Содержание статьи
Также по теме

ЯБЛОНЯ

ЯБЛОНЯ (Malus), род деревьев семейства розовых (раньше его иногда объединяли с родом груша – Pyrus), насчитывающий ок. 35 видов и дающий, вероятно, основную часть мировой продукции съедобных плодов. Родина – северная умеренная зона. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5–15 м. Размер красных, зеленых или желтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать более 10 см в диаметре. Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая (M. pumila) и яблоня ягодная, или сибирка (M. baccata), – оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии. Древесина яблони очень тяжелая, твердая и умеренно прочная.

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов – ФРГ, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены и в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Свежие яблоки едят на десерт и режут в салаты, их запекают в пирогах, из них делают соусы, различные напитки (сидр, сок, вино и бренди), уксус, желе, джем и «масло» (из плодов, печенных с сахаром и пряностями). При охлаждении и в контролируемой атмосфере свежие яблоки можно хранить примерно год. Их также консервируют, замораживают и сушат.

Яблони часто высаживают около домов. Их карликовые и полукарликовые формы можно выращивать на шпалерах; уход за ними проще, чем за крупными деревьями.

 © DeA Picture Library/G. Cappelli     ЯБЛОНЯ

ДРУГИЕ ВИДЫ ЯБЛОНЬ

Четкой границы между домашней и дикими яблонями (крэбами) провести нельзя. По высоте они не различаются. Правда, у диких яблонь кроны несколько ажурнее, более раскидистые пучки обычных, полумахровых и махровых цветков, листья более глянцевые, а черешки короче. Плоды диких яблонь обычно мельче (диаметром не более 5 см) и кислее.

В Северной Америке растет несколько местных видов яблонь. В разных странах введены в культуру многие их виды, существуют традиционные и создаются новые сорта. В США экзотические яблони интродуцированы главным образом из Китая и Японии, а также из Кореи, Ассама (в Индии), Гималаев, Сибири и Италии. Обычно их подразделяют на хозяйственные, или плодовые, идущие на приготовление презервов и джемов, и декоративные, выращиваемые ради красивых цветков и плодов. Декоративные виды в США делят на азиатские и американские. Азиатские цветут на широте Нью-Йорка в начале мая – цветки буквально покрывают собой все дерево. Наиболее популярные из этих видов M. floribunda, M. arnoldiana, M. sargenti и M. hupenhensis. Американские виды цветут на широте Нью-Йорка в конце мая. Цветков на них меньше, но каждый из них крупнее; у некоторых сортов они очень ароматные. Наиболее известный из этих видов – M. coronaria с востока США.

      ДЖОНАТАН – коммерческий сорт яблони домашней, дающий шаровидные, светло-красные десертные плоды. Показаны дерево в целом, листья, цветки и плод.