Содержание статьи
    Также по теме

    КУПОРОСЫ

    КУПОРОСЫ – это сульфаты некоторых переходных металлов (меди, железа, марганца, цинка, кобальта, никеля), содержащие кристаллизационную воду.

    В древнеиндийских источниках, относящихся к началу новой эры, можно найти описание использования в кустарном производстве, а также в медицинских целях редких природных минералов – медного и железного купоросов. Медный купорос CuSO4·5H2O (минерал халькантит; к этой же группе минералов относятся джококуит MnSO4·5H2O и сидеротил FeSO4·5H2O) встречается в виде кристаллов и натечных масс, которые находят в рудниках, где добывают медь. Наиболее значительные отложения халькантита (до 12% в медной руде) были найдены в Чили. Воды, вытекающие из таких шахт, всегда содержат растворенную соль меди. Плиний описывал медные рудники в Испании, где получали медь осаждением ее железом из раствора медного купороса. В год таким способом из одной шахты можно было получить до 100 тонн меди. Этот способ сохранился и в средние века, когда из рудничных вод получали медь близ Уиклоу на восточном побережье Ирландии.

    Железный купорос FeSO4·7H2O изредка встречается в природе в виде минерала мелантерита. Обычно это натечные образования в виде сталактитов и очень редко – зеленые или серые из-за примесей хрупкие кристаллы, обладающие стеклянным блеском. Мелантерит образуется в результате окисления дисульфида железа – пирита под действием кислорода воздуха в присутствии влаги. Очень часто этот минерал содержит в больших или меньших количествах медь – от смешанных кристаллов состава (Fe,Cu)SO4·7H2O вплоть до чисто медного бутита CuSO4·7H2O. К группе мелантерита относятся также минералы биберит (кобальтовый купорос) CoSO4·7H2O, маллардит (марганцевый купорос) MnSO4·7H2O и цинкмелантерит – смешанный сульфат состава (Zn, Mn, Fe2+)SO4·7H2O. В природе найден также минерал госларит (белый, или цинковый купорос) ZnSO4·7H2O.

    Многие из перечисленных веществ имеют бытовое название купоросов. С химической точки зрения купоросы – это кристаллогидраты некоторых сульфатов двухвалентных металлов с общей формулой MSO4·nH2O, где M – катионы Fe2+, Co2+, Ni2+, Zn2+, Mn2+ (n = 7) и Cu2+ (n = 5). Происхождение слова «купорос» в точности неизвестно. Оно пришло в русский язык в 17 в., в опубликованном в 1704 словаре Ф.Поликарпова приведено и другое название – копервас. Так что не исключено, что купорос – это искаженное старонемецкое Kupferwasser (дословно «медная вода»). По другой версии, купорос произошел от латинского cuprirosa – «медный цветок». В пользу этого свидетельствует средневековое английское название медного купороса – coperose, которое позже перешло в copperas. Так же называли «зеленый, синий и белый купоросы» – гидратированные сульфаты железа, меди и цинка. Во многих европейских языках современное название купороса – vitriol. Это слово, известное с 14 в., происходит от латинского vitrum – стекло. Кристаллы медного и железного купоросов действительно выглядят так, как будто изготовлены из цветного стекла (в античное время все стекла были окрашены примесями).

    Старинное название концентрированной серной кислоты – купоросное масло или купоросный спирт (spiritus vitrioli) связан со способом ее получения, который известен с 11 в. и сохранился вплоть до 18. По этому способу серную кислоту получали прокаливанием железного купороса и обе соли при нагревании обезвоживаются, а при температуре выше 600° С разлагаются: 2FeSO4 = Fe2O3 + SO2 + SO3; 2KAl(SO4)2 = K2SO4 + Al2O3 + 3SO3. Разбавляя продукт перегонки водой, получали серную кислоту желаемой крепости. Немецкий химик 17 в. Иоганн Глаубер называл концентрированную серную кислоту, полученную таким способом, «кислым купоросным маслом» (acidum oleum vitrioli).

    Нагреванием смеси селитры, медного или железного купороса и квасцов получали азотную кислоту. Фактически это был прообраз более позднего лабораторного способа получения азотной кислоты из селитры: 2KNO3 + H2SO4 = K2SO4 + HNO3.

    Из всех купоросов наиболее известен медный купорос – пятиводный кристаллогидрат сульфата меди(II). Это самая распространенная в лабораториях медная соль, а также наиболее устойчивая из кристаллогидратов сульфата меди. Медный купорос образует прекрасно оформленные кристаллы в форме косых параллелепипедов красивого яркосинего цвета, хорошо растворимых в воде (14,3 г при 0° С в расчете на безводный сульфат, 20,5 г при 20° С, 75,4 г при 100° С). При хранении в сухой атмосфере или при нагревании до 105о С кристаллы медного купороса теряют две молекулы воды, переходя в синий тригидрат CuSO4·3H2O. При 150о С образуется моногидрат CuSO4·H2O, а полное обезвоживание происходит при 250° С. При этом синяя соль превращается в белый порошок (примеси обычно придают ей серый цвет). Безводная соль и моногидрат жадно притягивают воду и могут служить осушителями.

    В результате гидролиза растворы медного купороса имеют кислую реакцию. В щелочных растворах медный купорос образует основные соли, например, CuSO4·3Cu(OH)2·nH2O, где n = 0, 2, 5. При избытке сульфата щелочного металла образуются двойные соли (шёниты) бледного сине-зеленого цвета, которые кристаллизуются из растворов в виде кристаллогидратов состава M2Cu(SO4)2·6H2O, где М = NH4+, K+, Rb+, Cs+. Известны и смешанные сульфаты (двойные купоросы) медного купороса с сульфатом марганца, цинка, кадмия, кобальта, никеля, железа(II). При добавлении даже к сильно разбавленному бледно-голубому раствору медного купороса аммиака раствор приобретает глубокий сине-фиолетовый цвет в результате образования комплексных аммиакатов меди.

    В природе медный купорос встречается в виде минерала халькантита; известны также минералы с другим содержанием воды: бонаттит (тригидрат CuSO4·3H2O), бутит (гептагидрат CuSO4·7H2O), халькокианит (безводный сульфат).

    Получают медный купорос растворением оксида меди или медных отходов в разбавленной серной кислоте (в последнем случае окислителем меди служит продуваемый через раствор воздух), при обжиге сульфидов меди, как побочный продукт при очистке меди методом электролиза с растворимым медным анодом.

    Медный купорос применяют как протраву при крашении тканей, для консервирования древесины, протравливания семян. Известный инсектицид бордосская жидкость представляет собой смесь растворов медного купороса и известкового молока; последний добавляют для нейтрализации раствора, чтобы растения не получили кислотного ожога.

    В медицине разбавленный (0,25%-ный) раствор медного купороса применяют как антисептическое и вяжущее средство, 5%-ный раствор – при ожогах белым фосфором, а 0,5%-ный раствор – внутрь при отравлениях белым фосфором. Это применение основано на переводе фосфора в нерастворимый фосфид и частично – в металлическую медь; процесс приблизительно можно передать уравнением 18P + 20CuSO4 + 32H2O = 8H3PO4 + 5Cu + 5Cu3P2 + 20H2SO4. Малые дозы медного купороса (несколько капель 1%-ного раствора в молоке) назначают иногда при анемии для усиления кроветворения.