Содержание статьи
    Также по теме

    СЦИЛАРД, ЛЕО

    СЦИЛАРД, ЛЕО (Szilard, Leo) (1898–1964), американский физик венгерского происхождения. Родился 11 февраля 1898 в Будапеште в семье инженера. По окончании реального училища в 1916 поступил в Технический университет в Будапеште, но вскоре был призван в армию в артиллерийские войска. В 1920 перебрался в Германию, учился в Технологическом университете в Берлине, затем в Берлинском университете, где посещал лекции по физике, которые читали Эйнштейн, Планк и Лауэ. В 1922 окончил университет с отличием, два года работал в Химическом институте кайзера Вильгельма, занимался экспериментами по рентгеновской дифракции. В 1924 стал ассистентом Нобелевского лауреата Лауэ в Берлинском институте теоретической физики, в 1927–1932 работал в Берлинском университете.

    К этому периоду относится его совместная с А.Эйнштейном разработка рефрижераторной установки, завершившаяся созданием линейного индукционного насоса (насос Эйнштейна – Сциларда). В 1928 Сцилард начал вести семинар по квантовой теории (совместно с Дж. фон Нейманом). В том же году выдвинул идею линейного ускорителя, а в 1929 – идею циклотрона. В 1934 сформулировал принцип автофазировки.

    В 1933 Сцилард покинул Германию и перебрался в Англию. В 1935–1938 работал в госпитале св. Варфоломея в Лондоне и Кларендонской лаборатории (Оксфорд). Одним из первых осознал возможность существования самоподдерживающейся ядерной реакции деления. В Англии ученый занимался поисками химических элементов, с участием которых можно было бы осуществить эту реакцию.

    В 1938, предвидя начало Второй мировой войны, Сцилард эмигрировал в США. Работал в Колумбийском университете, где продолжил свои исследования в области ядерной физики. Доказал, что при делении ядер урана испускаются вторичные нейтроны. В 1939 совместно с В.Зинном получил значение среднего числа вторичных нейтронов на один акт деления. Совместно с Э.Ферми проводил эксперименты по изучению водно-урановых систем. Выдвинул идею использования графита как замедлителя нейтронов. Глубоко обеспокоенный экспериментами немецких ученых-атомщиков по расщеплению ядра урана, Сцилард вместе с венгерским физиком Е.Вигнером посетил Эйнштейна и побудил его написать письмо президенту Рузвельту, чтобы обратить внимание правительства США на возможность использования атомной энергии в военных целях. Вместе с этим письмом в августе 1939 президенту США был направлен также подписанный Сцилардом меморандум, в котором подробно обосновывалась изложенная Эйнштейном точка зрения. Во многом благодаря этим обращениям в 1942 Рузвельт и Черчилль решили вести всю работу английских и американских ученых-атомщиков по производству ядерного оружия в США. Так начались исследования в Лос-Аламосской лаборатории в рамках известного Манхаттенского проекта.

    В последующие годы Сцилард занимался в основном совершенствованием урано-графитового реактора, а также расчетами критической массы урана. Предложил использовать гетерогенные системы, указал на возможность деления на быстрых нейтронах. В 1942–1946 работал в металлургической лаборатории Чикагского университета. В 1946 стал профессором этого университета, занимался исследованиями по биофизике и молекулярной биологии. В 1953 основал лабораторию молекулярной биологии в Чикагском университете. В 1954 предложил механизм регуляции ферментов по принципу отрицательной обратной связи, в 1959 создал теорию процессов старения, предложил способ диагностики лейкозов, методику лучевой терапии. Занимался изучением регуляции клеточного метаболизма, иммунологией, исследованием функционирования центральной нервной системы.

    В 1945 в числе других семи физиков-атомщиков Сцилард подписал так называемый Доклад Франка, предостерегавший от использования атомной бомбы.

    В 1961 Сцилард был избран действительным членом АН США, в 1959 удостоен премии А.Эйнштейна «Атом для мира».

    Умер Сцилард в Ла-Джолле (Калифорния) 30 мая 1964.

    Литература

    Юнг Р. Ярче тысячи солнц. М., 1961