Содержание статьи
    Также по теме

    БАРАНИ, РОБЕРТ

    БАРАНИ, РОБЕРТ (Bárány, Robert), (1876–1936), лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1914).

    Pодился 22 апреля 1876 в Вене, в семье банковского служащего. Закончил Венский Университет в 1900. В течение последующих двух лет работал ассистентом у Карла Харко фон Нурдена во Франкфурте-на-Майне, проходил практику в психиатрическо-неврологической клинике в Гейдельберге, в неврологической клинике в Бресау, после чего уехал в Париж.

    В 1903 вернулся в Вену, где прослушал курс лекций Зигмунда Фрейда. Его заинтересовала теория Фрейда о сновидениях как выражении наших неосознанных желаний. Во время лекций Фрейд обычно предлагал своим студентам: «Если вы не можете объяснить свои сны, то приходите ко мне». Барани так и сделал, рассказав Фрейду сон, в котором не было даже намека на желание. Примечателен ответ Фрейда: «Это очень простой сон: у вас непреодолимое желание противоречить мне».

    Там же, в Вене, Барани проходил хирургическую практику в Венском госпитале. В октябре 1903 он приступил к работе на кафедре отоларингологии Венского университета под руководством Адама Политцера (Adam Politzer), родоначальника австрийской отологии.

    Работая в клинике, Барани заметил, что при спринцевании уха у пациентов возникали головокружения, сопровождающиеся непроизвольным подергиванием глазных яблок (нистагм). Первым установил зависимость между появлением нистагма и температурой впрыскиваемой воды. Тот факт, что вестибулярный аппарат человека реагирует на регулярные воздействия, был известен еще до Барани, но именно он открыл законы, управляющие этими реакциями. Одним из самых важных его открытий считается явление «теплового нистагма». Помимо этого он доказал наличие связи между вестибулярным аппаратом и нервной системой, что послужило базой для развития совершенно нового направления – отоневрологии.

    В 1909 он стал доцентом. В 1913 – почетная медаль Немецкого Неврологического Общества, в 1914 – премия Гийо.

    Незадолго до начала Первой мировой войны ему присвоено звание профессора. В 1914, несмотря на анкилоз (неподвижность) коленного сустава, записался добровольцем на фронт. В условиях военного госпиталя разрабатывал новый метод лечения проникающих пулевых ранений головы.

    После взятия Перемышля русскими войсками, попал в плен. Когда в 1914 было объявлено, что Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Роберту Барани за работы в области фармакологии и вестибулярного аппарата, он не мог получить награду, так как в это время был в русском плену. В 1915 шведский принц Карл направил русскому царю просьбу об освобождении Нобелевского лауреата. Барани смог получить свою премию только в 1915 в Швеции.

    В том же году он вернулся в Вену. Был обвинен в том, что его работы – всего лишь обобщение чужих исследований без упоминания первоисточников. Не выдержав нападок, вернулся в Швецию, где в 1917 возглавил кафедру отологии в Университете города Упсала и за несколько лет приобрел славу одного из лучших хирургов страны.

    Он прекрасно адаптировался на своей новой родине: много внимания уделял благотворительности и антивоенной деятельности. По его инициативе в 1929 в Швеции была создана Академия Политики и Социальных наук.

    Почетный член нескольких медицинских научных обществ. Почетный доктор Стокгольмского Университета с 1924.

    Умер 8 апреля 1936 в г.Упсала, Швеция.

    Сочинения: Untersuchungen über den Vestibular-Apparat des Ohres «Berlin: O. Coblentz» (1906); Die Radikaloperation des Ohres ohne Gehoergangsplastik «Leipzig, Germany: F.Deuticke» (1923).

    Ирина Шанина