Содержание статьи
    Также по теме

    ХОЛЛИ, РОБЕРТ УИЛЬЯМ

    ХОЛЛИ, РОБЕРТ УИЛЬЯМ (Holley, Robert William) (1922–1993), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1968 (совместно с Харом Гобиндом Кораной и Маршаллом Ниренбергом).

    Родился 28 января 1922 в Урбане, штат Иллинойс, в семье школьного учителя. Учился в общеобразовательных школах в Иллинойсе, Калифорнии и Айдахо. В 1938 закончил среднюю школу в Урбане и поступил на факультет химии в университете Иллинойса. В 1942 получил степень бакалавра и перевелся в университет Корнелла, продолжить изучение курса органической химии. Но закончить образование он смог только в 1947. После вступления Соединенных Штатов Америки во Вторую мировую войну Холли работал под руководством профессора Винсента ди Вино медицинском колледже при Корнелльском университете: по заданию военного ведомства ученые синтезировали антибиотик пенициллин. После окончания войны, в 1947 он защитил диплом и получил степень доктора философии. В том же 1947 он стал стипендиатом Американского химического общества, что позволило ему в течение двух лет (1947–1948) стажироваться в Вашингтонском университете в лаборатории профессора Карла М.Стевенса.

    РОБЕРТ УИЛЬЯМ ХОЛЛИ. Photo courtesy of the Salk Institute

    После окончания стажировки он вернулся в Корнелльский университет, где работал ассистентом профессора по органической химии на экспериментальной станции «Женева». Там он начал серию экспериментов по изучению биохимии нуклеиновых кислот (нуклеиновые кислоты полинуклеотиды, важнейшие биологически активные биополимеры, содержатся в каждой клетке всех живых организмов). В 1955 Фонд Гуггенхейма предоставил ему субсидию на проведение научных исследований в Департаменте биологии Калифорнийского технологического института.

    В 1958 переехал в Итаку, штат Нью Йорк, работать химиком-исследователем в Агрохимической лаборатории при Национальной лаборатории сельского хозяйства.

    Основной темой его научных изысканий в те годы было изучение рибонуклеиновой кислоты (РНК) (рибонуклеиновые кислоты тип нуклеиновых кислот; высокомолекулярные органические соединения, образованные нуклеотидами; в клетках всех живых организмов РНК участвуют в реализации генетической информации).

    Нуклеиновые кислоты были открыты еще в конце 19 в., а в первой половине 20 в. ученым удалось выделить две основные нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновую кислоту (РНК) и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (дезоксирибонуклеиновая кислота высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов; носитель генетической информации).

    В 1953 ученым удалось определить двойную спиральную структуру ДНК. Была построена пространственная модель молекулы ДНК. Спираль ДНК состоит из двух цепей нуклеотидов (нуклеотиды органические соединения, состоящие из азотистого основания, углевода и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты., соединенных парами оснований; являются составной частью нуклеиновых кислот). Последовательность соединения оснований и формирует генетический код ДНК.

    В свою очередь РНК тоже состоит из нуклеотидов. Существуют три вида РНК: информационная, рибосомальная и транспортная. Задача информационной РНК скопировать генетический код с ДНК в ядре клетки и перенести скопированный генетический код для синтеза белка к рибосомам. Задача транспортной РНК транспортировка аминокислот к рибосомам, причем захват определенной аминокислоты происходит в соответствии с нуклеотидным кодом транспортной РНК.

    Через четыре года после начала работы в Агрохимической лаборатории при Национальной лаборатории сельского хозяйства Холли стал профессором биохимии. А в 1964 вернулся в родной Корнелльский университет, где занял должность профессора биохимии и молекулярной биологии. В 1965–1966 стал деканом факультета биохимии.

    В начале 1960-х Маршаллу У.Ниренбергу удалось открыть основной триплетный код (триплетный код система, состоящая из трех азотистых оснований, которая определяет местоположение аминокислоты с молекуле белка при его синтезе) для аминокислоты фенилаланина.

    Вдохновленный успехом Ниренберга, Холли начал серию опытов, главная цель которых, синтез молекул транспортной РНК (транспортная РНК растворимая и низкомолекулярная РНК, являющаяся переносчиком аминокислот к рибосомам во время синтеза полипептидной цепи) с нуклеотидной последовательностью, специфичной для фенилаланина. Им удалось определить ее нуклеотидную последовательность. Результаты проведенных исследований Холли обобщил в статье, опубликованной в 1965 в журнале «Science».

    Но определение нуклеотидной последовательности РНК было не единственным открытием, сделанным учеными. Им удалось установить, что транспортная РНК имеет две структуры, первичную и вторичную. Первичная структура представляет собой последовательность оснований в нуклеотидной цепи, а биологически активная вторичная структура показывает, в каких местах витки спирали РНК контактируют друг с другом. Вторичная структура внешне напоминает трехлепестковый цветок клевера. Последовательность нуклеотидов в среднем звене «цветка» дополняет последовательность аналогичной структуры в информационной РНК. Именно это обеспечивает правильное расположение аминокислот в составе белка.

    В 1968 Роберт Уильям Холли (совместно с Харом Гобиндом Кораной и Маршаллом Ниренбергом) был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белка».

    Профессор Холли является членом Национальной Академии наук, Американской академии искусства и науки, Американской ассоциации содействия науке, Американского общества биохимиков и Американского Химического общества.

    Среди многочисленных наград Холли следует упомянуть премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1965); премию Министерства сельского хозяйства США за выдающиеся научные достижения (1965); премию по молекулярной биологии Сталелитейного общества США (1967).

    Является также почетным доктором Иллинойского университета.

    Умер 4 февраля 1993 в Лос Гатосе, Калифорния.

    Сочинения: A New Method for Sequence Determination of Large Olegonucleotides «Biochem. Biophys. Res. Commun», (1964); Structure of Ribonucleic Acid «Science» (1965)

    Ирина Шанина