Содержание статьи
    Также по теме

    БОТЕ, ВАЛЬТЕР

    БОТЕ, ВАЛЬТЕР (Bothe, Walther Wilhelm Georg) (1891–1957), немецкий физик. Родился 8 июня 1891 в Ораниенбурге близ Берлина. В 1908 поступил в Берлинский университет, в 1914 защитил докторскую диссертацию, посвященную взаимодействию излучения с молекулами и выполненную под руководством М.Планка. С началом Первой мировой войны был призван в армию и попал в русский плен. В 1920 Боте вернулся в Германию, работал у Х.Гейгера в Физико-техническом институте в Берлине. В 1921–1924 занимался решением одной из наиболее сложных задач теории взаимодействия частиц – множественными столкновениями быстрой частицы с атомом, при которых частица отклоняется на малые углы. Ученый не только изучал треки частиц на фотопленках, но и нашел статистическую связь между углом рассеяния и толщиной фольги из вещества-мишени. В 1924 Боте поставил эксперимент, который должен был подтвердить гипотезу Н.Бора, Х.Крамерса и Д.Слейтера о том, что энергия и импульс сохраняются не в каждом акте соударения частиц, а лишь в статистическом смысле. В этом эксперименте рентгеновские лучи взаимодействовали с электронами атомов металла. Боте изобрел метод совпадений – он использовал два счетчика Гейгера, один из которых регистрировал «электроны отдачи», выбитые из атома рентгеновскими лучами, а второй – рентгеновские кванты. Совпадения происходили слишком часто, и эксперимент доказал, что энергия и импульс сохраняются всегда, в каждом акте соударения. «За метод совпадений и сделанные в связи с этим открытия» Боте получил в 1954 Нобелевскую премию по физике – одновременно с М.Борном, награжденным за вклад в квантовую механику.

    Начиная с 1926 Боте исследовал превращения элементов, вызванные облучением a-частицами. В 1930 совместно с Г.Бекером обнаружил новое излучение, возникающее при облучении атомов бериллия. Предполагалось, что это g-кванты, однако вскоре обнаружилось, что энергия квантов существенно зависит от вещества мишени-поглотителя. Лишь в 1932 Д.Чедвику удалось правильно интерпретировать результаты этого опыта, в итоге была открыта новая частица – нейтрон.

    В 1929 Боте совместно с В.Кольхерстером использовали метод совпадений при изучении космического излучения. Ученым удалось доказать, что космические лучи состоят преимущественно из частиц, а не из g-квантов высоких энергий. В 1930 Боте стал профессором и директором Института физики университета в Гисене, в 1934 –директором Института физики Гейдельбергского университета. Принимал участие в немецком ядерном проекте, курировал строительство ускорителя Ван-де-Граафа и циклотрона, завершенное в 1943. После войны Боте продолжал участвовать в ядерных исследованиях, возглавляемых В.Гейзенбергом.

    Боте был награжден медалью М.Планка Германского физического общества и рядом государственных наград ФРГ, состоял членом академий наук Гейдельберга и Гёттингена и Саксонской академии наук в Лейпциге.

    Умер Боте в Гейдельберге 8 февраля 1957.

          ВАЛЬТЕР БОТЕ

    Литература

    Лейкин Г. Вальтер Боте. – Природа, 1955, № 12
    Планк М. Единство физической картины мира. М., 1966