Содержание статьи
    Также по теме

    ЛАУЭ, МАКС ТЕОДОР ФЕЛИКС ФОН

    ЛАУЭ, МАКС ТЕОДОР ФЕЛИКС ФОН (Laue, Max Theodor Felix von) (1879–1960), немецкий физик-теоретик. Родился 9 октября 1879 в Пфаффендорфе. В юности заинтересовался физикой, посещал выставки и лекции в берлинском обществе популяризации науки – «Урании». В 1898, окончив гимназию, поступил в Страсбургский университет, затем учился в университетах Гёттингена, Мюнхена и Берлина. В 1903 защитил в Берлинском университете докторскую диссертацию, посвященную интерференции света в плоскопараллельной пластине; его научным руководителем был М.Планк. Два года Лауэ провел в Гёттингене, а в 1905–1909 работал ассистентом Планка в Институте теоретической физики в Берлине. Здесь он занимался полями излучения, применил понятие энтропии к распространению электромагнитного излучения. В 1911 перешел в Мюнхенский университет к А.Зоммерфельду.

    В 1911 опубликовал обстоятельную монографию, посвященную теории относительности А.Эйнштейна, которая в то время еще не была общепризнанной. В Мюнхене Лауэ сделал главное открытие своей жизни – он теоретически показал, что если рентгеновское излучение имеет электромагнитную природу, то его взаимодействие с кристаллами должно быть аналогично взаимодействию видимого света с дифракционной решеткой. Уже в апреле 1912 В.Фридриху и П.Книппингу удалось экспериментально получить дифракционную картину при прохождении пучка рентгеновского излучения через кристалл медного купороса – с тех пор такие дифракционные картины называются лауэграммами. В 1912 Лауэ перешел в Цюрихский университет, а еще через два года – во Франкфуртский университет. В 1914 ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах». Физики сразу же оценили перспективность этого открытия, названного Эйнштейном «одним из самых красивых в физике» и позволявшего определять структуру кристалла, а при известной структуре – длину волны рентгеновского излучения. В том же году отец Лауэ получил потомственное дворянство, и недавний «приват-доцент» вдруг стал лауреатом Нобелевской премии профессором Максом фон Лауэ.

    Ряд работ Лауэ относится к оптике, кристаллофизике, сверхпроводимости, теории относительности, электромагнетизму, физике твердого тела. Он был активным популяризатором теории относительности, занимался историей физики.

    В годы Первой мировой войны Лауэ занимался усовершенствованием электронных ламп, применяемых в телефонии и телеграфии. В 1917 он был назначен заместителем директора Физического института кайзера Вильгельма в Берлине (директором в то время был Эйнштейн). В 1919 одновременно занял пост профессора физики Берлинского университете и оставался им до 1943. В 1930-х принимал участие в работах по исследованию поведения сверхпроводников в магнитном поле.

    В 1933 на съезде физиков в Вюрцбургском университете Лауэ выступил против смещения А.Эйнштейна с поста директора Института физики кайзера Вильгельма. Он сравнил гонения нацистов на Эйнштейна и на всю «еврейскую физику» с преследованиями церковью Галилея. Лауэ активно противодействовал тому, чтобы И.Штарк, нацист по убеждениям и «любимый физик» Гитлера, был принят в члены Прусской академии наук. Смещенный с ряда постов, Лауэ все же сохранил право преподавать и вести научно-исследовательские работы. Хотя он и не участвовал в ядерных исследованиях, в 1945–1946 он был интернирован союзниками.

    Уже в 1946 Лауэ одним из первых вернулся к научной работе и всемерно способствовал возрождению физики в Германии. В 1946 исполнял обязанности директора Института Макса Планка (бывшего Института кайзера Вильгельма), с 1951 возглавлял Институт физической химии и электрохимии в Берлине, в 1958 ушел в отставку.

    Лауэ был награжден медалью Макса Планка (1932), Большим крестом ордена «За заслуги» правительства ФРГ (1953). Был почетным доктором многих университетов мира, членом многих научных обществ, в том числе Американского, Германского и Французского физических обществ, и Венской академии наук. В 1930 был избран иностранным членом Академии наук СССР, а в 1948 – почетным президентом Международного союза кристаллографов.

    Умер Лауэ в Берлине 23 апреля 1960.

    Основные труды: Принцип относительности (Das Relativitätsprinzip, 1911); Теория относительности (Die Relativitätstheorie, 1921); История физики (Geschichte der Physik, 1946); Теория сверхпроводимости (Theorie der Supraleitung, 1947). Умер Лауэ в Берлине 23 апреля 1960.

     МАКС ТЕОДОР ФЕЛИКС ФОН ЛАУЭ       Archiv zur Geschichte der Max-Planck-Gesellschaft, Berlin-Dahlem

    Литература

    Лауэ М. История физики. М., 1956
    Лауэ М. Статьи и речи. М., 1969