Содержание статьи
    Также по теме

    МАРТИН, АРЧЕР ДЖОН ПОРТЕР

    МАРТИН, АРЧЕР ДЖОН ПОРТЕР (Martin, Archer John Porter), 1910-2002 (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1952 (совместно с Р.Сингом).

    Родился 1 марта 1910 в Лондоне младшим из четырех детей и единственным сыном в семье врача Уильяма Арчера Портера Мартина и медицинской сестры Лилиан Кейт Браун. Еще будучи школьником сконструировал колонку для фракционной перегонки из спаянных вместе банок из-под кофе в своей лаборатории, размещенной в подвале дома

    В 19 лет поступил в Кембриджский университет со стипендией, которая позволяла ему получить специальность инженера-химика. Первые его эксперименты относились к физике – разработал метод измерения пироэлектричества, основанный на притяжении металлической пластинки к погруженным в жидкий воздух кристаллам турмалина. Однако после знакомства с физиологом Дж.С.Холдейном (1860–1936) заинтересовался биологией и, изменив направление своих научных занятий, получил в 1932 степень бакалавра, а в 1936 – докторскую степень по биохимии

    Будучи студентом Кембриджского университета, работал в лаборатории пищевых продуктов компании «Данн» над разделением и выделением витаминов. Благодаря этой работе приобрел значительный опыт в разделении тесно связанных между собой химических компонентов с помощью таких методов, как фракционная перегонка, экстракция растворителем и других аналогичных технологий.

    В 1937 Чарльз Мартин, научный руководитель Мартина и Ричарда Синга в Кембридже, предложил им работать совместно над разделением аминокислот методом противоточного распределения. Смесь, которую нужно разделить, вновь и вновь растворяется в двух несмешивающихся растворителях, движущихся в противоположных направлениях. Поскольку компоненты смеси обладают разным сродством к растворителям, они в конце концов разделяются на два потока.

    Попытки создать приспособление для противоточной экстракции не увенчались успехом, так как не удалось получить удовлетворительную смесь подходящих растворителей. Это не означало, что такой метод бесперспективен. В 1944 Л.Крейг усовершенствовал и автоматизировал этот метод, после чего тот занял свое место в арсенале биохимиков.

    В 1938 Мартин занял должность биохимика в лаборатории Научно-исследовательской ассоциации шерстяной промышленности, где позднее стал работать и Синг. Продолжая сотрудничество, они разработали в 1944 метод бумажной хроматографии.

    В 1941 они решили применить принцип противоточного распределения к методу хроматографии. При этом методе колонка с силикагелем, который хорошо удерживает воду, служила в качестве неподвижной фазы, а хлороформ использовался как подвижная фаза. В этом случае метилоранж был индикатором. Подход был назван распределительной хроматографией, так как в нем использовались и хроматография, и распределение растворенного вещества между двумя растворителями. Носитель, применяемый для насадки колонки, инертен и служил лишь для удержания одного из потоков. Предложенный метод оказался эффективным способом разделения аминокислот. Распределительная хромотография (в отличие от адсорбционной) позволила расширить выбор растворителей и насадочных материалов.

    Далее Мартин и Синг обнаружили, что целлюлоза является хорошо водоудерживающей средой. Это открытие привело их в 1944 к разработке метода бумажной хроматографии, при котором в качестве носителя применяется фильтровальная бумага.

    Дальнейшим усовершенствованием явилась двумерная бумажная хроматография (происходит последовательно в двух направлениях под правильным углом в различных системах растворителей), которая обеспечивает разделение и позволяет проводить анализ сложных смесей без высоких материальных затрат и усилий.

    В 1946 Мартин стал руководителем отдела биохимических исследований «Бутс пьюар драг компани» в Ноттингеме. В течение последующих двух лет изучал распределительную хроматографию жирных кислот, работая в медицинском научно-исследовательском совете Листеровского института в Лондоне, затем занял должность биохимика и руководителя отдела физической химии Национального института медицинских исследований в Милл-Хилле (Лондон).

    В 1952 Мартину и Сингу была присуждена Нобелевская премия «за разработку распределительной хроматографии».

    В 1953 Мартин совместно с Э.Т.Джеймсом разработал еще один вариант распределительной хроматографии – метод газожидкостной хроматографии. В этом методе инертный газ (аргон, гелий или азот) служил мобильной фазой, которая протекает над инертным твердым веществом, пропитанным нелетучей жидкостью (силиконовым маслом, спиртами с высокой молекулярной массой и др.). Этот метод оказался особенно полезным для характеристики жирных кислот и смесей стероидов, имеющихся в микрограммовых количествах.

    Распределительная хроматография во всех разработанных Мартином и его коллегами вариантах была быстро принята на вооружение во многих отраслях химии и привела к важным открытиям, касающимся структуры белков, антибиотиков, нуклеотидов, липидов, вакцин, полисахаридов, редкоземельных элементов и т.д.

    С 1959 по 1970 Мартин был директором «Эбботсбари лаборатриз лимитед», затем в течение трех лет консультантом «Уэлком фаундэйшн лимитед», после чего вошел в Совет по медицинским исследованиям в качестве профессора химии Сассексского университета.

    В молодости с удовольствием занимался альпинизмом, планеризмом и джиу-джитсу.

    Умер 28 июля 2002.

    Работы: A new form of chromatography employing two liquid phases / Biochem. J. 1941. V. 35(with R. Synge); Identification of lower peptides in complex mixtures / Biochem. J. 1947 (Feb.) (with R.Consden, A.Gordon); Separation of the C12-C13 fatty acids by reversed-phase partition chromatography // Biochem. J. 1950 (May) (with G.Howard); A new form of chromatography employing two liquid phases // Biochem. J. 1941. V. 35. P. 1358–1368 (with A. Martin);

    Science in Society. London, 1969.

    Кирилл Зеленин

          АРЧЕР ДЖОН ПОРТЕР МАРТИН

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20. 1975. № 6