Содержание статьи
    Также по теме

    КУН, РИХАРД

    КУН, РИХАРД (Kuhn, Richard), (1900–1967) (Германия). Нобелевская премия по химии, 1938.

    Рихард Кун являл редкий образец всесторонне одаренной личности. Он был футболистом и входил в основной состав команды «Аустрия», играл на скрипке в Венском симфоническом оркестре, в совершенстве владел 6 европейскими языками, а на хинди и по-японски мог читать.

    Родился 3 декабря 1900 в пригороде Вены в семье инженера Хофрата Рихарда Клеменса Куна и учительницы начальной школы Анжелики Родлер. Сначала его обучением занималась мать, а когда ему исполнилось 9 лет, он поступил в гимназию Дёблинга, где одним из его товарищей по классу был Вольфганг Паули (Нобелевский лауреат по физике,1945). Друг семьи профессор химии Эрнст Людвиг рано приохотил его к химии, для чего водил к себе на медико-химический факультет Венского университета и подарил свой учебник. Окончив гимназию в 1917, Кун был призван на военную службу и прослужил до ноября 1918.

    Уже на четвертый день после демобилизации Кун поступил в Венский университет, однако, проучившись три семестра, перешел в Мюнхенский университет. Там он изучал химию у Нобелевского лауреата Р.Вильштеттера и в 1922 получил докторскую степень за диссертацию О специфической роли энзимов в углеводном метаболизме. Кун продолжал заниматься исследованиями в Мюнхенском университете, пока в 1926 не получил приглашения перейти на работу в Федеральный технологический институт в Цюрихе.

    В 1929 ушел из института и возглавил химическое отделение недавно созданного при Гейдельбергском университете Института медицинских исследований кайзера Вильгельма (с 1950 – Институт Макса Планка), одновременно занимая в университете должность профессора химии.

    В 1930 П.Каррер (Нобелевская премия, 1937) и Отто (Зигмунд) Розенхейм (1871–1955) обнаружили в каротине два изомера: альфа-каротин, который отклоняет плоскость поляризованного луча света, и бета-каротин, который света не отклоняет.

    Кун под влиянием Вильштеттера с начала 1930-х также занялся изучением каротиноидов. Он начал с выполненного в 1929 синтеза дифенилполиенов, похожих по физическим свойствам на каротины. Он так определил задачу: «…я, став профессором в Цюрихе, выбрал темой исследования вопросы теоретической органической химии, а именно, синтез соединений, которые содержат большое число простых и двойных регулярно расположенных углерод-углеродных связей, чтобы изучать цвет таких веществ (полиенов) в зависимости от числа двойных связей».

    Два года спустя Кун добавил к альфа- и бета-каротинам третий изомер – гамма-каротин и выяснил строение всех трех изомеров.

    Он установил, что каротины являются провитаминами А, т.е. необходимы для его производства биологическими системами. Кроме того, обнаружил, что печень может вырабатывать две молекулы витамина А – либо из одной молекулы бета-каротина, либо из двух молекул альфа-каротина. Он и его сотрудники, используя хроматографию, обнаружили многие каротиноиды в организмах разных растений и животных.

    Затем ученый обратил внимание на растворимые в воде витамины группы В. Работая совместно с Альбертом фон Сент-Дьёрдьи Надьяраполт (1893-1986) (Нобелевская премия по физиологии или медицине, 1937) и Юлиусом Вагнер-Яуреггом (1857–1940) (Нобелевская премия по физиологии или медицине, 1927), он выделил около одного грамма желтого пигмента лактофлавина из тысяч литров молока. Определив структуру люмифлавина, продукта распада лактофлавина, Кун смог, таким образом, узнать химический состав самого лактофлавина и в конце концов синтезировать (1935) оба соединения. Показав, что лактофлавин (который теперь известен как рибофлавин, или витамин В2) играет чрезвычайно важную роль в деятельности дыхательных ферментов, Кун тем самым сделал существенный шаг в понимании функции витаминов в живых системах.

    В 1937 он стал директором института и оставался на этом посту до конца своей деятельности.

    В 1938 выделил в кристаллическом состоянии адермин, называемый теперь витамином В6, и установил его строение. Сделал он это в условиях жесткой конкуренции, так как одновременно с ним еще четыре исследовательские группы получили тот же результат. В 1939 Кун синтезировал адермин (одновременно с группой американских исследователей).

    Всего же Кун синтезировал свыше 300 растительных пигментов, а также многих других природных веществ.

    Куна начали выдвигать на Нобелевскую премию с 1931, в 1938 она была ему присуждена «за работы по каротиноидам и витаминам», однако нацистское правительство запретило ему принимать награду. Запрет был вызван тем, что присуждение в 1936 Нобелевской премии мира антифашисту Карлу фон Осецкому (1889–1938) вызвало ярость Гитлера. Нобелевскую медаль и диплом Кун смог получить на церемонии в Стокгольме только в 1949.

    Продолжая научные исследования, Кун выделил пара-аминобензойную кислоту, которая используется для синтеза анестезирующих веществ и пантотеновой кислоты, имеющей важное значение для биосинтеза гемоглобина. Заняв в 1950 должность профессора биохимии на медицинском факультете Института Макса Планка, он сосредоточил усилия на изучении веществ, способствующих сопротивлению человеческого организма инфекциям. Проведенные им исследования вирусов гриппа, холеры и личинок колорадского жука внесли определенный вклад в понимание молекулярного механизма сопротивляемости.

    Как ученого-профессионала Куна характеризовала точность и настойчивость в работе. Эти качества дополнялись присущим ему творческим подходом, развитым чувством интуиции. Он был заинтересован в практическом применении полученных результатов, особенно в сельском хозяйстве и медицине. В этом отношении его сравнивают с такими учеными, как Луи Пастер и А.Виртанен (Нобелевская премия, 1945), которые стремились соединить академические исследования с практическими потребностями.

    Любитель тенниса, шахмат и бильярда, Кун был талантливым скрипачом и время от времени выступал с концертами в составе камерного ансамбля. Всю жизнь Кун коллекционировал скрипки.

    Умер 31 июля 1967 в Гейдельберге.

    Работы: Ферменты. Руководство по химии, физической химии и биологии ферментов / Пер. с нем. М. – Л., 1932 (с К. Оппенгеймером); Вещества, стимулирующие оплодотворение и определяющие пол у растений и животных // Усп. совр. биол. 1941. Т. 14. Вып. 1.; Materials of living nature // Naturwissenschaften. 1937. Bd. 25.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева., т. 20. 1975, № 6