Содержание статьи
    Также по теме

    ХЕВЕШИ, ГЕОРГ ДЕ (ДЬЕРДЬ)

    ХЕВЕШИ, ГЕОРГ ДЕ (ДЬЕРДЬ) (Hevesy, George De), 1885–1966 (Венгрия). Нобелевская премия по химии, 1943.

    Родился 1 августа 1885 в Будапеште (Австро-Венгрия) одним из восьми детей Луиса де Хевеши, председателя суда, управителя горнодобывающей компании и нескольких семейных ферм, и баронессы Евгении Шосбергер. В 1903 окончил церковную школу в Будапеште, где уделял большое внимание математике и физике.

    В течение года Хевеши посещал Будапештский университет, а затем перешел в Берлинский технологический университет (равноценен колледжу). Из-за слабого здоровья перевелся во Фрейбургский университет на юге Германии. В 1908 после представления диссертации о взаимодействии натрия с расплавом едкого натра получил докторскую степень.

    ГЕОРГ ДЕ (ДЬЕРДЬ) ХЕВЕШИ,

    В течение двух лет Хевеши работал в Федеральном технологическом институте в Цюрихе под руководством Рихарда Лоренца (1863–1929), авторитета в области химии расплавленных солей. В Цюрихе слушал лекции Нобелевского лауреата по физике (1921) А.Эйнштейна (1875–1955), который в 1909 работал в Цюрихском университете, и посетил его лабораторию. В 1910 провел три месяца в Карлсруэ в Германии, занимаясь совместными исследованиями с Ф.Габером (Нобелевская премия (химия), 1918), а затем получил стипендию для работы в лаборатории Нобелевского лауреата (химия, 1908) Э.Резерфорда в Манчестерском университете в Англии. Там у него завязалась дружба с Н.Бором (Нобелевская премия по физике, 1922), продолжавшаяся всю жизнь. По предложению Резерфорда Xевеши исследовал химические свойства актиния. Проблема была трудно разрешимой, так как время полураспада актиния равно трем секундам. Далее Резерфорд попросил Xевеши выделить радиоактивный радий-D. Австрийское правительство подарило Резерфорду 100 кг хлорида свинца, содержащего примесь этого изотопа. Если Вы чего-нибудь стоите, – сказал ему Резерфорд, – отделите радий-D от этого мусора.

    Хевеши предположил, что в случае, если радий-D не может быть отделен от свинца из-за их химического подобия, то он может быть добавлен к свинцу как детектируемая метка. Поведение свинца в химических реакциях, таким образом, можно проследить, измеряя радиоактивное излучение его метки. При посещении Венского института исследования радия Xевеши узнал, что Фридрих Адольф Панет (1887–1958), ассистент этого института, также безуспешно пытался выделить радий-D. Они решили работать вместе, и в 1913 Xевеши отправился в Вену. Вcкоре они доказали ценность мечения свинца радием-D, что позволило измерить чрезвычайно малые количества этого элемента (в три раза меньшие по сравнению с другими тестами). Совместная работа Xевеши и Панета по определению свойств радия-D показала, что он идентичен свинцу по всем параметрам.

    В 1913 Xевеши получил приглашение на работу в Оксфордский университет, но начало Первой мировой войны заставило его в 1914 вернуться в Вену. Через два года его призвали на военную службу. В течение следующего года он – технический контролер на электрохимическом заводе около Будапешта, а через год – на венгерских государственных медных заводах в Карпатах. В конце войны получил звание профессора физической химии, а затем должность исполняющего обязанности директора Второго физического института Будапештского университета.

    В 1919 Хевеши посетил Бора в Копенгагене. Бор мог предоставить Хевеши работу, но тот вернулся в Венгрию, чтобы завершить эксперименты. В 1920 он начал работать у Бора. Разделил изотопы ртути и хлора. Сотрудничая с голландским физиком Дирком Костером (1889–1950), Бор и Xевеши обнаружили новый элемент номер 72 и назвали его гафнием по месту открытия – городу Копенгагену (позднелат. Hafnia). Сообщение об этом появилось в 1923.

    В 1926 Xевеши стал профессором физической химии во Фрейбургском университете. Когда Гитлер стал канцлером Германии (1933), Xевеши подал в отставку, но остался во Фрейбурге еще на год, чтобы помочь ученикам закончить диссертационные работы.

    В 1934 он вернулся в Копенгаген. После фашистской оккупации Дании в 1940 многие ученые лишились работы или были арестованы. Xевеши разрешили работать вплоть до 1943. К тому времени Бор уже бежал в Швецию, и Xевеши последовал за ним. В Стокгольмском институте исследований в области органической химии и биохимии Хевеши среди других работ изучил метаболизм железа.