Содержание статьи

    МЕССБАУЭР, РУДОЛЬФ ЛЮДВИГ

    МЁССБАУЭР, РУДОЛЬФ ЛЮДВИГ (Mössbauer, Rudolf Ludwig) (р. 1929), немецкий физик, удостоенный Нобелевской премии по физике 1961 за открытие эффекта, носящего теперь его имя. Родился 31 января 1929 в Мюнхене. Окончил Высшее техническое училище в Мюнхене (1955), в 1958 защитил докторскую диссертацию. В 1955–1957 работал в Институте М.Планка в Гейдельберге, в 1958–1960 – в Высшем техническом училище в Мюнхене, в 1960–1964 – в Калифорнийском технологическом институте. В 1964–1972 – профессор Мюнхенского технического университета, с 1972 до выхода на пенсию – директор Института Лауэ – Ланжевена в Гренобле, в настоящее время – почетный профессор Мюнхенского технического университета.

    Мировую известность ученому принесло открытие резонансного поглощения g-квантов атомными ядрами, не сопровождающееся изменением внутренней энергии поглощающего тела (поглощение без отдачи). Вопросом резонансного поглощения g-излучения и возможностью его наблюдения ученые заинтересовались еще в начале 1930-х годов, после открытия его электромагнитной природы. Регистрация этого эффекта могло бы дать тонкий инструмент для исследования атомных ядер, однако поначалу все попытки «увидеть» его кончались неудачей. Физики-теоретики установили, что причина неудач кроется в отскоке поглотившего g-квант ядра и в относительном смещении линий поглощения и испускания на величину, значительно превышающую ширину линии g-излучения. Заслуга Мёссбауэра состояла в том, что он нашел способ «зафиксировать» ядро: он связал его в кристаллической решетке, а кроме того, охладил кристалл до температуры, близкой к абсолютному нулю. В этом случае отскок ядра при поглощении g-кванта был минимальным, а его энергия передавалась миллионам атомам, превращаясь в энергию колебаний кристаллической решетки. Особенно четко этот эффект наблюдался, когда источник g-излучения медленно приближался к мишени и возникал эффект Доплера. Эффект Мёссбауэра дал в руки ученым высокочувствительный метод исследования, который теперь применяется в разных областях науки и техники. С его помощью измеряют время жизни изотопов, магнитное поле атомов, сверхтонкие взаимодействия; он используется в геологии – при поиске полезных ископаемых, в археологии – при исследовании предметов гончарного искусства, в металлургии – для контроля толщины тонких металлических листов, в медицине – для изучения функционирования человеческого уха (в частности, барабанной перепонки) и т.д.

    Мёссбауэр состоит членом ряда академий наук и научных обществ, в частности он является членом РАН. В 1961 он был удостоен премии Рентгена, награжден медалью Э.Грессона.

          РУДОЛЬФ ЛЮДВИГ МЁССБАУЭР

    Литература

    Мёссбауэр Р. Резонансное ядерное поглощение g-квантов в твердых телах без отдачи. – Успехи физических наук, т. 72, 1960
    Мёссбауэр Р. Резонансная спектроскопия g-излучения. М., 1970