Содержание статьи
    Также по теме

    ЯЛОУ, РОЗАЛИН САСМЕН

    ЯЛОУ, РОЗАЛИН САСМЕН (Yalow, Rosalyn Sussman) (1921–2011), американский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1977 (совместно с Р.Гийменом и Э.Шалли).

    Родилась 19 июля 1921 в Нью-Йорке. Родители, Симон и Клара Сасмен, эмигранты в первом поколении, не имели высшего образования, но своим детям постарались дать лучшее, возможное в тех условиях образование. Научилась читать еще до школы и так как никаких книг в доме не было, она со старшим братом каждую неделю ходила в публичную библиотеку. Химию в школе преподавал великолепный учитель Мондазек, прививший ей интерес к этому предмету.

    РОЗАЛИН САСМЕН ЯЛОУ. Courtesy of the University of Illinois Alumni Association

    После окончания школы поступила в Хантер колледж – женский колледж образовательной системы Нью-Йорка (в настоящее время – одно из подразделений Нью-Йоркского университета). Здесь судьба свела ее с замечательным преподавателем профессором Гербертом Н.Отисом, который пробудил в ней интерес к физике. В конце 1930-х физика и, в особенности, ядерная физика была одной из самых передовых отраслей науки. Как писала позже Ялоу в своих воспоминаниях, «нам казалось, что любое более-менее значительное исследование приносило его создателю Нобелевскую премию». Примерно в это же время вышла биография Марии Кюри, написанная ее дочерью Евой Кюри. Пример Марии Кюри воодушевлял молодых женщин-ученых. Ялоу не была исключением, грезила о карьере ученого-физика, однако семья считала, что будет гораздо лучше, если она станет школьным учителем. Для продолжения образования нужно было получить стипендию, а получение женщиной стипендии на продолжение образования в области физики казалось совершенно нереальным. Однако профессор Отис и другие преподаватели считали, что ей обязательно нужно учиться дальше.

    В сентябре 1940 ей удалось устроиться секретарем к доктору Рудольфу Шоенхаймеру, ведущему биохимику Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете. Эта работа позволила ей закончить курс. В январе 1941 она получила степень бакалавра гуманитарных наук. В середине февраля 1941 стала ассистентом по физике в университете Иллинойса. До июня 1941 продолжала работать секретарем, а потом в течение двух летних месяцев прослушала дополнительные курсы по физике при Нью-Йоркском университете.

    В сентябре 1941 в университете Иллинойса на первом же собрании факультета обнаружила, что она – единственная женщина из 400 студентов. Декан факультета отметил этот факт и поздравил с тем, что, начиная с 1917, она является первой женщиной-студентом. Она прекрасно понимала, что ее поступление стало возможным, поскольку много молодых мужчин ушли в армию – шла Вторая мировая война.

    В первый же день учебы она познакомилась с Аароном Ялоу, а в 1943 вышла за него замуж.

    Первый год учебы был очень тяжелым: поскольку Розалин училась в женском колледже, в ее классе никогда не было мальчиков. К тому же, в Хантер-колледже преподавание физики ввели только в сентябре 1940, когда она была уже студенткой старших курсов. Ее знания в этой области были скромными и пришлось много и упорно работать, чтобы наверстать упущенное, к тому же, согласно договору, она должна была проводить занятия по физике со студентами первокурсниками.

    С началом Второй мировой войны способных студентов департамента физики привлекали к совершенно секретным работам по заказам военного министерства. В университетском кампусе появилось много молодых офицеров, отправленных на обучение в университет. Все военные годы она умудрялась сочетать работу в лаборатории и преподавание. В январе 1945 защитила докторскую диссертацию по ядерной физике. Научным руководителем Ялоу стал доктор Морис Голдхабер, впоследствии возглавивший Брукхевенские Национальные лаборатории. В семье Голдхабер Ялоу нашла понимание и поддержку, супруга доктора Голдхамера, доктор Гертруда Голдхамер также была известным ученым-физиком.

