Содержание статьи
    Также по теме

    БЛОХИНЦЕВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

    БЛОХИНЦЕВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1908–1979), русский физик-теоретик. Родился 29 декабря 1907 (11 января 1908) в Москве. Еще в юности увлекся самолето- и ракетостроением, переписывался с К.Э.Циолковским, самостоятельно освоил основы дифференциального и интегрального исчисления, хорошо знал работы авиаконструкторов В.Оберта и М.Фалира. В 1926 поступил на физический факультет Московского университета. В 1930 окончил университет, в возрасте 27 лет был избран профессором кафедры теоретической физики МГУ. В 1935–1947 работал также в Физическом институте АН СССР.

    Блохинцев внес весомый вклад в развитие целого ряда разделов физики. В теории твердого тела он разработал квантовую теорию фосфоресценции твердых тел; в физике полупроводников исследовал и объяснил эффект выпрямления электрического тока на границе двух полупроводников; в оптике развил теорию эффекта Штарка для случая сильного переменного поля; в акустике получил самые общие уравнения, описывающие, в частности, звуковые явления в движущихся и неоднородных средах. Блохинцев занимался также квантовой механикой (его учебник Основы квантовой механики стал классическим и переведен на многие языки) и квантовой электроникой. Блохинцев обладал редкой научной интуицией. В 1938 он предсказал сдвиг уровней энергии в атоме водорода – задолго до экспериментального обнаружения Лэмбом этого эффекта. В 1960, за три года до появления теории кварков, высказал ряд гипотез о строении элементарных частиц.

    Главным делом жизни Блохинцева стала ядерная физика. Ученый участвовал в создании отечественного ядерного оружия; руководил проектированием и сооружением первой атомной электростанции, вступившей в строй в 1954; разработал методы расчета реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах; совместно с А.И.Лейпунским участвовал в проектировании первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем; выдвинул идею импульсного реактора на быстрых нейтронах (1955) и участвовал в создании первых таких реакторов ИБР-1 (1960) и ИБР-2 (1981).

    Блохинцев был не только разносторонним физиком-теоретиком, но и блестящим организатором науки. В 1946 он вместе с Курчатовым, Петровским, Скобельцыным создал на физическом факультете МГУ отделение ядерной физики и НИИ ядерной физики МГУ. В 1947 стал директором научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, на базе которой им был создан Физико-энергетический институт. В 1956 стал первым директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

    При всей загруженности Блохинцев интересовался литературой и живописью, сам был незаурядным портретистом. Его портреты Луи де Бройля, Р.Оппенгеймера и других физиков известны не только в научных кругах.

    Блохинцев был членом-корреспондентом Академии наук СССР, членом ряда академий и научных обществ мира, его научные и научно-организационные заслуги были отмечены многими правительственными наградами. В 1966–1969 был президентом Международного союза чистой и прикладной физики.

    Умер Блохинцев в Дубне 27 января 1979.

    Литература

    Блохинцев Д.И. Принципиальные вопросы квантовой механики. М., 1966
    Блохинцев Д.И. Рождение мирного атома. Дубна, 1970
    Блохинцев Д.И. Пространство и время в микромире. М., 1982