Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕНГМЮР, ИРВИНГ

    ЛЕНГМЮР, ИРВИНГ (Langmuir, Irving) (1881–1957) (США). Нобелевская премия по химии, 1932.

    Родился 31 января 1881 в Нью-Йорке, в Бруклине, был третьим из четырех сыновей в семье Чарльза Ленгмюра и Сэйди Камингс. Отец, шотландец по происхождению, работал страховым агентом. Ленгмюр посещал школы в Париже, Нью-Йорке и Филадельфии, а затем поступил в Институт Пратта в Бруклине, который окончил в 1899.

    Став студентом Колумбийского университета, он записался и в Горный институт, так как он полагал, что «знаний по физике там давали больше, чем на химическом отделении, по математике – больше, чем на физическом, а я хотел изучить все три эти дисциплины».

    В 1903 получил диплом инженера-металлурга и уехал в Германию, где продолжил свое обучение в Гёттингенском университете под руководством В.Нернста (Нобелевская премия, 1920). Занимаясь исследовательской работой в Гёттингене, он сосредоточил внимание на диссоциации газов при соприкосновении с раскаленной платиновой проволокой – теме, связанной с его будущими исследованиями электрического освещения. В 1906 Гёттингенским университетом ему была присуждена докторская степень. Являясь учеником В.Нернста (Нобелевская премия, 1920), Ленгмюр принадлежит к великой физико-химической школе, основателями которой были Нобелевские лауреаты Я.Вант-Гофф, С.Аррениус, В.Оствальд.

    Вернувшись в Америку, он в течение трех лет работал преподавателем химии в Стивенсоновском технологическом институте в Хобокене (штат Нью-Джерси).

    Летом 1909 перешел в научно-исследовательскую лабораторию компании «Дженерал электрик» в Шенектади (штат Нью-Йорк). Руководство «Дженерал электрик» решило, что компания должна внести свой вклад в развитие научных знаний. Свобода и широкие возможности, которые предоставлялись лаборатории для проведения научных исследований, открыли Ленгмюру весь спектр тех проблем, которые он потом решал на протяжении последующей деятельности.

    Через три года он оспорил общепринятое представление, что cовершенная лампочка получается благодаря безукоризненному вакууму. Он доказал, что заполненная азотом лампа светит сильнее и ярче, чем вакуумированная. Простота и эффективность новой электрической лампы обеспечивала экономию огромного количества энергии и принесла большую прибыль компании.

    Интересуясь вакуумом, Ленгмюр изобрел в 1916 ртутный высоковакуумный насос. Этот насос был в 100 раз более мощным, чем любой из ранее существовавших, и с его помощью удалось создать низкое давление, необходимое для изготовления вакуумных трубок, которые применяются в радиотехнике.

    Изучая свойства нити в электрической лампочке, он в 1916 обнаружил, что вольфрамовая нить проявляет лучшие качества, если ее покрыть слоем оксида тория толщиной всего в одну молекулу. Он подверг анализу узкую пластинку вольфрама, покрытую оксидом тория, чтобы установить ее способность испускать электроны. Это исследование побудило его обратиться к изучению поверхностных явлений – молекулярной активности, которая наблюдается в тонких покрытиях или на поверхностях. Он изучал адсорбцию и поверхностное натяжение, а также поведение тонких покрытий жидких и твердых тел.

    Основываясь на имеющихся достижениях в области теории строения атома, Ленгмюр описал химическое поведение поверхностей как поведение отдельных атомов и молекул, которые, подобно фигурам на шахматной доске, занимают отдельные клетки – участки поверхности. Это привело его к выводу уравнения изотермы адсорбции, известного как уравнение Ленгмюра.

    Развивая представления о строении мономолекулярных адсорбционных слоев на поверхности жидкостей, он показал, что разреженные монослои обладают свойствами двумерного газа, а в насыщенных монослоях молекулы ориентированы в зависимости от полярности их концевых групп, что в ряде случаев позволяет установить их строение, форму и размеры.

    Он установил также, что в явлении адсорбции принимают участие кулоновские, дипольные межмолекулярные и валентные силы, вандерваальсовы силы притяжения и силы отталкивания, вызываемые непроницаемостью заполненных электронных оболочек.

    Во время Первой мировой войны Ленгмюр разрабатывал способы обнаружения подводных лодок.

    После войны он внес вклад в развитие учения об атоме, описав химическую валентность (способность атомов образовывать химические связи) как зависящую от заполнения электронами электронной «оболочки», которая окружает атомное ядро.

    В 1923 приступил к исследованию свойств электрических разрядов в газах. Он ввел термин «плазма» для ионизированного газа, который образовывался, когда в ходе экспериментов применялись чрезвычайно мощные переменные токи. Он также разработал теорию электронной температуры и способ измерения электронной температуры и ионной плотности с помощью специального электрода, называемого теперь щупом Ленгмюра..

    В 1932 Ленгмюру была присуждена Нобелевская премия по химии «за открытия и исследования в области химии поверхностных явлений».

    В год получения премии он был назначен директором лаборатории компании «Дженерал электрик». Все 37 лет работы в фирме вел рабочий дневник, который составил 54 тома объемом 330 страниц каждый.

    Начиная с 1938 и до выхода в отставку, Ленгмюр посвятил себя изучению природы, особенно атмосферы. Во время Второй мировой войны Ленгмюр участвовал в создании аппаратуры, обеспечивающей дымовую завесу. Работал он и над созданием методов предотвращения обледенения самолетов. После войны Ленгмюр изучал проблемы контроля погоды и рассеивания облаков с помощью твердой углекислоты и йодида серебра.

    Его часто приглашали выступать в качестве популяризатора научных знаний, и он охотно делился своими взглядами на взаимоотношение науки и общества. Его любимая тема была: «Свобода, которая характерна для демократии и необходима для научных открытий».

    Увлекался походами в горы, морскими путешествиями, авиацией, любил классическую музыку.

    Умер 16 августа 1957 года в Фалмуте, Массачусетс.

    Работы: The Collected Works of Irving Langmuir. New York, 1962.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20, 1975, № 6