Содержание статьи
    Также по теме

    МИЛЛИКЕН, РОБЕРТ ЭНДРЮС

    МИЛЛИКЕН, РОБЕРТ ЭНДРЮС (Millikan, Robert Andrews) (1868–1953), американский физик, удостоенный в 1923 Нобелевской премии по физике за работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэффекта. Родился в Моррисоне (шт. Иллинойс) 22 марта 1868 в семье священника. По окончании средней школы поступил в Оберлин-колледж (шт.Огайо). Со второго курса преподавал гимнастику там же и физику в средней школе. В 1891 продолжил учебу в Колумбийском университете, где впервые прослушал полноценный курс лекций по физике и заинтересовался этой наукой. По настоянию профессора университета М.Пьюпина, учившегося ранее в Кембридже, поехал в 1895 на стажировку в Германию. Перед самым отъездом судьба свела его еще с одним человеком, сыгравшим большую роль в его научной биографии, профессором Чикагского университета А.Майкельсоном. В 1896, работая в Гёттингенском университете, Милликен получил от Майкельсона телеграмму с предложением занять место ассистента в Чикагском университете. Отдав в заклад капитану одного из судов Американской транспортной линии все свое имущество, он отправился в Нью-Йорк. Следующие 25 лет Милликен провел в стенах Чикагского университета. Первые годы он занимался написанием приемлемых американских учебников по физике и преподаванием, а к научно-исследовательской работе приступил лишь в 40 лет. Проблемы для исследований он обычно выбирал из числа тех, которые увлекли его, когда он был в Европе. Одной из них было измерение заряда электрона. К началу 20 в. предпринимались многочисленные попытки решить эту проблему, но, по словам Г.Вильсона, ассистента Дж.Томсона, «после одиннадцати измерений нами было получено одиннадцать разных результатов». Милликен начал свои опыты в 1903, а в 1906 разработал «метод капель», который позволил измерить заряд отдельного электрона. Метод состоял в наблюдении за поведением мельчайших заряженных капелек воды в мощном электрическом поле и выявлении тех из них, заряд и масса которых находились в идеальном равновесии. В 1910–1914 он провел большое количество опытов с капельками масла (чтобы исключить эффект испарения) и получил значение заряда электрона 4,774Ч10\up12–10 электростатических единиц. Тем самым была экспериментально доказана дискретность электрического заряда и впервые точно измерена его величина.

    В 1912 Милликен обратился к другой проблеме – проверке уравнения Эйнштейна для фотоэффекта. В основе этого уравнения лежала корпускулярная теория света, а само уравнение устанавливало связь между энергией поглощенного веществом кванта, энергией вылетающего при этом электрона и так называемой «работой выхода» (энергией, необходимой для выбивания электрона из атома). В 1914 с помощью оригинального аппарата он полностью подтвердил правильность уравнения Эйнштейна для видимой и УФ-областей и определил постоянную Планка (6,57Ч10\up12–27 эргЧс\up12–1). В 1925–1927 Милликен занимался исследованием космических лучей с помощью ионизационной камеры. Он подтвердил их внеземное происхождение, установил их сложный характер, обнаружив a-частицы, быстрые электроны, протоны, нейтроны, g-кванты.

    В 1921–1945 Милликен возглавлял лабораторию Нормана Бриджа в Калифорнийском университете. В последние годы жизни занимался литературным трудом, обратившись к истории науки и религии.

    Умер Милликен в Сан-Марино (шт. Калифорния) 19 декабря 1953.

    РОБЕРТ ЭНДРЮС МИЛЛИКЕН   AIP Emilio Segre Visual Archives    РОБЕРТ ЭНДРЮС МИЛЛИКЕН       IEEE

    Литература

    Милликен Р. Электроны, протоны, фотоны, нейтроны и космические лучи. М. – Л., 1939
    Уилсон М. Американские ученые и изобретатели. М., 1964