Содержание статьи
    Также по теме

    ЗЕБРЫ

    ЗЕБРЫ, выделяемая иногда в особый подрод Hippotigris, группа довольно примитивных видов рода Equus, включающего также лошадей и ослов и относящегося к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных (Perissodactyla) класса млекопитающих. Все виды зебр характеризуются узором из темных полос на светлом фоне и обитают в Восточной и Южной Африке. Своеобразная окраска служит маскировкой в естественной среде обитания.

    Своим строением зебры напоминают одновременно и ослов, и лошадей. У них, как у первых, массивные головы, короткие торчащие гривы без челки, хвост с кисточкой на выраженном стержне и относительно крупные уши. Однако копыта шире и круглее ослиных, хотя и уже, чем у лошадей, а по общим размерам и пропорциям тела зебры, безусловно, ближе к лошадям.

    Как и прочие представители рода, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту и развивают скорость до 64 км/ч. У них полный набор зубов в передней части каждой челюсти (резцы и мелкие клыки), а почти одинаковые щечные зубы (предкоренные и коренные) по мере износа при питании жесткой саванновой травой непрерывно нарастают высокими коронками, т.е. корни у них незамкнутые.

    Зебры – общественные животные, кочующие крупными табунами, в которых часто бывает более 1000 голов. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день. Единственный естественный враг – лев.

    Раз в два-три года самка после длящейся 11–12 месяцев беременности приносит, как правило, одного жеребенка. Новорожденный хорошо развит и уже в течение первого часа жизни встает на ноги, чтобы сосать мать.

    Древнейший предок всех современных лошадиных – гиракотерий, или эогиппус (Eohippus), что в переводе означает «рассветная лошадь». Он жил примерно 60 млн. лет назад. Его высота составляла ок. 30 см в холке, на передних ногах было по четыре пальца, на задних – по три.

    В настоящее время сохранилось три вида зебр.

    Зебра Грэви, или пустынная (E. grevyi), – самая крупная. Ее высота в холке 1,4 м, а масса ок. 270 кг. У нее крупные закругленные уши, на теле очень много узких вертикальных полос, а вдоль хребта проходит широкий черный «ремень». Поперечные полосы на ногах очень тонкие и спускаются до копыт. Этот вид обитает в кустарниковых пустынях и полупустынях Эфиопии, Сомали и Кении.

    Бурчеллова, или саванная, зебра (E. burchellii) – самый распространенный вид, населяющий большую часть Южной и Восточной Африки. Полосы на ней широкие, причем на задней части тела они выражены довольно слабо. Вертикальные полосы на боках обычно отклоняются назад, хотя узор каждой особи индивидуален. Высота в холке примерно 1,2 м, а уши сравнительно мелкие.

    Горная зебра (E. zebra) – самая мелкая; ее высота в холке всего 1,1 м. Уши длинные, тупо заостренные, а копыта мелкие и узкие, как у ослов. Узор на ней наиболее привлекателен: полосы шире, чем у пустынной зебры, но уже, чем у бурчелловой; спинной «ремень» очень тонкий, рисунок на боках напоминает сужающийся к хвосту селедочный скелет, а на крупе сверху – решетку. Обитает в горах Южной Африки.

    Квагга, или степная зебра (E. quagga), уже вымерла, но сравнительно недавно в изобилии встречалась на равнинах Южной Африки. Тело ее было рыжевато-бурым сверху и светлым снизу, а полосы покрывали только голову, шею и плечи. Название животного передает его специфический призывный крик.

     IGDA/P. Jaccod     СЕВЕРНЫЙ ПОДВИД БУРЧЕЛЛОВОЙ ЗЕБРЫ – так называемая зебра Гранта (Бёме).