    После защиты диссертации Ялоу уехала в Нью-Йорк, работать ассистентом инженера в Федеральной Телекоммуникационной лаборатории и вновь была единственной женщиной-инженером. Когда в 1946 исследовательская группа, в которой она работала, уехала из Нью-Йорка, она вернулась в Хантер колледж, преподавать физику вернувшимся с войны ветеранам. В сентябре 1945 в Нью-Йорк приехал ее муж на работу в госпиталь Монтефиоре в Бронксе. Он познакомил Розалин с доктором Эдит Куимби, известным физиком-медиком. Через некоторое время она начала работать в лаборатории, руководимой Куимби. Доктор Куимби представила Ялоу своему шефу, доктору Гейохино Фейла. С его помощью она получила место консультанта-почасовика в отделении радиотерапии государственного госпиталя ветеранов в Бронксе, сохранив за собой преподавательскую должность в Хантере, где проработала до весеннего семестра 1950.

    В это время группа медиков под руководством шефа отделения радиологии доктора Росвита получила грант на проведение исследований в этой области. В январе 1950 она оставила Хантер, полностью переключившись на работу в госпитале ветеранов. В июле к их группе присоединился доктор Соломон А.Берсон. Их совместное сотрудничество продолжалось в течение 22 лет и прервалось только со смертью Берсона в апреле 1972. Ялоу всегда отмечала, что если бы Берсон был жив, он, безусловно, получил бы Нобелевскую премию.

    Берсон и Ялоу использовали изотопы для измерения изменения объема крови, клинической диагностики заболеваний щитовидной железы, ими был разработан радиоиммунологический метод, включающий использование радиоактивных веществ для измерения содержания различных веществ в плазме крови и других тканях организма. Было очевидно, что подобный метод также можно использовать для измерения содержания гормонов, в частности, содержания гормона инсулина в крови больных сахарным диабетом. В то время считалось, что у больных сахарным диабетом людей пониженное поступление инсулина из поджелудочной железы, поэтому инсулин должен быстро утилизироваться организмом. Ялоу и Берсон помечали молекулы инсулина радиоактивным йодом и вводили больным, после чего подсчитывали счетчиком радиоактивность образцов плазмы через различные промежутки времени. Полученные результаты оказались совершенно неожиданными: скорость исчезновения инсулина из плазмы крови была очень низкой, что противоречило существующей теории. Они предположили, что организм больных сахарным диабетом вырабатывает антитела к молекулам чужеродного инсулина. Антитела инактивируют инсулин, что приводит к замедлению его выхода из плазмы. Сначала научная общественность отказалась принять выводы, сделанные Ялоу и Берсоном. Считалось, что молекула инсулина слишком мала, чтобы вызывать образование антител. Данные, полученные ими в результате экспериментов, были признаны лишь спустя много лет.

    В 1959 они опубликовали описание радио-иммунологического метода и в медицине началась эра радиоиммунологии.

    С помощью радиоиммунологического метода стали возможны измерения малой концентрации гормонов и иных веществ в организме. Метод применялся и для выявления вируса гепатита в донорской крови, для ранней диагностики рака.

    В 1968 Берсон возглавил отдел медицины в медицинской школе Нью-Йорка, Ялоу стала исполняющей обязанности директора Радиоизотопной службы в государственном госпитале ветеранов, а через год – директором радиоиммунологической лаборатории, еще через год – директором медицинской радиоизотопной службы. В 1972 – ведущий медицинский исследователь в государственном госпитале ветеранов, а после смерти Берсона (в 1972), – руководитель вновь созданной лаборатории Соломона А.Берсона. В 1974 – заслуженный профессор.

    В 1977 Ялоу получила половину Нобелевской премии по физиологии и медицине «за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов». Другая половина была разделена между Р.Гийменом и Э.Шалли.

    Среди наград: премия Альберта Ласкера по медицине, премия А.Кресси Моррисон по естественным наукам (Нью-Йоркская академия наук), премия за научные достижения (Американская медицинская ассоциация), премия Коха (Эндокринное обществ), премия Фонда Гарднера, премия за выдающиеся достижения в науке и медицине (Американский колледж врачей), премия Эли Лилли (Американская ассоциация диабета).

    Умерла 30 мая 2011 в Бронксе.