Содержание статьи
    Также по теме

    ШТАЛЬ, ГЕОРГ ЭРНСТ

    ШТАЛЬ, ГЕОРГ ЭРНСТ (Stahl, Georg Ernst) (1659–1734), немецкий врач и химик, создатель теории флогистона. Родился 21 октября 1659 (по другим данным – того же числа 1660) в Ансбахе. В 1673–1679 изучал медицину и химию в Йенском университете, стал там же приват-доцентом, затем профессором медицины. С 1687 – придворный врач герцога Заксен-Веймарского Иоганна Эрнста. В 1694 был избран профессором медицины только что открывшегося университета в Галле. Преподавал основы медицины и работал в клинике, проводил обширные теоретические и экспериментальные исследования в области химии. В 1715 был приглашен в Берлин на должность придворного врача прусского короля Фридриха Вильгельма I. Стал президентом Медицинской коллегии – высшего медицинского учреждения Пруссии. Благодаря его усилиям в Берлине была основана Медико-хирургическая коллегия для подготовки военных врачей.

    В историю химии Шталь вошел как автор теории флогистона (от греч. флогистос, воспламеняющийся). Сам термин встречается еще у Аристотеля, а затем у ряда врачей и химиков Средневековья, но первый набросок учения об одном из «начал» макрокосма, «горючей земле», дал предшественник Шталя Иоганн Бехер. Согласно Шталю, все горючие тела, а также металлы содержат общее начало – флогистон, который теряется при обжиге металлов и горении тел. Металлы при этом превращаются в окалины, а тела – в «извести». Если эти «дефлогистированные» образования прокалить с углем, богатым флогистоном, то они возвратят свой флогистон и снова станут металлами. Далее, по Шталю, флогистон выделяется при горении в воздух, откуда «воспринимается» растениями и от них переходит к животным. Здесь он участвует в процессах дыхания, брожения, гниения.

    Таким образом, Шталь считал металлы сложными телами (окалина + флогистон), а окалины (оксиды в современном понимании) – простыми. Разложение в современном смысле (превращение оксида в металл), с точки зрения сторонников флогистона, являлось процессом соединения, а окисление (соединение металла с кислородом) – разложением. И хотя в теории флогистона все окислительно-восстановительные процессы рассматривались «наоборот», она стала первой обобщающей научной концепцией, помогавшей не только объяснить многие наблюдения, но и иногда делать открытия (например, идея флогистона использовалась Ловицем, открывшим адсорбцию углем растворенных веществ).

    Теория флогистона господствовала до 1770-х, и поиски этой субстанции привели к установлению множества новых фактов и открытию новых веществ. Исходя из теоретических положений, оказалось возможным понять особенности металлургических процессов и улучшить качество выплавляемых металлов. А самое главное – экспериментальные факты, полученные в период господства идей флогистона, помогли Лавуазье отождествить полученный Пристли кислород с реальным антиподом флогистона и создать кислородную теорию.

    Шталь был убежденным сторонником анимизма – учения о первенствующей роли души. Он придерживался теории, согласно которой душа управляет всеми отправлениями организма человека, его телом. Разнообразие проявлений жизни и приспособление ее к различным изменениям среды, по мнению Шталя, являются выражением мудрости (intelligens) и подвижности (movens) души. В своем трактате Истинная теория медицины (Theoria medica, 1737) он утверждал, что между жизненными процессами и фактами физики и химии имеется только поверхностное сходство и что ни одна органическая функция не осуществляется автоматически – все происходящее в организме контролируется чувствующей душой.

    Идеи Шталя были изложены в многочисленных трудах – Основания зимотехники, или общая теория брожения (Zimotechnica fundamentalis seu Fermentationis theoria generalis, 1697), Бехеров пример (дополнение к Подземной физике Бехера) (Specimen Becherianum, 1723), Основания догматической и экспериментальной химии (Fundamenta Chymiae dogmaticae et experimentalis, 1723). Шталю принадлежат также работы по горному делу, металлургии, пробирному искусству.

    Умер Шталь в Берлине 14 мая 1734.

     Courtesy of the Clendening History of Medicine Library     ГЕОРГ ЭРНСТ ШТАЛЬ

    Литература

    Мусабеков Ю.С., Черняк А.Л. Выдающиеся химики мира. М., 1971
    Биографии великих химиков. Ред. К.Хайниг М., 1981