Содержание статьи
    Также по теме

    ФЛЕРОВ, ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

    ФЛЕРОВ, ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1913–1990), русский физик. Родился 2 марта 1913 в Ростове-на-Дону. В 1929 окончил школу и работал лаборантом, механиком, электриком. В 1931 переехал в Ленинград и поступил на завод «Красный путиловец». В 1933 был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт; в 1938 окончил инженерно-физический факультет, деканом которого был А.Ф.Иоффе, и поступил в Ленинградский физико-технический институт в лабораторию И.В.Курчатова. В 1939 вместе с Л.И.Русиновым попытался (неудачно) запустить цепную реакцию деления урана. Несмотря на это, ученые смогли определить важный параметр реакции – число вторичных нейтронов. В 1940 (совместно с К.Петржаком) открыл новый тип радиоактивных превращений – спонтанное деление ядер урана.

    Эти исследования были прерваны Отечественной войной. В первые ее дни Флеров ушел в ополчение, однако вскоре был призван в армию и направлен в Йошкар-Олу слушателем военно-воздушной академии. Стал лейтенантом ВВС и однажды, будучи в Воронеже, зашел в библиотеку Воронежского университета, где чудом оказались свежие зарубежные научные журналы. Перелистав страницы, Флеров обнаружил, что из журналов исчезли статьи по ядерной физике – это означало, что работы засекречены. Это побудило его написать письмо Сталину, в котором он настойчиво советовал возобновить ядерные исследования в СССР. В 1943 Флеров был отозван с фронта и включен в группу ученых, занимавшихся созданием советского ядерного оружия. Определил сечение взаимодействия медленных нейтронов с различными материалами, критические массы урана-235 и плутония. В 1949 Флеров участвовал в испытании первой в СССР и в мире плутониевой бомбы. В 1951 ученый разработал также методику и аппаратуру для нейтронного и гамма-каротажа нефтяных скважин.

    Дальнейшие исследования Флеров проводил в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), где создал лабораторию ядерных реакций и был ее первым заведующим. С 1953 разрабатывал методы получения и ускорения тяжелых многозарядных ионов и физико-химические методы обнаружения и выделения неизвестных продуктов ядерных реакций, создавал ионные источники. В 1954 был построен 150-сантиметровый циклотрон, в котором можно было ускорять ядра азота, а в 1955 в Институте атомной энергии уже работал источник моноэнергетических пучков ионов углерода, азота и кислорода.

    Начиная с 1956 в ОИЯИ в лаборатории Флерова были синтезированы новые трансурановые элементы с порядковыми номерами от 102 до 107; открыт новый вид ядерной изомерии – спонтанно делящиеся изомеры, а аткже запаздывающее (после бета-распада) деление ядер, испускание запаздывающих протонов; развиты методы получения и ускорения многократно заряженных тяжелых атомов. В 1971 Флерову удалось ускорить ионы ксенона в системе из двух циклотронов. Параллельно с синтезом тяжелых ядер в реакциях с тяжелыми ионами проводились работы по поиску сверхтяжелых элементов в естественных условиях.

    В 1953 Флеров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 – действительным членом академии. Ученый был награжден многими государственными наградами – за участие в Великой отечественной войне, за заслуги в создании атомного оружия и за послевоенные научные достижения. Научное сообщество удостоило его Золотой медали Менделеева (1987) и Золотой медали Курчатова (1989).

    Умер Флеров в Москве 19 ноября 1990.

    Литература

    Развитие физики в СССР. М., 1967
    Флеров Г.Н. Синтез и поиск трансурановых элементов. М., 1972
    Георгий Николаевич Флеров (К 60-летию со дня рождения). – Успехи физических наук, 1973, т. 109, № 3