Содержание статьи
    Также по теме

    ХЕРШКО, АВРАМ

    ХЕРШКО, АВРАМ (Hershko, Avram) (р. 1937) израильский биохимик, Нобелевская премия по химии (совместно с Ароном Сичановером и Ирвином Роузом, 2004), за изучение расщепления белков в присутствии убиквитина (о содержании премированной работы см. УБИКВИТИН).

    Родился 31 декабря 1937 в небольшом венгерском городке Карцаг (140 км восточнее Будапешта). Его отец был преподавателем математики в начальной школе, а мать давала уроки английского языка и музыки. После начала Второй мировой войны, в которой Венгрия воевала на стороне Германии, отец был взят в армию, послан на русский фронт и в ходе боев он попал в плен, вернулся домой в 1946.

    В 1944 Аврам Хершко вместе с матерью и старшим братом, а также с сотнями других еврейских семей были отправлены в концлагерь Освенцим, где погибли, как выяснилось позже, многие родственники Хершко. По счастливой случайности поезд, в котором ехала семья Хершко, дошел только до Австрии, где евреев не уничтожали, а использовали в качестве рабочей силы. В 1945 они были освобождены Советской армией. После возвращения отца из плена семья в 1950 переехала в Израиль, где отец стал работать школьным учителем, а позже издал учебник математики, ставший популярным в Израиле. Братья получили среднее образование в платной частной школе.

    В 1956 Аврам Хершко поступил в военно-медицинскую школу в Иерусалиме, увлекся биохимией, с 1960 начал экспериментальные исследования по энзимологии в лаборатории военно-медицинской школы под руководством Джекоба Маджера, первоклассного биохимика с энциклопедическими знаниями и широтой научных интересов. После прохождения службы в армии (1965–1967), вернулся в лабораторию Маджера и в 1969 защитил диссертацию.

    В 1969–1971 Аврам Хершко работал в отделе биохимии Калифорнийского университета (г.Сан-Франциско) под руководством Г.Томкинса, где впервые заинтересовался процессами разложения белка.

    В 1971 вернулся в Израиль, где возглавил биохимические исследования в военно-медицинской школе в Хайфе, через некоторое время его аспирантом стал Арон Сичановер, который настоял на том, чтобы Хершко обратился в Национальный американский фонд здравоохранения для получения финансовой поддержки. Хершко и Кичановер такую поддержку получали пять раз, это позволило им интенсифицировать работы в недавно созданной биохимической лаборатории.

    На одной из встреч, организованной международным научным фондом Джона Фогарти, Хершко познакомился с известным в то время американским биохимиком Ирвиным Роузом, специалистом по ферментативному катализу. Поскольку их интересы совпадали, Хершко попросил предоставить ему возможность поработать у Роуза в онкологическом центре Филадельфии.

    Вслед за Маджером и Томкинсом, Роуз был третьим человеком, которые, по словам Хершко, оказали наибольшее влияние на его научное творчество. Их совместная работа началась в 1978, вскоре к ним присоединился Сичановер, приехавший вслед за Хершко в лабораторию Роуза.

    Хершко, Сичановеру и Роузу удалось определить, что уничтожение белка в клетке становится возможным только после того, как белок, который необходимо уничтожить, связывается с белком убиквитином, т.е. получает убиквитиновую метку, которую они назвали «поцелуем смерти». Кроме того, исследователи смогли установить, какие ферменты регулируют процесс убиквитинового связывания. В результате четырехлетнего сотрудничества они сформулировали основные принципы работы убиквитиновой системы.

    В 2004 Аврам Хершко (вместе с Роузом и Сичановером) получил Нобелевскую премию по химии за изучение расщепления белков в присутствии убиквитина.

    Сейчас Хершко работает в Израильском технологическом институте в Хайфе (Технионе), изучая влияние убиквитиновой системы на процесс деления клетки.

    См. также НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ.

    Михаил Левицкий