Содержание статьи
    Также по теме

    АЛЬДЕР, КУРТ

    АЛЬДЕР, КУРТ (Alder, Kurt) (1902–1958) (Германия). Нобелевская премия по химии, 1950 (совместно с О.Дильсом).

    Родился 10 июля 1902 в Германии, в Кенигсхютте (теперь это Хожув, Польша), неподалеку от Катовиц, в семье учителя Йозефа Альдера и Марии Альдер. Получал среднее образование в местных школах. В конце Первой мировой войны семья переехала в Германию, в Киль, чтобы сохранить германское подданство. В 1922 Алдер окончил в Берлине среднюю школу и поступил в Берлинский университет, чтобы изучать химию.

    Обучение продолжил в Университете Христиана Альбрехта (ныне Кильский университет), где работал у О.Дильса, профессора органической химии и директора университетского Химического института. В 1926, завершив диссертацию о реакциях с азодикарбонового эфира, удостоен докторской степени и стал ассистентом Дильса.

    В 1928 Дильс и Альдер опубликовали статью, в которой описали реакцию азодикарбонового эфира с одним из диеновых углеводородов.

    Они увидели в этом превращении совершенно новый тип реакции, называемый теперь диеновым синтезом, или 1,4-циклоприсоединением, или реакций Дильса – Альдера. Диеновый синтез наблюдается, когда диен (молекула, содержащая две сопряженные двойные связи) соединяется с молекулой, называемой диенофилом (буквально – любящий диен), которая обладает одной двойной связью. Продукт такого присоединения – молекула с шестичленным циклом – называется аддуктом.

    Они описали диеновый синтез циклопентадиена (диен) с малеиновым ангидридом (диенофил) с образованием высокостабильного аддукта (3,6-эндометилен-4-тетрагидрофталевого ангидрида).

    Дильс и Альдер заметили, что многие диены распространены в природе и что диены и диенофилы легко реагируют при обычных температурах. Из этого наблюдения они заключили, что диеновый синтез может дать химикам новый широкий синтетический подход.

    В течение последующих восьми лет Дильс и Альдер продолжили работу над выяснением природы диенового синтеза, распространив ее на многие новые объекты и получив множество новых шестичленных аддуктов.

    В 1930 Альдер стал лектором по органической химии в Кильском университете, а в 1934 – стал экстраординарным профессором, 1936 – руководитель расположенного в Леверкузене научно-исследовательского отдела концерна «И.Г.Фарбениндустри». В Леверкузене Альдер продолжал заниматься вопросами диенового синтеза и родственными проблемами.

    Альдер изучил общие закономерности образования аддуктов в зависимости от строения исходных компонентов и обобщил их в правилах Альдера. Ученый отметил, что именно селективность диенового синтеза является «одним из решающих факторов, которые определяют ценность диенового синтеза как метода». «Если бы основное свойство диенового синтеза не было открыто, мы никогда бы не узнали, что с его помощью можно получать вещества из смеси и разделять их в смеси, что диеновый синтез представляет собой уникальное средство определения природы специфических видов веществ».

    Он изучил стереохимические особенности диенового синтеза и реакционную способность диенов и диенофилов в нем.

    Обратил внимание на возможность обратного процесса, названного ретродиеновым синтезом, и нашел широкое применение этому новому химическому превращению.

    На основе диенового синтеза открыл еновый синтез – присоединение к диенофилу не диенов, а олефинов так называемого аллильного типа. Это была еще одна новая весьма перспективная (с точки зрения синтеза) реакция.

    Далее он занимался применением диенового синтеза, чтобы выпрояснить химический состав сложных продуктов природного происхождения, таких, например, как терпены, эргостерин (исходное вещество витамина D) и сам витамин D.

    Вернувшись в 1940 к академической деятельности, Альдер стал руководителем работ по экспериментальной химии и химической технологии в Кёльнском университете и одновременно директором Химического института этого университета, а в 1949 – деканом философского факультета.

    В 1950 Альдеру совместно с Дильсом присуждена Нобелевская премия «за открытие и усовершенствование диенового синтеза».

    После получения Нобелевской премии Альдер продолжал заниматься преподавательской деятельностью и исследованиями в области дальнейшего применения диенового синтеза в промышленных целях.

    В 1955 он, присоединившись к 17 другим Нобелевским лауреатам, подписал декларацию, призывающую все страны осудить войну как инструмент внешней политики.

    Альдер никогда не был женат. В начале своей карьеры он испытывал материальные затруднения, и Дильс находил различные способы поддержать его. Их отношения никогда не омрачались, хотя между руководимыми ими лабораториями временами возникала напряженность. Альдер не любил публичности и всеми способами избегал участия в конференциях и конгрессах. Был превосходным пианистом.

    В 1957 врач, поставив ему диагноз «истощение организма», посоветовал полный отдых.

    Умер 20 июня 1958 в Кёльне.

    Работы: Die Methode der Dien – Synthese. – Handbuch der Biologischen Arbeitsmethoden. Bd. 2. Berlin, 1933; Neuere Methoden der Praeparativen Organischen Chemie. Berlin, 1943; Über den Sterischen Verlauf von Dien – Synthesen mit Acyclischen Dienen. Die Allgemeine Sterische Formel. – Annalen die Chemie, 1951.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003