Содержание статьи
    Также по теме

    ВУД, РОБЕРТ УИЛЬЯМС

    ВУД, РОБЕРТ УИЛЬЯМС (Wood, Robert Williams) (1868–1955), американский физик-экспериментатор. В 12 лет Вуд поступил в престижную Роксберийскую латинскую школу. Затем родители отправили его в классическую школу в Бостоне. В 1877 Вуд окончил школу и выдержал экзамен в Гарвард. Студентом самостоятельно поставил эксперимент, опровергший популярную в то время теорию движения ледников, и опубликовал свои результаты в «American Journal of Science».

    В 1891 Вуд окончил Гарвард с отличными оценками по химии и естественной истории и был приглашен в университет Джонса Хопкинса в Балтиморе на должность лектора по физике. В 1897–1901 работал в Висконсинском университете, а в 1901 стал профессором университета Джонса Хопкинса, где проработал до 1938.

    В 1897 Вуд, желая сделать демонстрации на лекциях по физике в Висконсинском университете более интересными, смоделировал мираж, а затем торнадо. В 1899 изобрел ныне повсеместно принятый способ электрооттаивания водопроводных труб. В 1901 Вуду поручили прочесть курс лекций с демонстрациями по физической оптике. К концу учебного года Вуд решил сделать физическую оптику своей специальностью и написать книгу по этой дисциплине. Его знаменитый учебник Физическая оптика, первое издание которого вышло в 1905, остается популярным и поныне; он переведен на многие языки и считается классическим.

    В 1902 Вуд открыл оптический резонанс; в 1902–1908 получил целый ряд результатов по дифракции, интерференции, поляризации, аномальной дисперсии, абсорбции. «Открытие явления резонансного излучения требовало невероятного экспериментального искусства и решительности, – писал много позже У.Брэгг. – Даже в настоящее время можно только восхищаться прекрасными и изобретательными экспериментами в области независимого возбуждения желтых линий натрия». Вуду удалось экспериментально «укомплектовать» бальмеровскую серию водорода и главную серию поглощения натрия, разрешить спектр йода. Для этих экспериментов Вуд создал у себя в сарае высокоразрешающий спектрограф длиной более 10 метров; интересно, что когда в трубе спектрографа появилась паутина, он прочистил трубу прибора, впустив в нее кошку.

    Вуд усовершенствовал технику изготовления дифракционных решеток; ему принадлежит идея фотографирования в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах. Вуд впервые сфотографировал Луну в ультрафиолетовом свете; в 1911 начал серию опытов по фотографированию спектров звезд сквозь неодимовый фильтр. Это позволило провести необычайно тонкие измерения доплеровского сдвига длин волн спектральных линий и более точно определить скорости, с которыми удаляются от нас звезды.

    В годы Первой мировой войны Вуд работал вместе с учеными союзных стран в Бюро изобретений в Париже и сделал целый ряд изобретений, в том числе сконструировал «блистер» – «антиторпедный воздушный мешок»; «паутинную» гранату, начиненную проволокой; внедрил в практику инфракрасные сигнальные устройства; ему принадлежит также идея использования дельфинов для выслеживания подводных лодок.

    Изобретательность Вуда не знала границ. В 1928 он одним из первых подтвердил эффект комбинационного рассеяния света; в 1931 разгадал секрет пурпурного золота египетского фараона Тутанхамона. Вуд неоднократно помогал в расследовании преступлений, связанных со взрывами и поджогами.

    Вуд так никогда и не защитил докторскую диссертацию – ему казалось слишком скучным выполнение всех необходимых формальностей. Тем не менее он был почетным доктором целого ряда университетов, почетным членом многих научных обществ, в частности, в 1930 был избран иностранным членом Академии наук СССР. Был награжден самыми престижными медалями, в том числе обеими медалями Румфорда – американской (1909) и английской (1938).

    Умер Вуд в Амитивилле (шт. Нью-Йорк) 11 августа 1955.

    Литература

    Вуд Р. Физическая оптика. М. – Л., 1936
    Сибрук В. Роберт Вуд. М., 1977