Содержание статьи
    Также по теме

    ПАУЭЛЛ, СЕСИЛ ФРЭНК

    ПАУЭЛЛ, СЕСИЛ ФРЭНК (Powell, Cecil Frank) (1903–1969), английский физик. Родился 5 декабря 1903 в Тонбридже (графство Кент) в семье оружейного мастера. Учился в местной начальной школе. В 1914 получил стипендию, позволившую ему поступить в Джадд-скул в Тонбридже, а по ее окончании – еще одну стипендию для обучения в одном из колледжей Кембриджа. В 1925 с отличием окончил колледж и поступил в аспирантуру в Кавендишскую лабораторию к Ч.Вильсону и Э.Резерфорду.

    Первые исследования Пауэлла были посвящены усовершенствованию камеры Вильсона (прибора для регистрации ядерных частиц), и хотя эти попытки окончились неудачей, он глубоко изучил процессы конденсации газов в камере Вильсона и в 1927 защитил по этой теме докторскую диссертацию. В том же году Пауэлл поступил ассистентом-исследователем в Бристольский университет к А.Тиндаллу. Здесь он проработал до конца жизни: с 1946 – старшим лектором, с 1948 – профессором физики, с 1964 – директором университетской физической лаборатории, с 1964 по 1967 – вице-канцлером университета. До 1939 Пауэлл руководил строительством ускорителя, затем заинтересовался применением фотопленок для детектирования треков заряженных частиц. Использовавшиеся в то время эмульсии давали результаты с большими погрешностями, и многие ученые считали этот метод бесперспективным, безоговорочно предпочитая камеру Вильсона. К началу 1940-х годов Пауэллу удалось добиться создания новых эмульсий; он закупил также самые совершенные оптические микроскопы, однако существенного прогресса добиться не успел: исследования были прерваны Второй мировой войной, с началом которой Пауэлл переключился на работы в рамках Британского атомного проекта – он занимался измерениями энергии нейтронов.

    После войны ученый вернулся к своей идее и убедил фирмы по производству фотоматериалов «Илфорд» и «Кодак» разработать новые эмульсии и новые методы проявления пленок. В 1946 в Илфордской лаборатории и была создана фотопленка, позволявшая получать отчетливые треки частиц. С этими новыми эмульсиями Пауэлл отправился в 1947 в Пиренеи, где совместно с Ч.Латтесом и Дж. Оккиалини открыл в космических лучах новую заряженную частицу – пи-мезон, а несколько позже – К-мезон. В 1950 Пауэллу была присуждена Нобелевская премия «за разработку фотографического метода исследования ядерных процессов и открытие мезонов, осуществленное с помощью этого метода». В своей приветственной речи член Шведской королевской академии наук А.Линд сказал: «Пауэлл заслуживает особой благодарности, ибо он убедительно показал, что фундаментальные открытия могут совершаться с помощью простейшей аппаратуры». В 1952 Пауэлл перенес свои космические исследования в более высокие слои атмосферы, используя для этого шары-зонды, а позже ракеты. В 1952–1961 он был директором Европейской экспедиции высотных измерений на воздушных шарах в Италии.

    В 1950-х годах Пауэлл активно участвовал в движении за нераспространение ядерного оружия. В 1955 ему удалось убедить А.Эйнштейна и еще семерых выдающихся ученых подписать обращение Бертрана Рассела к народам мира, призывавшее к созыву конференции по разоружению.

    Помимо Нобелевской премии, Пауэлл был награжден медалью Хьюза (1949), Королевской медалью Лондонского королевского общества (1961), Золотой медалью М.В.Ломоносова АН СССР (1967). Состоял членом Лондонского королевского общества и иностранным членом многих научных обществ мира, в том числе АН СССР (с 1958).

    Умер Пауэлл в Милане 9 августа 1969.

          СЕСИЛ ФРЭНК ПАУЭЛЛ

    Литература

    Пауэлл С., Фаулер П., Перкинс Д. Исследование элементарных частиц фотографическим методом. М., 1962
    Лауреаты Нобелевской премии. Энциклопедия. М., 1992