Содержание статьи

    КРАМЕРС, ХЕНДРИК АНТОНИ

    КРАМЕРС, ХЕНДРИК АНТОНИ (Kramers, Hendrik Antony) (1894–1952), нидерландский физик-теоретик. Родился 17 декабря 1894 в Роттердаме в семье врача. В 1912, по окончании средней школы, поступил в Лейденский университет, где занимался теоретической физикой под руководством П.Эренфеста. В 1916 окончил университет, отправился в Копенгаген, где стал одним из ближайших сотрудников Н.Бора. В 1919 защитил в Лейдене докторскую диссертацию, посвященную математической формулировке ряда положений спектральной теории, и осуществил детальный расчет спектра атома водорода во внешнем электрическом поле. В 1920 в Копенгагене поступил на работу в Институт теоретической физики.

    Используя принцип соответствия Бора, Крамерс разработал релятивистскую теорию эффекта Штарка (1920); описал непрерывный рентгеновский спектр водорода (1923); дал математическое описание квантования вращательного движения молекул (1923); попытавшись описать атом гелия, подобно тому как это было сделано для атома водорода, показал, что квантование классических орбит приводит к заниженным значениям энергии связи в ядре. Крамерс – один из соавторов революционной статьи (Бор, Крамерс, Слэтер, 1924), где было впервые высказано предположение, что в элементарных процессах импульс и энергия сохраняются лишь статистически. (Впрочем, вскоре эта идея была признана ошибочной). В статье вводилось также представление о виртуальных осцилляторах, связанных с квантовыми переходами, которое легло в основу разработанной Крамерсом теории дисперсии; в дальнейшем он (совместно с В.Гейзенбергом) усовершенствовал эту теорию (1925).

    В 1926 Крамерсу придложили возглавить кафедру теоретической физики в Утрехте. Здесь он (независимо от Л.Бриллюэна и Г.Вентцеля) разработал метод приближенного решения одномерного уравнения Шредингера, который ныне носит название уравнения БВК (Бриллюэн – Вентцель – Крамерс); в 1927 вывел (независимо от Р.Кронига) соотношение между действительной и мнимой частями поляризуемости (соотношение Крамерса – Кронига); в 1929 сформулировал одну из теорем, имевших важное значение в теории магнетизма (теорема Крамерса); в 1930 разработал математический аппарат для описания мультиплетной структуры спектров.

    В 1934 Крамерс вернулся в Лейден на кафедру теоретической физики, где проработал до конца жизни. Своими поздними работами Крамерс внес существенный вклад в такие разные области теоретической физики, как квантовая механика, оптика, термодинамика, магнетизм, теория сильных электролитов.

    В 1946 Крамерс был избран председателем Научно-технического комитета Комиссии по атомной энергии ООН; в 1946–1950 был президентом Международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP). Был награжден медалями Лоренца (1948) и Юза (1951). Университеты Осло, Лунда, Стокгольма и Сорбонна присвоили ему степень почетного доктора.

    Умер Крамерс в Ёгстгеесте (Нидерланды) 24 апреля 1952.

    Литература Крамерс Х. Строение атома и теория Бора. М. – Л., 1926
    Нильс Бор: Жизнь и творчество. М., 1967