Содержание статьи
    Также по теме

    ГАН, ОТТО

    ГАН, ОТТО (Hahn, Otto), 1879–1968 (Германия). Нобелевская премия по химии, 1944.

    Родился 8 марта 1879 во Франкфурте-на-Майне (Германия) и был одним из трех сыновей владельца стекольной мастерской и нескольких жилых домов Генриха Гана и Шарлотты Штуцман, у которой был еще один сын от первого брака. После окончания Клингерского реального училища Ган поступил в Технический университет.

    Убедившись, что ему больше нравится химия, перевелся в Марбургский университет, а через год перешел в Мюнхенский университет. Для получения в 1901 докторской степени он возвратился в Марбург. После года военной службы он приступает к научной работе, став помощником лектора в Марбургском университете.

    В 1904 Ган стажировался в лаборатории У.Рамзая (Нобелевская премия,1904) в Университетском колледже в Лондоне. Получив задание выделить радий из карбоната бария, он открыл новые радиоактивные фрагменты химического элемента тория, один из которых назвал радиоторием. Полгода он провел в Монреале в университете Мак-Гилла у Э.Резерфорда (Нобелевский лауреат, 1908), где Ган открыл полоний-214 и описал свойства радиоактиния. Ган вспоминал обстановку в лаборатории: «Все здесь было настолько ново, что открытия было делать нетрудно».

    По возвращении в Германию продолжил свои исследования с радиоактивными элементами в Химическом институте при Берлинском университете. Он подтвердил существование радиоактивного изотопа мезотория.

    В 1907 Лизе Майтнер (Мейтнер) (Lise Meitner, 1878-1968), физик из Вены, прибыла в Берлин работать и учиться у Макса Планка (Нобелевский лауреат по физике, 1918). Ей разрешили посещать лабораторию Гана. Сотрудничество Гана и Майтнер продолжалось более 30 лет. Они исследовали проблему бета-распада и идентифицировали несколько ранее неизвестных радиоактивных продуктов, полученных в процессе трансформации.

    Когда в 1912 был создан Институт физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма, Ган стал директором радиохимической группы. Определив время полураспада рубидия, которое оказалось равным 230 млрд. лет, он показал, что может быть рассчитан возраст рубидий-содержащих минералов.

    В начале Первой мировой войны Ган был призван в пехоту, принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, был награжден. Его привлекли к созданию химического оружия под руководством Ф.Габера (Нобелевская премия, 1918). Ган участвовал в подготовке газовых атак и испытал сильнейший стресс от наблюдаемого эффекта.

    Вернувшись в Берлин в 1917, Ган смог возобновить работы по радиоактивному распаду. Он открыл изотоп уран-Z, что явилось первым примером существования изотопа радиоактивных атомов. Затем его заинтересовали аспекты применения радиоизотопов в химии.

    В 1928 Ган стал директором Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма. В 1933 посетил США, а затем вернулся в Германию. Несмотря на отказ Гана вступить в нацистскую партию, ему разрешили остаться в институте в прежней должности.

    В 1934 Энрико Ферми (лауреат Нобелевской премии по физике, 1938) пытался, но безрезультатно, реализовать идею, согласно которой при облучении нейтронами урана должны получаться новые, более тяжелые, чем уран, элементы. В том же 1934 Ган и Майтнер с присоединившимся к ним год спустя химиком Фрицем Штрассманом (1902–1980) начали изучение этого явления с той же целью.

    Прежде, чем они смогли проверить эту гипотезу, Австрия была захвачена Германией, и еврейка Майтнер бежала в Швецию. Обосновавшись в Стокгольме, Майтнер вместе со своим племянником Отто Робертом Фришем (Otto Robert Frisch, 1904–1979), тоже физиком, продолжила совместные исследования с Ганом, переписываясь по почте.

    К общему удивлению исследователи обнаружили, что бомбардировка урана нейтронами приводит к образованию радиоактивных веществ, которые химически идентичны барию, лантану и церию. В 1939 Гану стало ясно, что нейтронное облучение расщепляет ядра урана на два ядра. Сообщение Гана произвело сенсацию в научном мире.

    Вскоре было обнаружено, что в процессе, который он назвал ядерным расщеплением, выделяется большое количество энергии.

    Как и страны антигитлеровской коалиции, Германия проявляла особый интерес к использованию ядерного распада для военных целей, и после начала Второй мировой войны вермахт создал центр ядерных исследований. Ган был подключен к проектам центра.

    В конце войны Институт кайзера Вильгельма был разрушен бомбардировками союзников и переехал в город Тайльфинген на юг Германии. Здесь после занятия его французскими войсками Ган и его коллеги были арестованы, переправлены в Англию и допрошены. Несколько месяцев позднее Ган перенес сильное потрясение, узнав, что США в 1945 использовали ядерное оружие против японских городов Хиросима и Нагасаки.

    Будучи интернирован в Англию, Ган узнал, что ему присуждена Нобелевская премия «за открытие деления ядер тяжелых атомов». Ему было разрешено вернуться в Германию в 1946 и в конце этого же года ему была вручена Нобелевская премия в Стокгольме. Необходимо добавить, что в глазах большинства исследования Гана и Майтнер в области ядерного расщепления выглядят неразделимыми. Подтверждением этого служит неоднократное выдвижение кандидатуры Майтнер на Нобелевскую премию, начиная с 1924.

    В 1946 Ган стал президентом Общества кайзера Вильгельма, переименованного в Общество Макса Планка. Он уделял много внимания реорганизации германского научного сообщества. Выступая с публичными предостережениями об опасности, которую несет атомная бомба, он объединил многих физиков, страшившихся последствий совершенствования этого оружия. В 1960 Ган подал в отставку с поста президента Общества Макса Планка.

    Умер 28 июля 1968 в Гёттингене после падения, приведшего к перелому в шейном отделе позвоночника.

    Работы: О явлениях радиоактивного отбрасывания. – В кн. Новые идеи в химии. Под ред. Л.А.Чугаева. Сб. 2: Радиоактивные вещества I. СПб., 1913; Радиоактивность и история Земли. М. – Л., 1933 (Успехи геофизики); Прикладная радиохимия. Лекция, прочит. в Корнельск. ун-те. Под ред. В.Г.Хлопина. Л. – М., 1947.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003