Содержание статьи

    ГРАДУИРОВАННЫЕ ПИПЕТКИ

    ГРАДУИРОВАННЫЕ ПИПЕТКИ. Изобретателем градуированной пипетки является немецкий химик и фармацевт Карл Фридрих Мор (1806–1879).

    Градуированные пипетки предназначены для частичного слива необходимого объема жидкости. Единицей объема служит кубический сантиметр (см3), или миллилитр (мл). Температура, при которой калибруются пипетки, равна 20° С.

    Используется два класса точности: класс А для более высокого уровня и класс Б для более низкого уровня. Для класса Б предельная ошибка в определении объема не должна превышать минимальной цены деления шкалы (0,01 мл для пипеток объемом 1 мл, 0,2 мл для пипеток объемом 25 мл). Для класса А она вдвое ниже.

    В зависимости от типа пипеток жидкость может выливаться от нулевой линии вверху до любой линии градуировки (рис. 1) или от любой линии градуировки до носика (рис. 2).

          Градуированная пипетка (рис. 1), предназначенная для выливания жидкости от нулевой линии вверху до любой линии градуировки.Градуированная пипетка (рис. 2), предназначенная для выливания жидкости от любой линии градуировки до носика

    Верх пипетки должен образовывать прямой угол с осью пипетки и не иметь дефектов, которые могут помешать точной установке мениска с помощью пальца. Нижний конец пипетки должен заканчиваться выливным носиком, имеющим форму гладкого конуса.

    Мениск жидкости устанавливается так, чтобы плоскость верхнего края или центра линии градуировки совпадала с нижней точкой мениска. Для минимизации возможных ошибок следует использовать один и тот же метод установки мениска при определении начального и конечного значения.

    Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют жидкостью на несколько миллиметров выше линии градуировки, затем на этой линии устанавливают опускающийся мениск. Каплю, оставшуюся на носике пипетки, удаляют прикосновением стеклянного сосуда к кончику пипетки.

    Жидкость следует сливать в другой стеклянный сосуд, слегка наклоненный таким образом, чтобы кончик носика касался его внутренней поверхности. Во время выливания нельзя сдвигать один предмет относительно другого. Важно, чтобы использовался именно стеклянный приемный сосуд, так как капиллярные эффекты, влияющие на время выливания, существенно зависят от материала, по которому стекает жидкость. Время выливания не должно превышать 10 с для пипеток емкостью 1 мл и 21 с – для пипеток емкостью 25 мл.

    Если на пипетке не указано время ожидания; дожидаться стекания жидкости, оставшейся на стенках, не нужно. Чтобы убедиться в полноте выливания в случае выливания до носика, прежде чем вынимать пипетку из приемного сосуда, необходимо подождать около 3 с. Если на пипетке указано время ожидания 15 с, выливание прекращают, когда мениск находится на несколько миллиметров выше линии градуировки; его окончательно устанавливают на линии градуировки по истечении 15 с. В случае полного выливания до носика, необходимо выдержать 15 с до удаления пипетки из приемного сосуда. При использовании пипеток с выдуванием последнюю каплю, оставшуюся в носике, нужно выдуть.

    На пипетке должны находится следующие надписи:

    – символ «см3» или символ «мл», показывающий единицу объема, в которых градуирована пипетка;

    – надпись «20° С», показывающая температуру, про которой пипетка откалибрована;

    – буквы «Ex», показывающие, что пипетка откалибрована на выливание указанной емкости;

    – буква, показывающая класс точности, к которому отнесена пипетка;

    – имя или знак изготовителя и/или продавца;

    – время ожидания, если оно задано, в виде «Ex + 15 s».

    На пипетках могут быть указаны пределы ошибки измерения объема, например, в виде надписи «±... мл».

    Елена Савинкина