Содержание статьи
    Также по теме

    ХОУОРС, УОЛТЕР НОРМАН

    ХОУОРС, УОЛТЕР НОРМАН (Haworth, Walter Norman) (1883–1950) (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1937 (совместно с П.Каррером).

    УОЛТЕР НОРМАН ХОУОРС

    Родился 19 марта 1883 в маленьком городке Чорли (графство Ланкашир, Великобритания), вторым сыном и четвертым ребенком Томаса и Ханны Хоуорс. Ему пришлось прекратить посещать школу, когда ему не было и 14 лет, и начать работу на фабрике по производству линолеума, которой управлял его отец. Знакомство с красителями, используемыми на фабрике, пробудило в нем интерес к химии. Он брал уроки у частного преподавателя из близлежащего г. Престона.

    После успешной сдачи вступительных экзаменов в Манчестерский университет Хоуорс в 1903 стал студентом известного ученого, ученика А. фон Байера (Нобелевская премия, 1905) Уильяма Генри Перкина-младшего (William Henri Perkin, 1860–1929) – декана химического факультета университета. Перкин впервые получил производные циклопропана и циклобутана, опровергнув теорию напряжения своего учителя.

    В 1906 он окончил университет с отличием и в течение трех последующих лет ассистировал Перкину в исследованиях терпенов – углеводородов, которые были обнаружены в некоторых растительных маслах и использовались в качестве растворителей.

    Стипендия дала Xоуорсу возможность в 1909 работать у Нобелевского лауреата О.Валлаха в Гёттингенском университете, где ему была присуждена докторская степень. По возвращении в Манчестер в 1911 он вторично получил степень доктора и был назначен на должность старшего демонстратора по курсу химии в научно-технологическом Империал-колледже в Лондоне.

    В следующем году он стал лектором по химии в Объединенном колледже Университета св. Эндрью в Шотландии. В этом колледже он познакомился с работой Томаса Парди (Thomas Purdie, 1843–1916) и Джеймса Колхауна Ирвина (James Colquhoun Irvine, 1877–1952), специалистов в области структурного анализа углеводов. Вскоре после прибытия в Университет св. Эндрью Xоуорс сместил свои интересы от терпенов к углеводам.

    Исследования Xоуорса были прерваны Первой мировой войной. В течение следующих четырех лет химическая лаборатория Университета св. Эндрью производила лекарства и химические реактивы, необходимые для британской армии. После заключения мира Xоуорс погрузился в прерванные исследования углеводов.

    В 1920 он стал профессором органической химии в Армстронг-колледже (ныне Кинг-колледж) в Дархемском университете (Ньюкасл), где возглавлял химический факультет в течение следующего года. В 1925 стал профессором химии Бирмингемского университета. В результате деятельности Хоуорса в конце 1920-х Бирмингем стал ведущим центром по исследованию углеводов.

    Хоуорс начинал с изучения структуры моносахаридов и олигосахаридов – более сложных молекул, образованных из небольшого числа молекул моносахаридов. В 1925 он показал, что молекула глюкозы, распространенного углевода, являющегося ключевым компонентом природных сахаров, представляет собой шестичленное кольцо. Его формула отличалась от ранее предложенной модели Э.Фишера (Нобелевская премия, 1902), который углеводы изображал в виде линейных молекул.

    Продолжая исследования углеводов в 1930-х, Xоуорс и его коллеги обратились к гексуроновой кислоте – веществу, которое было выделено Нобелевским лауреатом А.Сент-Дьёрдьи из надпочечников животных и из красного перца. К 1932 Xоуорс установил, что это производное состоит из 6 атомов углерода, 8 атомов водорода и 6 атомов кислорода и имеет пятичленную циклическую структуру с тремя короткими цепями. Xоуорс переименовал гексуроновую кислоту из-за ее противоцинготных свойств в аскорбиновую кислоту, или витамин С и синтезировал его.

    Оставаясь в Бирмингеме, он всячески способствовал оснащению химического факультета Манчестерского университета новым оборудованием.

    В 1937 Xоуорс был удостоен Нобелевской премии «за исследования углеводов и витамина С» и разделил ее с П.Каррером.

    В речи при презентации лауреатов председатель Нобелевского комитета по химии В.Пальмер (W.Palmaer) напомнил аудитории о важности исследований витаминов. Он сказал: «Исследования Xоуорса витамина С открыли путь к получению искусственным путем соединения, чрезвычайно важного витамина, который находится в природе в мизерных концентрациях. Сейчас витамин С уже производится в промышленных объемах, причем цена синтезированного витамина С значительно ниже, чем природного продукта». Таким образом, вторая задача специалистов по витаминам – налаживание производства этих необходимых человеку веществ.

    Следующая важная задача – установление строения и синтез всех известных витаминов. Эта задача успешно решалась усилиями многих химиков последующих десятилетий XX столетия. Венцом деятельности в этом направлении служит синтез витамина В12, выполненный в 1971 Р.Вудвордом (Нобелевский лауреат,1965) в США совместно с научной группой А.Эшенмозера (A.Eschenmoser) в Швейцарии. Их работа завершилась через 25 лет, после того как этот витамин был идентифицирован.

    В 1941 Хоуорс возглавил Британскую химическую комиссию по атомной энергии. В этой должности он руководил получением высокоочищенного урана и фторорганических соединений и в то же время был председателем Совета по химическим исследованиям при факультете научно-технологических исследований, а также активным организатором Исследовательской ассоциации производителей каучука и Исследовательской ассоциации колониальных товаров. С 1943 по 1946 – декан факультета в Бирмингемском университете, а с 1944 по 1946 – президент Британского химического общества.

    После возвращения в 1948 в Лондон из Бирмингема Xоуорс оставался активным членом нескольких правительственных и корпоративных советов и комитетов, был вице-президентом Лондонского королевского общества (1947) и в этом же году посвящен в рыцари. Был представителем Лондонского королевского общества на VII Тихоокеанском научном конгрессе в Новой Зеландии в 1949, а затем выступил с серией лекций в Аделаиде, Сиднее и Мельбурне.

    Очень замкнутый, Xоуорс был известен своим коллегам и друзьям как чуткий и добрый человек. Любовь к путешествиям Xоуорс совмещал с пополнением знаний в области античности, живописи и классической литературы.

    19 марта 1950, через несколько дней после открытия конференции Британского химического общества Xоуорс умер в день рождения у себя дома в Барнт Грин, Бирмингем, от сердечного приступа.

    Работы: Строение углеводов. Пер. с нем. М. – Л., 1934; The Constitution of Sugars. London, 1929; The constitution of some carbohydrates. – Chemische Berichte. 1932; Synthesis of ascorbic acid. – Chem. Indust. 1933 (with E.L.Hirst).

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20, 1975, № 6