Содержание статьи
    Также по теме

    СИБОРГ, ГЛЕНН ТЕОДОР

    СИБОРГ, ГЛЕНН ТЕОДОР (Seaborg, Glenn Theodore), (1912–1999) (США). Нобелевская премия по химии 1951 года (совместно с Э.Макмилланом).

    Гленн Теодор Сиборг родился 19 апреля 1912 в Ишпеминге (штат Мичиган), в семье механика Германа Теодора Сиборга и Селмы Эриксон, шведов по происхождению. Десять лет спустя Сиборги переехали в Лос-Анджелес (Калифорния). В местной школе благодаря учителю химии Сиборг стал образцовым учеником.

    Деньги на учебу в Калифорнийском университете пришлось зарабатывать. Сиборг был грузчиком, сборщиком абрикосов, ассистентом в лаборатории компании по производству каучука и помощником линотиписта. В 1934 Сиборг получил в Лос-Анджелесе степень бакалавра наук по химии и перешел в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы заниматься ядерной химией у известного химика Гилберта Ньютона Льюиса (1875–1946). За работу по изучению взаимодействия быстрых нейтронов со свинцом Сиборгу в 1937 была присуждена докторская степень. После этого он стал исследователем у Льюиса, а с 1939 преподавал химию. Ранние работы Сиборга касались влияния изотопных отклонений на химию элементов.

    В 1940 Э.Макмиллан обнаружил, что часть подвергшихся удару нейтронами ядер атомов урана захватывала нейтроны и образовывали новый элемент – нептуний.

    Сиборг продолжил исследование, начатое Макмилланом. В конце 1940 Сиборг, Дж. Кеннеди и Артур Чарльз Валь обнаружили, что в результате дальнейшего бета-распада нептуний образует элемент с атомным номером 94. Они назвали этот новый элемент плутонием по имени Плутона, наиболее далекой от Солнца планеты. Было также обнаружено, что при бомбардировке медленными нейтронами изотоп плутония-239 подвергается делению, сопровождающемуся высвобождением нейтронов и выделением большого количества энергии.

    В годы войны Сиборг принял активное участие в работе над Манхэттенским проектом. Он стал руководителем отдела разработки технологии разделения плутония и урана. Сиборг и его коллеги разработали технологию, проводя эксперименты с ничтожно малым количеством радиоактивного материала. Таким образом, был разработан новый экспериментальный метод, известный теперь как ультрамикрохимический анализ. В 1944 группа Сиборга добилась широкомасштабного отделения плутония от урана и других делящихся радиоактивных материалов. К 1945 было получено достаточно плутония, чтобы создать те атомные бомбы, которые разрушили Хиросиму и Нагасаки.

    В 1944 Сиборг вернулся к проблеме трансурановых элементов. Руководствуясь Периодической системой Менделеева, Сиборг пришел к заключению, что радиоактивные элементы, начиная с 89-го и кончая 94-м (то есть от актиния до плутония), представляют собой новую серию актиноидов, аналогичную серии лантаноидов. Это позволило ему предсказать существование элементов 95 и 96, а затем и открыть их. Четвертым открытым трансурановым элементом, но третьим по расположению в ряду актиноидов, был америций, названный в честь Америки. Он был открыт Сиборгом, Р.А.Джеймсом, Леоном Оуэном Морганом и Альбертом Гиорсо в конце 1944 – начале 1945 в Металлургической лаборатории Чикагского университета. Названный в честь супругов М.Склодовской-Кюри и П.Кюри кюрием трансурановый элемент номер 95 был идентифицирован Сиборгом, Джеймсом и Гиорсо в 1944 в той же лаборатории Чикагского университета. Берклий – пятый из синтезированных трансурановых элементов – был открыт С.Томпсоном, Гиорсо и Сиборгом в конце 1949 в Беркли (Калифорния), в честь этого города и получил свое название. Получивший свое название от одного из штатов США, калифорний является шестым открытым трансурановым элементом. Он был получен Томсоном, К.Стритом, Гиорсо и Сиборгом в начале 1950 при бомбардировке микрограммовых количеств (кюрия) ионами гелия.

    В 1946 Сиборг возвратился в Калифорнийский университет в Беркли в звании профессора.

    В 1951 Сиборгу и Макмиллану была присуждена Нобелевская премия «за открытия в области химии трансурановых элементов».

    С 1954 по 1958 Сиборг был заместителем руководителя радиационной лаборатории Лоуренса, возглавляя секцию ядерной химии. Сиборг и его коллеги открыли менделевий (был обнаружен Гиорсо, Харви, Чоппином, Томсоном и Сиборгом в 1955 при бомбардировке ничтожных количеств \up12253Es (эйнштейния) (открыт в 1952) ионами гелия в циклотроне в Беркли. Первая идентификация элемента была удивительна, так как в опытах было получено всего один или два атома элемента) и нобелий (был открыт Гиорсо, Т.Сиккеландом, Дж. Р.Уолтоном и Сиборгом в апреле 1958).

    Открытие трансурановых элементов расширило границы Периодической системы и подтвердило ее значение. Эти элементы, начиная с тория, образуют новую в ней группу актиноидов, аналогичную лантаноидам. Сиборг сказал по этому поводу: «Необычайно быстрое развитие науки привело к тому, что многие общепризнанные теории за истекшее столетие уже успели устареть. Но Периодическая система Менделеева и по сей день служит основой для наиболее тонких и сложных исследований. Поэтому имя Менделеева и в дальнейшем будет увековечиваться все новыми и новыми открытиями искусственных элементов и, тем самым, познанием все новых и новых тайн природы».

    В 1958 он, отказавшись от дальнейшего ведения исследовательской работы, стал на три года президентом Калифорнийского университета в Беркли.

    В 1961 Сиборг был назначен руководителем Комиссии по атомной энергии США. Уйдя в отставку с этого поста в 1971, он вернулся в Беркли в качестве профессора химии Калифорнийского университета. Его озабоченность проблемами научного образования привела к тому, что в 1983 он стал во главе университетской аспирантуры.

    Талантливый администратор и политик, Сиборг принимал активное участие в работе многих организаций, связанных с наукой, образованием, формированием телевизионных передач и их влиянием на общество.

    Ученый любил гольф, читать и работать в саду; его увлекали медицина и проблемы озеленения.

    Умер Сиборг 25 февраля 1999.

    ГЛЕНН ТЕОДОР СИБОРГ

    Работы: Актиниды / Пер. с англ. Под. ред. А. В. Николаева. М., 1955 (с Дж. Кацем); Искусственные трансурановые элементы / Пер. с англ. М., 1965; Ядерные свойства тяжелых элементов. Вып. 1 / Пер. с англ. Под ред. Г.Н.Флерова. М., 1967 (c Э.Хайдом, И.Перлманом); Человек и атом / Пер. с англ. Предисл. акад. М.Д.Миллионщикова. М., 1973 (с У.Р.Корлиссом).

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20,1975. № 6