Содержание статьи
    Также по теме

    ПРИГОЖИН, ИЛЬЯ

    ПРИГОЖИН, ИЛЬЯ (Prigogine, Ilya) (1917–2003), бельгийский физик и физикохимик. Родился 25 января 1917 в Москве в семье инженера-химика. В 1921 вместе с семьей уехал из России – сначала в Германию, а в 1929 в Бельгию. Начальное и среднее образование получил в школах Берлина и Брюсселя, учился в Свободном университете в Брюсселе. По окончании университета в 1942 работал там же, в 1945 защитил докторскую диссертацию, в 1947 стал профессором.

    Решающее влияние на выбор Пригожиным направления исследований оказал профессор Теофил де Дондер, основатель Брюссельской школы термодинамики и один из создателей теории неравновесных необратимых систем. Пригожина интересовали в термодинамике неравновесные специфически открытые системы, и он внес существенный вклад в феноменологическую теорию необратимых процессов и термодинамику нелинейных необратимых процессов. В 1947 ввел понятие производства энтропии и потока энтропии, дал так называемую локальную формулировку второго начала термодинамики и предложил принцип локального равновесия. Показал, что в стационарном состоянии скорость производства энтропии в термодинамической системе минимальна (теорема Пригожина) и производство энтропии для необратимых процессов в открытой системе стремится к минимуму (критерий Пригожина). Чтобы объяснить поведение систем, далеких от равновесия, сформулировал теорию диссипативных структур. Считая, что неравновесность может служить источником упорядоченности, представил диссипативные структуры в рамках математической модели с зависимыми от времени нелинейными функциями, которые описывают способность систем обмениваться материей и энергией с окружением и спонтанно себя рестабилизировать.

    Идеи Пригожина нашли применение в химии и биологии для объяснения осциллирующих химических реакций (таких как реакция Белоусова – Жаботинского) и описания эмбрионального развития. Критические точки бифуркации (раздвоения) в его математической модели соответствуют точкам, в которых биологическая система переходит из хаотического состояния в упорядоченное и стабильное.

    С 1962 Пригожин возглавлял Международный институт физики и химии в Брюсселе, в 1967 он был назначен директором Центра статистической механики и термодинамики при Техасском университете в Остине и с тех пор работал и в Брюсселе, и в Остине.

    В 1977 Пригожину была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по термодинамике необратимых процессов, и прежде всего за создание теории диссипативных структур».

    Помимо Нобелевской премии, Пригожин был удостоен премии Сольве (1965), награжден медалью Аррениуса (1969), медалью Румфорда (1976) и др.

    Умер 28 мая 2003 в Брюсселе.

          ИЛЬЯ ПРИГОЖИН

    Литература

    Пригожин И. Неравновесная статистическая механика. М., 1964
    Гленсдорф П., Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций. М., 1973
    Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. М., 2001