Содержание статьи
    Также по теме

    ЖАКОБ, ФРАНСУА

    ЖАКОБ, ФРАНСУА (Jacob, François), (1920—2013), французский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1965.

    Родился 17 июня 1920 в Нанси. После окончания лицея Карно в Париже, поступил в Сорбонну на медицинский факультет, выбрав в качестве профилирующего предмета хирургию. Учеба была прервана войной. В июне 1940 Жакоб вступил в «Свободные Французские вооруженные силы», базировавшиеся в Лондоне. Его приписали в качестве военного врача ко Второй бронетанковой дивизии, направлявшейся в Африку. В августе 1944 он был тяжело ранен и семь месяцев провел в госпитале, а после выздоровления был награжден крестом Освобождения, одной из высших военных наград Франции.

    ФРАНСУА ЖАКОБ Courtesy of the Cold Spring Harbor Laboratory

    После войны завершил образование и в 1947 получил диплом врача. Полученные ранения не позволили стать хирургом, В 1950 начал работать в институте Пастера под руководством Андре Львова. Его первые научные исследования, проведенные в институте Пастера, посвящены генетическим механизмам, существующим в бактериях и бактериофагах (вирусах бактерий), и биохимическим эффектам мутаций.

    К началу 1950-х уже было известно, что носителями наследственной информации являются гены, располагающиеся в хромосомах ядра клетки. Была открыта химическая формула рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот. Было также установлено, что гены состоят из участков ДНК.

    Жакобу удалось выяснить, что хромосомы бактериальных клеток представляют собой кольцевые структуры, прикрепленные к клеточной мембране. Более того, удалось открыть одну из разновидностей РНК, информационную РНК. Именно информационная РНК воспринимает генетическую информацию от носителя, ДНК.

    Еще одно открытие – наличие в структуре ДНК двух разновидностей генов. Одни отвечают за передачу генетической информации и управляют синтезом белков (так называемые структурные гены), другие регулируют биохимические процессы в клетке (регуляторные гены). Именно деятельность регуляторных генов позволяет организму адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Такие же гены содержатся в бактериофагах, причем при воздействии ультрафиолетового излучения, активизируются структурные гены, отвечающие за самовоспроизведение. Исходя из полученных данных, был сделан вывод, что одной из причин образования раковых опухолей является активация вирусов, существующих в организме в латентном состоянии.

    Начиная с 1954 Жакоб плодотворно сотрудничал с Эли Вольман. В результате они выдвинули несколько теорий, касающихся механизма передачи генетической информации от мужских особей к женским, концепцию эписомы (внехромосомного элемента наследственности).

    С 1960 руководитель Департамента клеточной генетики в институте Пастера. В 1964 возглавил созданную специально для него кафедру клеточной генетики в Колледж де Франс.

    В 1965 Жакоб (совместно с Андре Львовым и Жаком Моно) получил Нобелевскую премию «за вклад в понимание фундаментальных процессов в живой материи, которые служат базисом таких явлений как адаптация, воспроизведение и эволюция».

    Начиная с 1963, основное внимание Жакоб занимался генетическим анализом механизма деления клеток и, совместно с Сиднеем Бреннером, выдвинул гипотезу «репликонов» (наименьших генетических элементов, способных к самовоспроизведению).

    Умер Франсуа Жакоб 19 апреля 2013 в Париже.

    Среди наград: премия Шарля Леопольда Майера (французская Академия наук, 1962). Иностранный член Датской Королевской академии Искусства и Науки (с 1962), Американской Академии Искусства и Науки (с 1964), Национальной Академии наук США (с 1969), Американского общества философов (1969). Почетный доктор нескольких университетов.

    Сочинения: Genetic Regulatory Mechanisms in the Synthesis of Protein «Journal of Molecular Biology» (1961); On the Regulation of Gene Activity: Beta-Galactosidase Formation in E. Coli «Cold Spring Harbor Symposia on Quantitative Biology» (1961).

    См. также НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.

    Ирина Шанина