Содержание статьи
    Также по теме

    МЮЛЛЕР, ПАУЛЬ ГЕРМАН

    МЮЛЛЕР, ПАУЛЬ ГЕРМАН (Müller, Paul Herman) (1899–1965), швейцарский химик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1948.

    Родился 12 января 1899 в Олтене, Швейцария. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Базель, где он и получил среднее образование. После окончания школы работал на химическом заводе, а в 1919 поступил на химический факультет Базельского университета и в 1925 защитил докторскую диссертацию.

    После окончания университета работал в корпорации Джей.Р. Джейджи. Научную карьеру начал с изучения свойств естественных красителей. За несколько лет работы ему удалось получить ценные дубильные вещества. В 1935 он начал исследования, целью которых был поиск дезинфицирующих средств для защиты сельскохозяйственных культур.

    В то время наиболее популярными инсектицидами были пиретрум, артенон и арсенаты. Основным недостатком арсенатов была их токсичность, а пиретрум и артенон (натуральные экстракты растений) были очень дороги в производстве. Самым же главным недостатком всех существовавших тогда инсектицидов была недолговечность их действия. Мюллер искал «идеальные» инсектициды, способные за короткий срок уничтожить большое количество насекомых (при минимальном вреде, наносимом растениям и животным) и при этом чтобы эффект применения инсектицидов сохранялся длительное время, а его производство было экономически выгодным.

    Четыре года спустя он синтезировал дифенилтрихлорэтан – вещество, в котором два бензольных кольца соединены атомом углерода с прикрепленными к нему тремя атомами хлора. Было известно, что подобные соединения, содержащие серу вместо углерода, являются эффективными ядами. В конце 1939 Мюллер синтезировал 4,4-дихлор-дифенилтрихлорэтан (ДДТ) и обнаружил, что полученное вещество отвечало большинству требований. Дифенилтрихлорэтан был синтезирован еще в 1874 немецким химиком Отмаром Зедлером, но тогда его свойства как инсектицида не были должным образом оценены.

    В 1939 ДДТ с успехом был применен против колорадского жука В 1940 компания Джей.Р. Джейджи запатентовала изобретение и в 1942 ДДТ поступил в продажу. После начала Второй мировой войны поставки природных инсектицидов прекратились, а потребность в них, наоборот, увеличилась. «Болезни военного времени», – сыпной тиф и малярия. Не было вакцин против этих заболеваний, но эпидемию можно было предотвратить, уничтожая источник распространения болезни, – вшей и малярийных комаров.

    Для предотвращения сыпного тифа новый «малотоксичный для человека» (как тогда считалось), препарат ДДТ распыляли прямо на тело. ДДТ, в отличие от других инсектицидов, обладал невероятной устойчивостью: однократное распыление препарата обеспечивало эффект в течение нескольких месяцев. В январе 1944 использование ДДТ помогло предотвратить эпидемию тифа, вызываемую вшами.

    В 1948 Мюллер стал лауреатом Нобелевской премии за «обнаружение токсического действия ДДТ как контактного яда против насекомых».

    Почти два десятилетия препарат ДДТ считался инсектицидом № 1. Лишь в начале 1960-х было обнаружено, что синтезированный Мюллером препарат со временем не разлагается на безвредные вещества, а, напротив, постепенно накапливается в почве, воде, растениях и живых организмах. Помимо этого, вызывало опасения неизбирательное действие препарата: уничтожались не только сельскохозяйственные вредители, но и полезные насекомые.

    В Соединенных Штатах Америки, начиная с 1972, использование ДДТ в сельском хозяйстве было запрещено.

    Мюллер был доктором Университета в Фессалонике, членом общества индустриальной химии и Почетным членом общества исследования природы.

    Сочинения: Über Konstitution und Toxische Wirkung von Naturlichen und Neuen Synthetischen. Insektentotenden Stoffen «Helvetica Chimica Acta» (1944); Über Zusammenhange Zwischen Konstitution und Insektidzider Werkung. I. «Helvetica Chimica Acta» (1946)

    Умер 12 октября 1965 в Базеле.

    Ирина Шанина

    ПАУЛЬ ГЕРМАН МЮЛЛЕР