Содержание статьи
    Также по теме

    БЕРГИУС, ФРИДРИХ

    БЕРГИУС, ФРИДРИХ (Bergius, Friedrich) (1884–1949) (Германия). Нобелевская премия по химии, 1931 (совместно с К.Бошем).

    Родился 11 октября 1884 в Гольдшмидене, Германия (теперь это территория Польши), в семье Генриха Бергиуса и Марии Хаазе. Посещал школу в расположенном неподалеку Бреслау (польский город Вроцлав).

    Там он приходил на химическую фабрику отца и наблюдал промышленные процессы, а по окончании школы отец послал его на полгода на металлургический завод в Руре для более широкого ознакомления с производством.

    В 1903 Бергиус изучал химию в университете Бреслау, занимаясь у знаменитых химиков Альберта Ладенбурга (Albert Ladenburg, 1842–1911) (обучение органическому синтезу) и Рихарда Вильгельма Генриха Абегга (Richard Wilhelm Heinrich Abegg, 1869–1910) (подготовка по неорганической химии). Следующий год он провел на военной службе, а затем поступил в Лейпцигский университет, где под руководством еще одного крупного ученого Артура Ганча (Arthur Hantzsch, 1857–1935) (подготовка в области органической и физической химии) защитил в 1907 диссертацию о концентрированной серной кислоте как растворителе.

    Следующие два года Бергиус работал ассистентом у В.Нернста (обучение термодинамике) в Берлинском университете, а затем у Ф.Габера (подготовка к работе с высокими давлениями) в Карлсруэ, где изучал проблемы синтеза аммиака. В 1909 исследовал диссоциацию пероксидов кальция под давлением до 300 атмосфер в физико-химической лаборатории Эрнста Августа Mакса Боденштейна (Ernst August Max Bodenstein, 1871–1942) (еще один специалист мирового класса, на сей раз в области химической кинетики) при Техническом университете в Ганновере.

    Промышленные и экономические потребности первой четверти 20 в. поставили перед химиками проблему поисков альтернативных нефти и природному газу источников углеводородов (автомобили требовали жидкого топлива) и некоторых простых органических веществ, например, метанола. Такие процессы нуждались для своей реализации в промышленности разработки соответствующих синтетических технологий при высоких давлениях и температурах. Усилиями русского химика академика Владимира Николаевича Ипатьева (1867–1952) были созданы успешные предпосылки для проведения синтетических работ при высоких давлениях и температурах. В этот период Бергиус начал разрабатывать герметический аппарат, в котором можно было бы создавать высокое давление.

    В начале 1910-х в собственной лаборатории в Ганновере Бергиус занялся превращением тяжелых масел в более легкие и изучал влияние высоких давления и температуры на древесину и торф в процессе образования угля.

    К концу 1913 он получил жидкие углеводороды, действуя на древесный уголь водородом под давлением.

    Бергиус считал, что после гидрогенизации нефти выход бензина в ходе ее последующей очистки будет увеличиваться, и запатентовал открытый им процесс гидрогенизации тяжелых фракций нефти под высоким давлением. Каталитическая гидрогенизация тяжелых фракций нефти стала со временем важным способом повышения эффективности моторных топлив.

    В 1915 Бергиус на свои собственные средства и при финансовой поддержке двух немецких компаний по очистке нефти построил в Рейнау (близ Мангейма) завод для гидрогенизации угля, однако после Первой мировой войны потребность в нефти временно сократилась и реализация проекта Бергиуса затянулась. Лишь в 1921 ему удалось собрать дополнительные средства, продав свое право на патент германским компаниям и промышленным объединениям других стран.

    В 1922–1925 Бергиус добился непрерывности разработанного им процесса, возможности контролировать температуру в ходе реакции и открыл эффективный источник получения водорода путем сжигания смеси метана и кислорода.

    После того как в 1925 он продал свои патенты БАСФ, его работу продолжил К.Бош. Бош предложил своим сотрудникам доказать техническую осуществимость превращения каменного угля в жидкое топливо. В 1926 Матиас Пиер (Matthias Pier, 1882–1965), один из учеников В.Нернста), который в БАСФ руководил научно-исследовательской деятельностью, усовершенствовал процесс Бергиуса и добился увеличения выхода бензина. Два года спустя в г.Лёйне был построен завод по производству масел из угля.

    В 1931 Бергиусу и Бошу совместно была присуждена Нобелевская премия «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии».

    Ко времени получения Нобелевской премии Бергиус занялся изучением процесса гидролиза целлюлозы – главного компонента древесины – под действием соляной кислоты. В результате этого процесса, который окрестили «получением еды из дерева», образуются сахара, которые, в свою очередь, можно превращать в спирт или питательные дрожжи. В 1930–1940-е Бергиус продолжал исследования гидролиза древесины и в 1943 построил промышленный завод в Рейнау. Оба эти процесса – гидрогенизация угля и превращение целлюлозы – обеспечили Германию в период Второй мировой войны важными ресурсами.

    После войны ему не удалось найти подходящую работу на родине, и он сначала недолгое время жил в Австрии, а затем переехал в Испанию, где основал химическую компанию. В 1947 по приглашению правительства Аргентины он переехал жить в эту страну и работал научным консультантом в Министерстве промышленности.

    Умер 30 марта 1949 в Буэнос-Айресе.

    Работы: Die Verflussigung der Kolhe // Zeitschrift des vereins Deutscher Ingenieure. 1926. Bd. 69; Gewinnung von Alkohol und Glucose aus Holz // Chem. Age. 1933.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003