Содержание статьи
    Также по теме

    ШАЛЛИ, ЭНДРЮ ВИКТОР

    ШАЛЛИ, ЭНДРЮ ВИКТОР (Schally, Andrew) (р. 1926), американский биофизик, Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Р.Гийменом и Р.Яллоу) 1977.

    Родился 30 ноября 1926 в Вильно, Польша (в настоящее время Вильнюс), в семье профессионального военного. После начала Второй мировой войны отец Шалли был призван в армию. Семья Шалли пережила оккупацию, чудом избежав холокоста. К концу войны мальчик говорил на нескольких языках, в том числе на румынском, итальянском, немного понимал по-немецки и по-русски.

    В 1945 семья переехала в Великобританию, а затем в Шотландию. В 1946 он получил диплом об окончании средней школы и уехал в Лондон, изучать химию в Лондонском университете. После окончания университета он поступил на работу в Национальный институт медицинских исследований в Милл Хилл (Лондон). Ему посчастливилось работать с такими известными учеными как доктор Д.Ф.Эллиотт, сэр Чарльз Харрингтон, доктор Р.Р.Портер и др. Некоторые из его коллег впоследствии стали Нобелевскими лауреатами по химии и по физиологии и медицине. За два с половиной года работы в институте он научился не только тщательно ставить опыты, но получил представление о философских аспектах научных исследований, научился систематизировать полученные данные.

    В мае 1952 Шалли уехал в Монреаль (Канада), там у него появилась возможность работать и одновременно учиться в университете МакГилла. Он изучает эндокринологию под руководством профессора Д.Л.Томсона, работает в лаборатории экспериментальной терапии Алленовского мемориального института психиатрии под руководством доктора Р.А.Клегорна. Основной темой научных изысканий были надпочечники, гипофиз и выделяемый надпочечниками адренокортикотропный гормон (АКТГ).

    Эндокринология это наука о строении и функции желез внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм животных и человека. Впервые понятие об органе, или железе, с внутренней секрецией сформулировал в 1830 немецкий физиолог и естествоиспытатель И.П.Мюллер. А в 19 в., после того как были описаны заболевания, связанные с поражением некоторых эндокринных желез, эндокринология сформировалась как научная дисциплина.

    В 1954 Шалли заинтересовался гипоталамусом. Гипоталамус – отдел продолговатого мозга, место взаимодействия нервной и эндокринной систем, главный координирующий и регулирующий центр вегетативной нервной системы. От деятельности гипоталамуса зависит регуляция гомеостаза (гомеостаз способность организма противостоять изменениям и сохранять в течение жизни относительное постоянство состава и свойств) и функции размножения. Гипоталамус образован скоплением нервно-секреторных клеток и большим количеством нервных путей, связывающих его с центральной нервной системой. Гипоталамус контролирует концентрацию метаболитов и гормонов в крови.

    В 1955 Шалли совместно с доктором М.Саффраном доказали присутствие гипоталамического гормона, который они назвали кортикотропин-рилизинг-фактором (КРФ) в экстрактах ткани гипоталамуса (в настоящее время этот гормон называется кортикотропин-рилизинг-гормоном).

    Еще в 30-е гг. 20 в. английский физиолог Дж.Харрис произвел перерезку портальных сосудов и обнаружил, что при этом секреция гипофиза снижается. Гипофиз эндокринная железа, красновато-бурого цвета, расположенная в основании головного мозга; гормонами гипофиза являются: тропные гормоны, гормон роста и вазопрессин. Харрис предположил, что деятельность гипофиза регулируется переносимыми кровью химическими веществами гормонами, выделяемыми гипоталамусом. Опыты Шалли явились первым экспериментальным подтверждением гипотезы Харриса. Результаты проделанной работы Шалли оформил в виде докторской диссертации. В мае 1957 он получил докторскую степень в Университете Макгилла. В сентябре этого же года он получил предложение занять должность ассистент-профессора физиологии в Бейлорском медицинском колледже в Хьюстоне (Техас). Здесь и состоялось его знакомство с Роже Гийменом. Позже в своей автобиографии Шалли вспоминал годы, проведенные в Бейлоре, как «годы разочарования». В течение долгого времени ему не удавалось выделить КРФ в количестве, достаточном для определения его химической структуры. Результатов не было так долго, что многие ученые стали скептически относиться к исследованиям Шалли. Но в 1961 ему посчастливилось провести месяц в Институте биохимии в Уппсале, где он встретил понимание и поддержку со стороны таких видных ученых как доктор Дж.Порат и доктор В.Мутт.

    В 1962 Шалли получил американское гражданство. В том же году по инициативе доктора Джо Мейера была создана лаборатория эндокринологии и полипептидов в госпитале Администрации ветеранов в Новом Орлеане (штат Луизиана). Шалли было предложено возглавить эту лабораторию. Работая на базе клиники, он заинтересовался репродуктивной эндокринологией, в частности, влиянием стероидов на процессы репродукции.В 1966 группе ученых под руководством Шалли удалось впервые выделить гипоталамический гормон, получивший название тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ) (в настоящее время тиреотропин-рилизинг-гормон). Также ими было установлено, что ТРФ состоит из трех аминокислот. Однако Шалли не сразу оценил важность собственного открытия, поскольку он и его группа были полностью поглощены исследованиями гонадотропина. Однако в 1969 Р.Гиймен и Р.Баргас объявили об открытии трех аминокислот в составе ТРФ. Шалли же продолжал свои исследования гонадотропина (в настоящее время гонадотропин-рилизинг-гормон; ГРГ). Гонадотропины гормоны, приводящие к высвобождению из яичников и яичек соответственно женских и мужских половых гормонов. В 1971 им удалось определить химическое строение гонадотропин-рилизинг-гормона. Выяснилось, что ГРГ представляет собой пептид из 10 аминокислот. Это позволило синтезировать химические аналоги ГРГ. Некоторые из синтезированных аналогов стимулируют выделение гонадотропина гипофизом, что позволяет использовать их при лечении бесплодия. Другие же тормозят выделение гонадотропинов, что позволяет рассматривать их в качестве перспективного противозачаточного средства. Шалли доложил о результатах своих исследований на заседании Эндокринного общества.

    Помимо исследований ГРГ, он также работал над выделением соматотропин-рилизинг-фактора (СРФ). В 1973 такой фактор был выделен группой исследователей под руководством Р.Гиймена, а в 1976 Шалли определил химическое строение фактора. Гиймен дал новому гормону название соматостатин. В процессе исследований выяснилось, что выделенный гормон (и особенно его синтезированные аналоги) могут использоваться для лечения сахарного диабета, язвенной болезни и акромегалии заболевания, характеризующегося избытком гормона роста.

    В 1977 Эндрю Шалли (совместно с Р.Гийменом и Р.Яллоу) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся выработки пептидных гормонов мозгом».

    Среди других наград доктора Шалли: премия Чарлза Майкла Торонтского университета, международная награда Гарднеровского фонда (1974), премия Бордена за медицинские исследования Ассоциации американских медицинских колледжей и премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1975).

    Он является членом Национальной академии наук США, Американского общества биохимиков, Американского физиологического общества.

          ЭНДРЮ ВИКТОР ШАЛЛИ