Содержание статьи
    Также по теме

    МЕРНЫЕ КОЛБЫ С ОДНОЙ МЕТКОЙ

    МЕРНЫЕ КОЛБЫ С ОДНОЙ МЕТКОЙ. Мерная колба была изобретена французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем (1751–1825), о чем он сообщил в 1809. Декруазиль использовал для объемного анализа сосуд, на шейке которого алмазным резцом было нанесено кольцо, обозначающее отмеренный уровень заполнения. Первая «мерная кружка» Декруазиля имела стандартную емкость 200 мл.

    Мерные колбы, наряду с аналитическими весами, являются главными приспособлениями для приготовления растворов определенной концентрации – основы химического анализа. Для максимального уменьшения возможных ошибок были разработаны мерные колбы с узкой горловиной, у которой есть одна или несколько меток, означающих границу отмеряемого раствора (рис. 1).

          Рис. 1. Мерные колбы с одной меткой, имеющие коническую и грушевидную форму.

    Мерные колбы могут иметь пришлифованные стеклянные пробки. Колбы с ровной горловиной закрывают резиновыми, фторопластовыми или полиэтиленовыми пробками.

    Для мерных колб установлено два класса точности: класс А для более высокого уровня и класс Б для более низкого уровня. Ошибка в определении объема для колб класса Б примерное вдвое выше, чем для колб класса А.

    С появлением поршневых пипеток началось производство мерных колб с широкой горловиной, чтобы для отбора раствора носик пипетки можно было вводить прямо в колбу. Колбы с широкой горловиной, естественно, имеют меньшую точность, чем соответствующие колбы с узкой горловиной, а использование любых дополнительных приспособлений может вносить дополнительные ошибки. Поэтому для приготовления стандартных растворов рекомендуется использовать мерные колбы класса А с узкой горловиной. Если же необходимо воспользоваться поршневой пипеткой, нужное количество жидкости следует перелить в широкий сосуд.

    Емкость мерных колб колеблется от 1 до 5000 мл. Она определяется при 20° С как объем воды, содержащийся в колбе, когда она наполнена до линии градуировки. Мениск воды должен быть установлен так, чтобы плоскость верхнего края линии градуировки была горизонтальна и проходила через нижнюю точку мениска; линия взгляда при этом должна находиться в той же плоскости (рис. 2).

          Рис. 2. Определение положения мениска.

    Колбы малого размера обычно имеют коническую форму, большие – грушевидную. Широкое основание нужно для того, чтобы колба могла стоять вертикально без покачивания или вращения. Пустые колбы емкостью 25 мл и выше не должны падать, если они помещены на поверхность, наклоненную на угол 15° к горизонтали, а колбы емкостью менее 25 мл – при угле 10° к горизонтали.

    Ошибка в определении объема жидкости зависит от емкости колбы, ее класса и ширины горловины. Примеры максимально допустимых ошибок для колб емкостью 5 и 1000 мл приведены в таблице.

    ТАБЛИЦА 1. МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ОШИБКИ ДЛЯ МЕРНЫХ КОЛБ