Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕБЕДЕВ, ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

    ЛЕБЕДЕВ, ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (1866–1912), русский физик. Родился в 8 (21) марта 1866 в Москве в купеческой семье. В 1884 поступил в Московское высшее техническое училище, однако вскоре, в 1887, отправился учиться в Страсбургский университет в Германии, где была одна из лучших в то время физических школ. Здесь его учителем стал глава этой школы А.Кундт, под руководством которого Лебедев выполнил первые физические исследования. В 1888 Кундт перешел в Берлинский университет, куда Лебедев не смог перевестись, не имея аттестата об окончании классической гимназии. Свои дальнейшие исследования он проводил совместно с Ф.Кольраушем и по его предложению в 1891 написал работу об измерении диэлектрической постоянной паров, за которую получил степень доктора философии.

    В том же 1891 Лебедев по приглашению А.Г.Столетова возвратился в Москву и стал внештатным лаборантом в физической лаборатории Московского университета. В тесном, плохо приспособленном помещении он развернул свои уникальные работы по исследованию влияния электромагнитных, гидродинамических и акустических волн на резонаторы. За эти работы Лебедеву в 1899 была присуждена (без защиты магистерской диссертации) степень доктора физико-математических наук, а в 1900 он стал профессором МГУ.

    Работая у Кундта и Кольрауша, Лебедев заинтересовался воздействием на вещество световых волн. В Москве в 1895 он создал уникальную установку для получения рекордно коротких световых волн с длиной 6 мм и 4 мм и экспериментально подтвердил наличие у электромагнитных волн в этом спектральном диапазоне тех же свойств, что и у волн в видимой части спектра, – дифракции, интерференции, двойного лучепреломления. В 1899 экспериментально доказал наличие светового давления на твердые тела, а в 1907 – на газы, введя в практику научного эксперимента измерение лучистой энергии вакуумными термопарами.

    Опыты по световому давлению получили мировое признание как недвусмысленное подтверждение электромагнитной природы света. У.Томсон говорил: «Я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот... Лебедев заставил меня сдаться». Одновременно Лебедев начал цикл исследований земного магнетизма, но окончить эти работы ему не было суждено.

    В 1904 было завершено строительство здания Физического института при Московском университете, и лишь тогда Лебедев получил настоящую научно-исследовательскую лабораторию. Если в «старой» лаборатории велось шесть научных работ, то уже вскоре после перехода в новое здание число учеников Лебедева удвоилось, а в 1911 достигло 28. Из школы Лебедева вышли такие выдающиеся физики, как П.П.Лазарев, С.И.Вавилов, Н.Н.Андреев, В.К.Аркадьев, Д.Д.Галанин, А.Р.Колли, Т.П.Кравец, А.Б.Млодзеевский, К.П.Яковлев и другие.

    В 1911 Лебедев, как и многие другие профессора Московского университета, оставил его в знак протеста против действий царского министра просвещения Л.А.Кассо, направленных на ограничение автономии университета. При Московском городском университете им. Шанявского на частные пожертвования была организована новая физическая лаборатория, куда и перешел Лебедев со своими учениками.

    Умер Лебедев в Москве 14 марта 1912.

    Литература

    Капцов Н.А. Воспоминания о Петре Николаевиче Лебедеве. – Успехи физических наук, 1952, т. 46, № 3
    Лебедев П.Н. Собрание сочинений. М., 1963