Содержание статьи
    Также по теме

    ЭЙГЕН, МАНФРЕД

    ЭЙГЕН, МАНФРЕД (Eigen, Manfred) (р. 1927). Нобелевская премия по химии 1967 года (совместно с Р.Норришем и Д.Портером).

    Родился 9 мая 1927 в городе Бохум (Германия) в семье Эрнста Эйгена, музыканта, и Хедвиги Фельд. После окончания бохумской гимназии Манфред служил в батарее противовоздушной обороны в последние месяцы Второй мировой войны. По ее окончании изучал физику и химию в Гёттингенском университете, где получил степень доктора естественных наук в 1951. Диссертация была посвящена определению удельной теплоемкости тяжелой воды и водных растворов электролитов.

    Физики, проводившие исследования на гидролокаторе, обнаружили, что звуковые волны сильнее поглощаются в морской воде, чем в чистой, или в водных растворах хлорида натрия (соли). В 1954–1964 Эйген обнаружил, что это связано с присутствием в морской воде малых количеств сульфата магния. Звуковые волны высокой частоты разрушают ассоциированные скопления ионов, вызывая потерю малых количеств энергии звуковой волны.

    МАНФРЕД ЭЙГЕН

    Таким образом, Эйген рассматривал звуковые волны высокой частоты как фактор, приводящий к малым изменениям в химической системе. Наблюдая за состоянием химической системы при ее малом отклонении от равновесия он смог определить скорости химических процессов, в то время неизмеряемые. Позднее он использовал очень быстрые пульсирующие изменения температуры и электрического потенциала, вызывающие малые изменения электрической проводимости или поглощения света в химических системах. Используя эти методы, названные релаксационными, которые регистрировали переход химических систем к новому равновесному состоянию, Эйген исследовал быстрые химические реакции, протекающие за время от одной тысячной до одной миллиардной доли секунды. Он разработало два вида релаксационных методов – как с однократным, так и с периодическим смещением равновесия, в частности, исследовал кинетику реакций ионов водорода и гидроксила с кислотно-основными индикаторами в водных растворах (фенолфталеин, феноловый красный и др.)

    После двух лет работы в Гёттингене помощником лектора по курсу физической химии Эйген был принят в штат Института физической химии Макса Планка в Гёттингене. В 1964 стал директором этого института.

    Эйген, Д.Портер и Р.Норриш в 1967 совместно получили Нобелевскую премию по химии «за исследования экстремально быстрых химических реакций, стимулируемых нарушением равновесия с помощью очень коротких импульсов энергии».

    В 1970-х научные интересы Эйгена переместились в сферу проблем зарождения жизни. Его исследования касались гиперциклов: самоорганизации индивидуальных нуклеиновых кислот в более сложные структуры, их взаимодействия с белками и появления примитивных генов.

    Работы: Methods for investigation of ionic reactions in aqueous solutions with half times as short as 10–9 sec.: Application to neutralization and hydrolysis reactions / Discussions of the Faraday Soc. 1954. V. 17; Potential-impulse method for he investigation of very rapid ionic reactions in aqueous solution // Zeitschrift für Elektrochemie. 1955. V. 59. (with J.Schoen); A temperature-jump method for the examination of chemical relaxation / Zeitschrift für Elektrochemie. 1959. V. 63. (with G. Czerlinski); Гиперцикл: Принципы самоорганизации макромолекул / Пер. с англ. Под ред. М.В.Волькенштейна, Д.С.Чернавского. М., 1982 (с П.Шустером).

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20, М., 1975, № 6