Содержание статьи
    Также по теме

    РЕАКЦИЯ ВЮРЦА

    РЕАКЦИЯ ВЮРЦА химическая реакция, позволяющая получать простейшие органические соединения – предельные углеводороды.

    Сама реакция Вюрца заключается в конденсации алкилгалогенидов под действием металлического Na, Li или реже K:

    2RHal + 2Na ® R–R + 2NaHal.

    Иногда ее трактуют как взаимодействие RNa или RLi с R'Hal.

    Реакция была открыта французским химиком-органиком Шарлем Вюрцем (Wurtz Charles (1817–1884) в 1855 при попытке получения этилнатрия из хлористого этила и металлического натрия.

    Несмотря на то, что реакция Вюрца приводит к образованию новой углерод-углеродной связи, она нечасто применяется в органическом синтезе. В основном с ее помощью получают предельные углеводороды с длинной углеродной цепью, особенно она полезна при получении индивидуальных углеводородов большой молекулярной массы, и, как видно из приведенной схемы, для получения заданного углеводорода следует брать только один алкилгалогенид, так как при конденсации двух алкилгалогенидов получается смесь всех трех возможных продуктов сочетания. Поэтому если используется алкилгалогенид и натрий, реакцией Вюрца можно получить только углеводороды с четным количеством атомов углерода. Наиболее успешно реакция Вюрца протекает с первичными алкилйодидами. Очень низкие выходы целевого продукта получают при использовании метода Вюрца для вторичных алкилгалогенидов. Реакцию обычно проводят в диэтиловом эфире. Использование углеводородов в качестве растворителей уменьшает селективность реакции.

    Однако если использовать заранее приготовленное металлоорганическое соединение, например алкиллитий, то можно получить и несимметричные продукты конденсации:

    RLi + R'Hal ® R – R' + LiHal

    В обоих случаях реакция сопровождается образованием большого количества побочных продуктов за счет побочных процессов. Это иллюстрирует пример взаимодействия этиллития с 2-бромоктаном:

    .

    В этом случае 3-метилнонан и ряд побочных продуктов в указанных молярных соотношениях образуются как продукт реакции Вюрца.

    Кроме натрия, в реакции Вюрца использовались такие металлы, как серебро, цинк, железо, медь и индий.

    Реакция Вюрца успешно применяется для внутримолекулярных конденсаций для построения карбоциклических систем. Так из 1,3-дибромпропана под действием металлического цинка и йодида натрия (в качестве промотора реакции) может быть получен циклопропан:

    Можно построить и другие напряженные карбоциклические системы. Например, из 1,3-дибромадамантана, используя натрий-калиевый сплав, может быть получен 1,3-дегидроадамантан:

    .

    А взаимодействие 1-бром-3-хлор-циклобутана с натрием приводит к бициклобутану:

    .

    Известен ряд разновидностей реакции Вюрца, получивших свои собственные названия. Это реакция Вюрца – Фиттига и реакция Ульмана. Первая заключается в конденсации алкил- и арилгалогенида под действием натрия с образованием алкилароматического производного. В случае реакции Ульмана в конденсацию обычно вводят арилйодиды, а вместо натрия используют свежеприготовленную медь, эта реакция позволяет с высоким выходом получать различные биарильные производные, в том числе, и несимметричные, содержащие заместитель в одном из ароматических ядер:

    .

    Как полагают, механизм реакции Вюрца состоит из двух основных стадий:

    1) образование металлоорганического производного (если использется металл, а не заранее приготовленное металлоорганическое соединение):

    RHal + 2Na ® R–Na + NaHal,

    2) взаимодействие образовавшегося, в данном случае, натрийорганического соединения с другой молекулой алкилгалогенида:

    RHal + R–Na ® RR + NaHal.

    В зависимости от природы R и условий проведения реакции вторая стадия процесса может протекать по ионному либо по радикальному механизму.

    Владимир Корольков

    Литература

    Вацуро К.В., Мищенко Г.Л. Именные реакции в органической химии. М., 1976
    Шабаров Ю.С. Курс органической химии. М., Химия, 1998