Содержание статьи
    Также по теме

    ЯГОДНИК

    ЯГОДНИК (Vaccinium), род кустарников и кустарничков семейства вересковых (Ericaceae), иногда выделяемый в особое семейство брусничных (Vacciniaceae). Плоды – съедобные ягоды с приятным вкусом. Потребляются в свежем и моченом виде, идут на приготовление варенья, сока, соуса, кладутся в пироги и другие блюда.

    Вечнозеленые виды с кислыми красными ягодами и стелющимися стеблями называют клюквой и иногда выделяют в род Oxycoccus. Клюква крупноплодная (V. macrocarpon) в диком виде произрастает на севере США и в Канаде. Длина стеблей до 1,2 м; цветки крупные, розовые, ягоды диаметром 20–25 мм. Этот вид клюквы впервые стали выращивать в Массачусетсе ок. 1820, а в Нью-Джерси – примерно в 1835. В Канаде основной регион разведения – Британская Колумбия.

    Родина более мелкой клюквы болотной, или обыкновенной (V. oxycoccus), – север Евразии и восток Северной Америки. Стебли длиной до 30 см; цветки розовые, плоды диаметром 6–20 см. Ягоды высоко ценятся на рынке, но попытки ввести растение в культуру пока безуспешны.

    В диком виде клюква растет по торфяным болотам, и выращивают ее также на влажной торфяной почве с очень кислой реакцией. Собирают ягоды главным образом в сентябре и октябре. Раньше они продавались в основном свежими и были традиционным лакомством в День Благодарения и на Рождество.

    Вечнозеленый прямостоячий кустарничек с кислыми красными ягодами – брусника (Vaccinium vitis-ideae) – в диком виде растет на на севере Евразии, а в Канаде и северо-востоке США представлена его разновидность – V. vitis-ideae minor. Высота до 20–25 см; цветки белые или розовые; ягоды едят в основном после кулинарной обработки. Их в большом количестве собирают в лесах Европы и Новой Шотландии.

    Листопадные или, реже, вечнозеленые ягодники с синими или черными сладкими ягодами называют голубикой или черникой. В США у примерно 25 видов этой группы плоды в кистях, а у 13 – одиночные. Высота до 4,6 м, хотя в большинстве случаев они значительно ниже. Плоды часто покрыты сизым налетом.

    Эти ягоды – один из важнейших элементов рациона диких североамериканских животных. Кроме того, ежегодно большое количество плодов черники и голубики собирается в лесах человеком. Горный вид с запада США – голубика перепончатая (V. membranaceum) – хороший корм для скота. Ветви вечнозеленой голубики яйцевидной (V. ovatum) широко используются при составлении букетов. Первый урожай введенной в культуру ягодной голубики карликовой, или дернистой (V. caespitosum), родом из гор Северной Америки, получен в Нью-Джерси в 1916. Ягоды у нее синие или черные. Сейчас этот вид выращивают во многих штатах; идет работа по созданию все новых его сортов с крупными ароматными плодами.

    На севере США и Евразии до Полярного круга широко распространены два относительно низкорослых вида этой группы (высота, как и у предыдущего, – до 60 см). Их опадающие на зиму листья осенью часто приобретают яркую окраску. Это голубика обыкновенная, или гонобобель (V. uliginosum), и черника обыкновенная (V. myrtillus). Часто они растут вместе, но гонобобель отличается более бледными, матовыми листьями.

     IGDA/E. Bertaggia     ГОЛУБИКА дает ягоды, которые высоко ценятся как начинка для пирогов и сырье для приготовления различных лакомств. Ягоды растут кистями или поодиночке на кустарниках высотой 0,6–4,6 м.