Содержание статьи
    Также по теме

    АЛЕКСАНДРОВ, АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ

    АЛЕКСАНДРОВ, АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1903–1994), русский физик. Родился 31 января (13 февраля) 1903 в г.Тараща Киевской губернии в семье мирового судьи. Учился в 1-м Киевском реальном училище, ставшем после революции 6-й трудовой школой. С 1916 занимался в физико-химическом кружке средних школ Киева, вместе с другими членами кружка организовал при нем электротехническую группу, зарабатывал на жизнь, работая электромонтажником и электротехником. По окончании школы поступил в Киевский университет, параллельно учебе преподавал физику и химию в одной из школ Киева, работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте в рентгено-физическом отделе. Предметом его исследований в этот период была физика диэлектриков. Экспериментальные работы Александрова и других сотрудников отдела (им руководил профессор В.К.Роше) привлекли внимание А.Ф.Иоффе, и в 1930 молодые ученые были приглашены на работу в Ленинград в Физико-технический институт. Здесь Александров защитил диссертацию по электрическому пробою и увлекся исследованиями электрических и механических свойств полимеров. В 1933 им были разработаны методы получения морозостойкой резины из синтетических каучуков, нашедшей широкое применение в авиации и артиллерии. В 1935 Александров совместно с С.Н.Журковым и П.П.Кобеко разработал статистическую теорию прочности, которая послужила основой современной физической теории долговечности твердых тел.

    В годы Второй мировой войны Александров руководил работами по защите кораблей от магнитных мин и торпед и совместно с И.В.Курчатовым и М.М.Тучкевичем создал метод противоминной защиты, благодаря чему за время войны ни один корабль, снабженный соответствующей системой, не погиб от магнитных мин.

    В 1943 Александров подключился к работам по созданию атомного оружия. Несколько позже стал заместителем И.В.Курчатова в так называемой Лаборатории №2 АН СССР (ныне – Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова), в которой в широких масштабах развертывались исследования по атомной энергетике. В 1946–1955 работал директором Института физических проблем АН СССР – на этот пост он был назначен вместо опального С.П.Капицы. В 1955 стал заместителем директора ИАЭ, в 1960, после смерти Курчатова, – директором. В этом институте под руководством Александрова в короткий срок были выполнены сложные и трудоемкие физические исследования и разработки, необходимые для решения проблем ядерной энергетики. Их результатом стало создание мощных атомных реакторов, установленных на атомных станциях в СССР и ряде стран социалистического лагеря. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-х, предвидя техническое использование сверхпроводимости, он обеспечил сооружение в ИАЭ им. И.В.Курчатова самой крупной в стране установки по ожижению гелия. Это позволило широко развернуть как фундаментальные исследования по физике низких температур, так и работы по техническому использованию сверхпроводимости.

    В 1953 Александров был избран членом АН СССР, в 1975 – президентом Академии. В 1968 ученый был награжден золотой медалью Курчатова, в 1978 – медалью Ломоносова и медалью Вавилова.

    Большой личной трагедией стала для Александрова авария на Чернобыльской АС 26 апреля 1986. По его словам, «с этого времени и моя жизнь кончилась – и творческая тоже».

    Умер Александров в Москве 3 февраля 1994.

     ИТАР-ТАСС     АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

    Литература

    Александров А.П. Атомная энергия и научно-технический прогресс. М., 1978
    Александров А.П. Наука – стране. М., 1983