Содержание статьи
    Также по теме

    СЕДОВ, ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

    СЕДОВ, ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (1907–1999), cоветский, российский ученый в области механики.

    Родился 14 ноября 1907 в Ростове-на-Дону.

    В 1924 поступил в Ростовский университет на педагогический факультет, в 1926 перевелся на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1930.

    Научную деятельность начал в 1931 в теоретической группе Центрального аэро-гидродинамического института (ЦАГИ) им. Н.Е.Жуковского под руководством С.А.Чаплыгина в среде таких же, как он, увлеченных наукой людей. Многие из них стали впоследствии выдающимися учеными: М.В.Келдыш, М.А.Лаврентьев, Н.Е.Кочин, Л.С.Лейбензон, А.И.Некрасов, Г.И.Петров, Л.Н.Сретенский, С.А.Христианович. Круг рассмотренных Л.И.Седовым в этот период проблем широк: удар о воду, глиссирование, вращение тела внутри жидкости, неустановившееся движение крыла в жидкости, явление флаттера (непрекращающиеся колебания крыльев самолета в полете), движение вихря, волновое сопротивление при движении судов, гидродинамическая теория решеток, струйные и кавитационные течения и др. Решение такого рода задач потребовало развития эффективных математических методов анализа, тогда же была получена знаменитая формула Келдыша-Седова. Первая монография Л.И.Седова Теория плоских движений идеальной жидкости (1939), впоследствии переработанная в монографию Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики три раза издавалась на русском языке и дважды на английском. Она отражает научные интересы Леонида Ивановича на этом этапе его творчества.

    Степень кандидата технических наук получил без защиты (1936), а в 1937 защищает диссертацию Теория плоских движений идеальной жидкости на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

    С 1937 профессор, в 1953 возглавил кафедру гидромеханики механико-математического факультета МГУ, которой заведовал до конца своих дней (почти 50 лет!). В 1938–1941 был также начальником кафедры теоретической механики Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, а в 1950–1953 – заведующим кафедрой теоретической механики Московского физико-технического института.

    В годы Великой Отечественной войны вел большую научно-исследовательскую работу в ЦАГИ по гидродинамической теории торпедных катеров и гидросамолетов, проблеме низкого торпедирования с самолета, воздушных стабилизаторов для торпеды и замков крепления торпедного стабилизатора, автоматически раскрывающихся при ударе о воду, участвовал в натурных испытаниях боевой техники. Во время эвакуации МГУ (с октября 1941 по май 1943), оставшись в Москве, читал лекции студентам физико-математических специальностей в помещениях других ВУЗов Москвы.

    В 40-е им получены фундаментальные результаты в теории неустановившихся движений газа, в первую очередь, это решение задачи о сильном точечном взрыве, непосредственно связанной с эффектом взрыва атомной бомбы (впервые опубликовано в начале 1945). Его книга Методы подобия и размерности в механике (первое издание – 1944) становится настольной для ученых математиков и механиков многих стран, выдерживает впоследствии 9 переизданий в нашей стране и переводы на английский, французский, китайский и др. языки. Содержание монографии является основой одного из наиболее общих методов исследования задач механики и не только механики.

    После войны работал на руководящих научных должностях в НИИ-1 (ныне Институт тепловых процессов), в ЦИАМ им. П.И.Баранова, где закладывались основы последующих достижений авиационной, ракетной и космической областях.

    В 1946 избран членом-корреспондентом, а в 1953 – действительным членом Академии наук СССР.

    Вместе с Н.И.Мусхелишвили стал основателем Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

    В 1954–1968 – председатель постоянной межведомственной комиссии по координации и контролю работ в области организации и осуществления межпланетных сообщений; представлял страну на ежегодно проводившихся международных конгрессах по астронавтике. В 1957 день запуска первого искусственного спутника Земли совпал с открытием очередного такого конгресса в Барселоне, где Седов под овации зала сделал сенсационное объявление о выводе на орбиту Спутника-1. Многие из руководителей советской космической программы, в силу закрытости проводимой работы, оставались неизвестными в широких кругах, в связи с чем Седов стал известен на Западе как «отец спутника». Тем не менее, это обстоятельство не вызвало осложнения человеческих отношений с такими выдающимися конструкторами, как С.П.Королев, В.П.Глушко, В.Н.Челомей. «Главный теоретик космонавтики» М.В.Келдыш в течение всей жизни сохранял с Леонидом Ивановичем тесные дружеские отношения.

    Почти четверть века Седов стоял у руководства Международной астронавтической федерации (1959–1961 – президент, 1957–1959 и 1961–1980 – вице-президент). Был близко знаком и поддерживал дружеские отношения с такими зарубежными учеными и творцами ракетной техники, как Г.Оберт, В. фон Браун (конструктор немецких ракет Фау-1 и Фау-2), С.Дрейпер (создатель космических навигационных систем США) и другими.

    ШУТОЧНЫЙ РИСУНОК, полученный Л.И.Седовым от фон Брауна (новогоднее поздравление, 1960): командующий запуском ракеты – академик А.А.Благонравов, наблюдатель с подзорной трубой – Вернер фон Браун, пролетающая комета – профессор А.А.Красовский, спутник – Л.И.СедовЛЕОНИД ИВАНОВИЧ СЕДОВ

    Огромна его роль в установлении и развитии научных связей ученых-механиков нашей страны с зарубежными коллегами. С 1956 и до конца своих дней был членом Генеральной ассамблеи UITAM – Международного союза по теоретической и прикладной механике.

    В последние годы жизни интересовался вопросами общей теории относительности, построением моделей материальных сред и гравитационного поля. Полученные им результаты отражены в написанной совместно с А.Г.Цыпкиным монографии Основы макроскопических теорий гравитации и электромагнетизма (1989).

    Кроме научных областей, в развитии которых определяющую роль сыграли труды самого Седова, под его идейным влиянием в последние 30–40 лет возникли крупные научные направления, в разработке которых непосредственного участия он не принимал. К ним можно отнести превратившиеся в самостоятельные разделы науки физико-химическую гидро- и газодинамику, магнито- и электрогидродинамику, механику неоднородных сред с внутренней энергией макроскопических движений и некоторые другие.

    Автор более 200 научных работ в важнейших областях механики.

    Наряду с его книгами и статьями в судьбе многих и многих ученых-механиков велика роль живого общения с ним на научных семинарах, которые он вел в течение нескольких десятилетий в Московском государственном университете и Математическом институте им. В.А.Стеклова, где с 1945 работал научным сотрудником, а затем заведующим отделом механики. Привлекавшие большую аудиторию (от аспирантов до маститых ученых) семинары под его руководством проходили в обстановке свободных дискуссий и были замечательной школой общения ученых разных поколений из различных частей страны. Тематика семинаров с годами менялась, отражая изменение личных научных интересов руководителя, однако, центральной их проблематикой всегда оставались наиболее интересные и актуальные вопросы механики жидкости и газа.