Содержание статьи
    Также по теме

    ГИНЗБУРГ, ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ

    ГИНЗБУРГ, ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1916–2009), российский физик-теоретик. Родился в Москве 4 октября 1916. В 1938 окончил физический факультет Московского университета, в 1940 – аспирантуру физфака МГУ и, по его собственному утверждению, «почти случайно» занялся теоретической физикой.

    С 1940 Гинзбург работал в теоретическом отделе Физического института Академии наук (с 1971 – заведующий отделом), в 1945–1968 – профессор Горьковского университета, а с 1968 – профессор Московского физико-технического института, где создал кафедру проблем физики и астрофизики.

    Еще до войны Гинзбург решил ряд задач квантовой электродинамики. В годы войны он, как и большинство теоретиков, занимался прикладными проблемами, связанными с оборонной тематикой: расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы (эта работа положила начало многолетним исследованиям распространения электромагнитных волн в плазме), электромагнитными процессами в слоистых сердечниках (применительно к антеннам). В 1940-е годы в сферу его интересов вошли задачи теории элементарных частиц, связанные с высшими спинами. Весьма значительны работы Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в твердых телах и жидкостях. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова – Черенкова он построил квантовую теорию этого эффекта и теорию сверхсветового излучения в кристаллах (1940). В 1946 совместно с И.М.Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. Внес заметный вклад в феноменологию сегнетоэлектрических явлений, в теорию фазовых переходов, теорию экситонов, в кристаллооптику.

    С 1940-х годов Гинзбург активно занимался теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Диапазон его интересов в теории сверхпроводимости простирался от термоэлектрических явлений в сверхпроводниках до проявлений сверхпроводимости во Вселенной. Созданная им в 1950 (совместно с Л.Д.Ландау) полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау) легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина – Купера – Шриффера и не потеряла своего значения до настоящего времени, а цикл работ Гинзбурга (совместно с А.А.Абрикосовым и Л.П.Горьковым) был в 1966 удостоен Ленинской премии. В 1958 Гинзбург создал (совместно с Л.П.Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского). В 1960 вывел критерий примененности теории среднего поля в фазовых переходах II рода (критерий Гинзбурга). Гинзбург – один из немногих ученых, которые всегда верили в возможность создания высокотемпературных сверхпроводников. В последнее время он активно участвовал в исследованиях механизмов высокотемпературной сверхпроводимости.

    С 1946 имя Гинзбурга связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Именно Гинзбург предсказал существование радиоизлучения от внешних областей солнечной короны, в 1956–1958 предложил метод изучения структуры околосолнечной плазмы, а в 1960 – метод исследования космического пространства по поляризации излучения радиоисточников. Ему принадлежит идея наблюдения дифракции излучения радиоисточников на крае лунного диска. К сфере его интересов относились проблемы происхождения и состава космических лучей, магнитотормозного излучения в межгалактических магнитных полях. Одним из первых Гинзбург понял важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии; в частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия дает сведения об их электронной компоненте).

    Гинзбург – популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по различным проблемам современной физики и астрофизики. Еще одна тема его публикаций – деятельность Академии наук в целом, совершенствование ее тематики и устава, выборы новых членов Академии.

    Научная деятельность Гинзбурга получила широкое признание. Помимо Российской академии наук (член-корреспондент с 1953, действительный член с 1966), он избран членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Европейской академии, Международной академии астронавтики, Академии наук и искусств США, академий наук Дании, Индии и других стран. Среди научных наград Гинзбурга – Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова, Золотая медаль им. С.И.Вавилова, премии Российской академии наук – им. Л.И.Мандельштама и им. М.В.Ломоносова, международные премии им. Бардина и им. Вольфа, Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества. В 2003 был удостоен Нобелевской премии вместе с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом.

    Умер Гинзбург 8 ноября 2009 в Москве.