Содержание статьи
    Также по теме

    ФИШЕР, ХАНС

    ФИШЕР, ХАНС (Fischer, Hans) (1881–1945) (Германия). Нобелевская премия по химии, 1930.

    Родился 27 июля 1881 в городе Хёхст-на-Майне (Германия) в семье химика Эйгена Фишера, директора фабрики и фирмы «Калле» по производству красителей, и Анны Гердеген. После окончания начальной школы в Штутгарте получил в Висбадене среднее образование, которое завершил в 1899. В Лозаннском университете изучал химию и медицину; учебу продолжил в Марбургском университете, где в 1904 получил степень по химии, а четыре года спустя и по медицине.

    После врачебной практики во Второй медицинской клинике в Мюнхене Фишер весь в течение 1909 проводил эксперименты по химии под руководством Э.Фишера (Нобелевская премия по химии, 1902) в Первом Берлинском химическом институте. Здесь он исследовал сложные структуры углеводов и пептидов.

    Вернувшись в 1910 в Мюнхен, он начал изучать структуру билирубина – красновато-желтого пигмента, обнаруженного в жёлчи и химически подобного гемину, а в 1911 обратился к расшифровке структуры гемина.

    Комплексные соединения металлов, производные порфиринов, к числу которых относятся гемин, билирубин и хлорофилл, широко встречаются в природе, составляя красящие вещества крови и растений. Красящее вещество крови пытались выделить Леопольд Гмелин (1788–1853) и Фридрих Тидеман (1781–1861), Герардус Иоханнес Мульдер (1802–1880) и другие химики. Его общепринятое название «гемин» предложил в 1853 Л.Тейхман.

    Структурные исследования гемина, начатые Марцелием Вильгельмовичем Ненцким (1847–1901) в 1884, показали, что в нем «довольно много пиррола». Стало ясно, что тетрапиррольная структура (порфирин) является основой природных пигментов, таких как билирубин, гемин и др. Однако каждый пигмент имеет определенный набор заместителей и, кроме того, специфические комбинации порфириновых групп. Толь ко одна молекула гемина содержит 76 атомов. Для такой большой молекулы законы химических комбинаций позволяют рассчитать множество структурных вариантов, каждый из которых может иметь совершенно различные химические свойства.

    Первая структурная формула гемина была предложена Ненцким, но была далека от истинной структуры. Формула гемина, предложенная в 1912 Кюстером, уже была близкой к реальной молекуле. Фишер писал, что «при современном состоянии науки ее следует рассматривать, по сути, как наилучшее выражение структуры гемина».

    В это время Фишер работал во Второй клинике Мюнхена, а затем в Первом химическом институте и Физиологическом институте О.Франка. В 1913 Фишер стал лектором по физиологии.

    Спустя три года он – профессор медицинской химии в Инсбрукском университете. Лишения, вызванные начавшейся Первой мировой вой ной, сильно затруднили проведение экспериментальных исследований. В 1917 его работа была прервана, так как в результате осложнений после перенесенного ранее туберкулеза ему удалили почку. В конце войны он перешел в Венский университет профессором органической химии, а в 1921 ему предоставили ту же должность в Мюнхенском техническом университете, где он и работал до конца своей научной деятельности.

    В Мюнхене Фишер организовал собственную лабораторию и разработал научную программу исследования природных пигментов.

    Вот ход его экспериментов. Сначала был выполнен синтез четырех возможных этиопорфиринов, неких производных порфирина, близких по строению к порфирину в составе гемина. Из них на основе формулы Кюстера он синтезировал 12 из 15 возможных мезопорфиринов, строение которых было еще ближе к строению гемина, и которые отличались местоположением заместителей в порфириновом кольце. Оказалось, что один из этих 12 изомерных мезопорфиринов тождествен получаемому из природного гемина расщеплением последнего. И тогда Фишер в несколько стадий получил гемин из мезопорфирина.

    В 1930 Фишер был удостоен Нобелевской премии «за исследования строения гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина».

    Завершив работу по синтезу гемина, Фишер приступил к расшифровке структуры билирубина, которую также завершил в 1931.

    Далее Фишер занялся более сложным объектом – хлорофиллом. Он определил структуру хлорофиллов а и b в 1939 и 1940, соответственно. В его дальнейшие планы входило проведение полного синтеза хлорофилла.

    В 1960 Хлорофилл был синтезирован Вудвордом (Нобелевская премия по химии, 1965).

    Требовательный учитель, Фишер чувствовал большую ответственность за своих студентов и всячески им помогал. Хотя химические исследования были главным делом его жизни, ему также нравились восхождения в горы и катание на лыжах. Его потребностью было утомиться от напряженной работы, а влезть на гору было отдыхом. Книги писать не любил, считая, что химик принадлежит лаборатории, а не письменному столу.

    Будучи фанатичным исследователем, Фишер глубоко переживал невозможность продолжать свою работу из-за Второй мировой войны.

    От горя и отчаяния после разрушения его Института в результате бомбардировки, он 31 марта 1945 покончил с собой.

    Работы: Химия пиррола, т. 1. Пиррол и его производные соединения с несколькими пиррольными ядрами, не являющимися красителями / Пер. с нем. Л., 1937 (с Г.Ортом); Vorlesungen über Organische Chemie. 2 Bd. Munich, 1950.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, 1975, т. 20, № 6
    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, Гуманистика, 2003