Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕЛУАР, ЛУИС

    ЛЕЛУАР, ЛУИС (Leloir, Luis) (1906–1987) (Аргентина). Нобелевская премия по химии, 1970.

    Родился 6 сентября 1906 в Париже, когда его родители, Федерико Р.Лелуар и Эртенсиа Агуирре, ездили во Францию. Мальчику исполнилось два года, и семья возвратилась в Буэнос-Айрес, где позднее посещал школу, а затем и университет.

    По окончании университета в Буэнос-Айресе Лелуар в 1932 получил медицинский диплом. В течение двух лет он работал в университетской больнице, однако, затем перешел в университетский Институт физиологии, где под руководством одного из крупнейших физиологов первой половины 20 в. Бернардо Альберто Усая (Нобелевский лауреат по физиологии или медицине, 1947) изучал роль надпочечников в метаболизме углеводов.

    Лелуара, однако, больше интересовала биохимия, и в 1936 он поехал в Англию, в биохимическую лабораторию Кембриджского университета – крупный научно-исследовательский центр, возглавляемый лауреатом Нобелевский по физиологии или медицине, 1947, специалистом в области витаминов Фредериком Гоулендом Хопкинсом.

    После изучения в течение года биохимии ферментов Лелуар возвратился на родину в Институт физиологии, где он занимался метаболизмом этанола и окислением жирных кислот в бесклеточном печеночном экстракте. Такое исследование было необычным, т.к. тогда считалось, что для этого процесса необходимы нетронутые клеточные структуры. Таким образом, он впервые получил бесклеточный препарат, способный окислять жиры in vitro.

    Затем он присоединился к группе ученых, которые изучали роль почки в регулировании кровяного давления. Эта работа привела к открытию полипептида ангиотензина (который может расщепляться вырабатываемым почкой ферментом ренином) из ангиотензиногена, создаваемого печенью белка.

    После государственного переворота Хуана Доминго Перона (1895–1974) в 1943 Усай был уволен, а его научно-исследовательская группа распущена.

    Уехав в США, Лелуар работал в качестве ассистента-исследователя в биохимической лаборатории Карла Ф.Кори (Нобелевского лауреата по физиологии или медицине,1947) в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (штат Миссури), а затем под руководством Д.Э.Грина в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета в Нью-Йорке.

    Вернувшись два года спустя в Аргентину, Лелуар проводил исследования в Институте биологии и экспериментальной медицины, частном институте, работавшем в Буэнос-Айресе под руководством Усая. Благодаря финансовой поддержке владельца текстильной компании Х.Кампомара, в 1947 был создан Институт биохимических исследований, директором которого стал Лелуар. Жизнь в Аргентине того времени научила Лелуара умению проводить важные научные исследования при ограниченных финансовых возможностях.

    Первоначальная задача научных поисков, которые проводились в 1950–1960-е в Институте биохимических исследований, состояла в синтезе молочного сахара (дисахарида лактозы) из моносахаридов глюкозы и галактозы. В поисках фермента такой реакции Лелеуар и его коллеги обнаружили, что процесс требует наличия двух неустойчивых к нагреванию коферментов, которые они идентифицировали как глюкозо-1,6-дифосфат и нуклеозид уридиндифосфатглюкозу. Как позднее сказал Лелуар, «присутствие в качестве кофермента уридина было в своем роде новшеством, так как в других соединениях... встречался аденин-нуклеозид. Появление производных сахаров в сочетании с нуклеозидом было также новым фактором».

    Далее выяснилось, что уридиндифосфатглюкоза обладает и другими функциями, помимо действия в качестве кофермента в метаболизме галактозы. В частности, Лелуар и его сотрудники обнаружили, что это вещество служит также донором глюкозы при образовании производных дисахаридов – трегалозо-фосфата и сахарозо-фосфата.

    В дальнейшем им было найдено, что существует множество других нуклеотиддифосфатов углеводов пуринового и пиримидинового рядов (несколько десятков). Были открыты и их некоторые функции: во-первых, они участвуют в процессе взаимопревращений моносахаридов и, во-вторых, действуют в качестве доноров в реакциях превращения глюкозы, ведущих к синтезу ди- и полисахаридов.

    Когда в 1955 диктатура Перона была свергнута, новое правительство предоставило Институту биохимических исследований большее помещение.

    В 1959, после того как Лелуар обнаружил, что гликоген (основной запасной углевод человека и животных) образуется из уридиндифосфатглюкозы, в его лаборатории стали исследовать синтез крахмала в растениях. В 1960 было показано, что участвующий в этом процессе нуклеотид представляет собой аденозиндифосфатглюкозу.

    Таким образом, он объяснил механизм биосинтеза гликогена и крахмала, а также некоторых других углеводов.

    В 1962 институт был присоединен к университету в Буэнос-Айресе в качестве его филиала, а Лелуар назначен руководителем биохимического отделения. От этой административной должности он впоследствии отказался, чтобы проводить больше времени в лаборатории.

    В 1970 Лелуару была присуждена Нобелевская премия «за открытие нуклеотидов сахаров и их функций в биосинтезе углеводов». После получения этой награды он стал национальным героем Аргентины.

    Продолжая проводить биохимические исследования, он в последние годы изучал роль липидов как промежуточных химических соединений в синтезе полисахаридов из нуклеотидов, а также участие изопреноида долихола в синтезе гликопротеидов, которые являются компонентами биологических мембран и иммунологических веществ групп крови.

    Принимал активное участие в работе Аргентинского общества биохимических исследований и был президентом Панамериканской ассоциации биохимических обществ.

    Деловитость, доброжелательность и чувство юмора сочетались у Лелуара с редкой интуицией находить момент, когда та или иная проблема созрела для экспериментального обследования, и менять тактику эксперимента, чтобы наилучшим образом обойти возникшие трудности. Он был окружен учениками, уважавшими его.

    Умер в Буэнос-Айресе 2 декабря 1987.

    Работы: The enzymic transformation of uridine diphosphate into a galactose derivative / Arch. Biochem. Biophys. 1951; Carbohydrate metabolism / Ann. Rev. Biochem. 1953 (with C.E. Cardini).

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20. 1975, № 6