Содержание статьи
    Также по теме

    БЛОХ, КОНРАД

    БЛОХ, КОНРАД (Bloch, Konrad) (1912–2000), немецко-американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1964 (вместе с Ф.Линеном).

    Родился 21 января 1912 в Нейсе (Верхняя Силезия), тогда это была территория Германии, сейчас – территория Польши.

    После окончания реальной гимназии уехал из родного города в Мюнхен поступать в Высшую техническую школу на факультет химии. Очень скоро, благодаря блестящему преподавателю Хансу Фишеру, он увлекся органической химией, в особенности структурой натуральных веществ. Во время учебы регулярно посещал лекции в Мюнхенском химическом обществе, где выступали с докладами лучшие химики-органики того времени Адольф Виндаус, Генрих Виланд и Рудольф Вилсаттер.

    В 1934 он получил степень бакалавра по прикладной химии. На этом закончился мюнхенский период его жизни, так как годом ранее рейхсканцлером Германии стал Адольф Гитлер. Будучи евреем, Блох решил эмигрировать. К счастью, ему удалось найти временную работу в Швейцарском научно-исследовательском институте в Давосе. Его первые научные исследования посвящены фосфолипидам туберкулезной палочки.

    В 1936 Блох эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. По совету Макса Бергманна и при существенной поддержке Фонда Валлерстейна, он поступил в аспирантуру при кафедре биохимии в Колледже врачей и хирургов при Колумбийском университете. В 1938 закончил и получил докторскую степень. В это же самое время руководитель научно-исследовательской группы Рудольф Шонхеймер предложил Блоху поработать вместе с ним. Именно работа в группе Шонхеймера определила научные приоритеты Блоха. Он начал все больше интересоваться проблемами промежуточного метаболизма и биосинтеза. Промежуточный метаболизм, биохимический распад молекул глюкозы и жиров, сопровождающийся выработкой энергии в виде молекул аденозинтрифосфата (АТФ). В 1942 Блох и его коллега Дэвид Риттенберг начали работу по биологическому синтезу холестерина, – этими исследованиями они занимались в течение двух десятков лет.

    Холестерин представляет собой вещество, состоящее из 27 атомов углерода, образующих 4 кольца, и боковой цепочки из 8 атомов углерода. Холестерин поступает в организм с пищей и синтезируется печенью и клетками тонкой кишки. Он присутствует во всех животных клетках.

    В 1946 Блох переехал в Чикаго, получив предложение от Чикагского Университета занять должность ассистент-профессора биохимии. В 1948 он стал адъюнкт-профессором, в 1950 – профессором. В те годы Кафедру биохимии в Чикагском университете возглавлял Э.А.Эванс. По его руководством сложился замечательный коллектив единомышленников, в котором постоянно генерировались новые идеи. Блох продолжил свои исследования по синтезу холестерина. Помимо этого (в сотрудничестве с Джей Сноуком) изучал синтез трипептида глютатиона (глютатион – один из самых важных и необходимых компонентов для жизни растительных и животных клеток, он играет важнейшую роль в превращении канцерогенов в безвредные вещества). В 1953, получив стипендию Гуггенхейма, в течение года работал в Институте органической химии в Цюрихе. Исследования, проводимые в лаборатории Института органической химии, вдохновляют Блоха на проведение подобных экспериментов в Соединенных Штатах.

    В 1954, после возвращения из Цюриха, он стал профессором биохимии на кафедре химии Гарвардского университета.

    Продолжая исследования, установил, что главным элементом холестерина является химически активная форма ацетата, – ацетилкоэнзим А. Ацетилкоэнзим А превращается в мевалоновую кислоту, которая, в свою очередь Б переходит в химически активный изопрен, углеводородное соединение, из которого впоследствии образуется сначала ненасыщенный углеводород сквален (сквален ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород; распространен в тканях животных и растений; важный промежуточный продукт в метаболизме) и, в конечном итоге, холестерин.

    В середине 20 в. об образовании холестерина и его взаимоотношениях с жирными кислотами было почти ничего не известно. Ученые предполагали, что между содержанием холестерина в организме и образованием на стенках артерий холестериновых бляшек (атеросклероз) существует определенная связь. Блоху удалось установить характер этой связи: цепочка превращений холестерина в организме, согласно Блоху, выглядела так – ацетат, холестерин, жирные кислоты, женские половые гормоны. Благодаря его открытию, стало ясно, что все стероидные вещества в организме человека вырабатываются из холестерина.

    В 1964 Конрад Блох (вместе с Ф.Линеном) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот».

    Блох – член Американского химического общества, Национальной академии наук США, Американской Академии Искусства и Науки, Американского общества биохимиков, Общества Харви, Американского философского общества; почетный член Академии наук Ломбардии, иностранный член Австралийской Академии наук. В 1967 – Президент Американского общества биохимиков, с 1966 по 1969 – Председатель секции биохимии Национальной Академии наук, в 1968 – Председатель Национального комитета Международного общества биохимиков.

    Среди наград: медаль общества биохимиков (1958), премия Фрицше Американского химического общества (1964), премия за научные достижения университета Нотр Дам (1965), медаль Кардано (Академия наук Ломбардии, 1965), премия за выдающиеся достижения в области науки (Медицинская школа при Чикагском университете, 1964), премия Уильяма Ллойда Эванса (университет Огайо, 1968). Почетный доктор университетов Уругвая, Бразилии, Нанси, Колумбийского университета, Технического университета в Мюнхене.

    Умер Блох в октябре 2000 в Барлингтоне, США.

    Сочинения: Biological Conversion of Cholesterol to Cholic Acid «Journal of Biological Chemistry» (1943); The Utilization of AcOH for Fatty Acid Synthesis «Journal of Biological Chemistry» (1944).

    Ирина Шанина