Содержание статьи
    Также по теме

    МАЙТНЕР, ЛИЗЕ

    МАЙТНЕР, ЛИЗЕ (Meitner, Lise) (1878–1968), австрийский физик и радиохимик.

    Родилась в Вене и там же в 1906 окончила университет, получив ученую степень доктора философии. В следующем, 1907, молодая женщина поступила на работу в лабораторию Отто Гана в Берлинском университете в качестве приглашенного исследователя.

    В 1912–1915 Лизе Майтнер работала Институте теоретической физики Берлинского университета, а в 1917–1933 – в Институте химии кайзера Вильгельма в Берлине, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью – с 1922 вела занятия в Берлинском университете (с 1926 работала в должности профессора).

    После того, как в Германии пришли к власти нацисты, которые стали преследовать ученых-евреев, Лизе Майтнер пришлось эмигрировать в Данию. В 1938 она переехала в Швецию. Тогда же началась ее работа в Нобелевском институте в Стокгольме, с 1947 Майтнер – профессор Высшей технической школы в Стокгольме.

    Научные труды Лизе Майтнер относятся к ядерной физике и ядерной химии. Вместе с Отто Ганом она разработала метод выделения продуктов aльфа-распада (1909), установила наличие моноэнергетических групп в спектрах бета-лучей (1911) и показала, что они являются результатом внутренней конверсии гамма-лучей.

    Главным делом жизни Лизе Майтнер, помимо исследования радиоактивности, стало получение новых химических элементов. В 1917–1918 совместно с О.Ганом и одновременно с Ф.Содди и Д.Крэнстоном, работавшими в Англии, она открыла радиоактивный элемент протактиний. Так же, как полоний, радий, актиний, новый элемент был обнаружен при химической переработке урановой руды – в танталсодержащей фракции урановой смолки. Вскоре обнаружилась связь этого элемента с открытым несколькими годами раньше актинием (выделенный исследователями изотоп протактиния распадался, спуская альфа-частицы, и превращался в актиний). Отсюда и название элемента № 91, которое по-гречески означает «предшествующий актинию». Позднее при детальном изучении протактиния О.Ган открыл явление ядерной изомерии.

    В 1921 Майтнер предложила свою теорию строения атомного ядра, согласно которой в его составе присутствуют альфа-частицы, протоны и электроны, исследовала ядерную изомерию, впервые описала и интерпретировала эмиссию оже-электронов. В 1922–1924 Лизе Майтнер развила представления о дискретных энергетических состояниях ядра. В 1925 ей удалось доказать, что гамма-излучение может возникать только после испускания ядром альфа- или бета-частиц.

    Много времени и сил она уделила изучению процессов, происходящих при облучении тяжелых элементов (например, урана) нейтронами, в частности, вопросам деления ядер под действием нейтронов. В 1932 Майтнер одна из первых осуществила ядерные превращения под действием нейтронов.

    В 1939 дала теоретическое объяснение (совместно с О.Фришем) опытов Отто Гана и Фрица Штрассмана, которые в результате бомбардировки урана нейтронами обнаружили среди продуктов ядерной реакции элемент барий. Майтнер объяснила наблюдаемое явление как новый тип расщепления атома – деление ядра урана на два осколка, введя тем самым термин «деление» в ядерную физику и предсказала существование цепной ядерной реакции деления.

    После войны ее награждают премией города Вены в области науки, она получает Золотую медаль Макса Планка, премии Гана и Ферми.

    После ухода на пенсию в 1960 Майтнер жила в Великобритании, в 1963 она поселилась в Кембридже.

    Умерла Лизе Майтнер 27 октября 1968 в Кембридже, за несколько дней до своего 90-летия.

    В историю вошла курьезная история, связанная с ее именем. В начале 1920-х в одной из берлинских газет появилось сообщение о том, что Лизе Майтнер защитила диссертацию под названием Проблемы косметической физики. Настоящее название ее работы Проблемы космической физики показалось корреспондентам газеты слишком далеким от того, чем, по их мнению, должна заниматься дама, пусть и ученая.

    Около семи десятилетий спустя в память о блестящей женщине-ученом Лизе Майтнер, как дань признания ее выдающихся научных заслуг, искусственно полученный 109-й элемент Периодической системы элементов был назван в ее честь – мейтнерий (Mt).

    ЛИЗЕ МАЙТНЕР  AIP Emilio Segre Visual Archives, Herzfeld Collection

    Людмила Аликберова

    Литература

    Чолаков. В. Нобелевские премии. Ученые и открытия. Пер. с болг. М., Мир, 1987
    Волков В.А. и др. Выдающиеся химики мира: Биографический справочник. М., Высш. шк., 1991