Содержание статьи
    Также по теме

    ШЕЕЛЕ, КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ

    ШЕЕЛЕ, КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ (Scheele, Karl) (1742–1786), выдающийся химик, появился на свет 9 декабря 1742 в городке Штральзунд в семье преуспевающего торговца, когда Померания входила в состав Шведского королевства.

    Ему исполнилось пятнадцать лет, и сбылась его детская мечта: отец отдал его учеником к знакомому аптекарю Бауху из Гётеборга. Ученье, по обычаям того времени, должно было длиться около десяти лет. Карл Шееле уже через шесть лет успешно сдал экзамены и получил звание аптекаря. В совершенстве овладев профессией и перебравшись в Стокгольм, Шееле приступает к самостоятельным научным изысканиям.

     КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ ШЕЕЛЕ. Library of Congress Prints and Photographs Division

    Самыми первые его научные достижения были связаны с выделением и характеристикой винной кислоты, которую он получил из ее соли – винного камня (гидротартрата калия), и плавиковой (фтороводородной) из плавикового шпата – природного фторида кальция.

    После переезда сначала в Упсалу, где Шееле тоже ждала большая аптека, а потом – в маленький и тихий городок Чёпинг научные исследования пытливого аптекаря продолжались и дали поразительные результаты. Шведский химик оказался автором стольких открытий, что их хватило бы на добрый десяток ученых, и многие их этих открытий относились к получению и очистке кислот.

    Судите сами. В 1775 Шееле приготовил мышьяковую кислоту, в 1782–1783 – синильную (циановодородную) кислоту, в период с 1776 по 1785 год – целый набор органических кислот: мочевую, щавелевую, молочную, лимонную, яблочную, галловую, а также глицерин.

    Шееле первым получил и исследовал перманганат калия, который широко применяется в химических экспериментах и в медицине, разработал способ получения фосфора из костей, открыл сероводород. Наконец, именно Карлу Вильгельму Шееле принадлежит приоритет открытия химических элементов кислорода, хлора, фтора, бария, молибдена, вольфрама...

    Годы упорного самоотверженного труда, к сожалению, подорвали здоровье этого поразительно целеустремленного человека, и он прожил всего до 44 лет.

    Умер 21 мая 1786 в Чёпинге (Швеция).

    Людмила Аликберова