Содержание статьи
    Также по теме

    СИНГ, РИЧАРД ЛОРЕНС МИЛЛИНГТОН

    СИНГ, РИЧАРД ЛОРЕНС МИЛЛИНГТОН (Synge, Richard Laurence Millington), (1914–1994) (Великобритания). Нобелевская премия по химии 1952 года (совместно с А.Мартином).

    РИЧАРД ЛОРЕНС СИНГ

    Родился 28 октября 1914 в Ливерпуле. Старший ребенок и единственный сын Лоренса Миллингтона Синга, биржевого маклера, и Кэтрин Шарлотты Суон. Занимаясь в Винчестер-колледже – школе в Хемпшире, Синг выиграл стипендию для изучения классических языков и классической литературы в Тринити-колледже Кембриджского университета, однако под влиянием своего двоюродного деда выбрал биохимию, поступив в 1933 в Тринити-колледж. Дополнительная стипендия позволила ему в 1936 продолжить обучение в Кембриджской биохимической лаборатории.

    В течение последующих трех лет Синг проводил исследование гликопротеидов. В ходе этой работы он обнаружил, что для ацетилированных аминокислот характерно различное сродство к воде и хлороформу. Это различие, однако, не давало возможности их разделять. Руководитель лаборатории Ч.Мартин предложил Сингу сотрудничество со студентом старшего курса Кембриджского университета А.Мартином, уже известным своим умением разделять сложные химические смеси и посоветовал им работать вместе над разделением аминокислот методом противоточного распределения. Смесь, которую предстоит разделить, вновь и вновь растворяется в двух несмешивающихся растворителях, которые, минуя друг друга, движутся в противоположных направлениях. Поскольку компоненты смеси обладают разным сродством к растворителям, они, в конце-концов разделяются на два потока.

    Попытки создать приспособление для противоточной экстракции с целью анализа не увенчались успехом, так как не удалось добиться удовлетворительной смеси подходящих растворителей. Это не означало, что такой метод бесперспективен. В 1944 его усовершенствовал и автоматизировал Л.Крейг, сделал его инструментом в арсенале биохимиков.

    В 1938 Мартин переехал из Кембриджского университета в Лидс, и на следующий год за ним последовал Синг, получив финансовую поддержку Международного секретариата шерстяной промышленности. В Лидсе Синг продолжал работать над докторской диссертацией по белковому анализу.

    В 1941 Мартин и Синг решили применить принцип противоточного распределения к методу хроматографии. При этом методе колонка с силикагелем, который хорошо удерживает воду, служила неподвижной фазой, а хлороформ использовался для подвижной фазы. В этом случае индикатором был метилоранж. Подход был назван распределительной хроматографией, так как в нем использовались и хроматография, и распределение растворенного вещества между двумя растворителями. Носитель, применяемый для насадки колонки, инертен и служил лишь для удержания одного из потоков. Предложенный метод оказался весьма эффективным способом разделения аминокислот. Распределительная хроматография (в отличие от адсорбционной) позволила расширить выбор растворителей и насадочных материалов.

    Получив в 1943 докторскую степень, Синг вошел в штат Листеровского института профилактической медицины в Лондоне в качестве биохимика. Занимаясь анализом пептидных антибиотиков, он продолжал в то же время сотрудничать с Мартином в совершенствовании метода распределительной хроматографии.

    Мартин и Синг обнаружили, что целлюлоза представляет собой еще одну хорошую водоудерживающую среду. Это открытие привело их в 1944 к разработке метода бумажной хроматографии, при котором в качестве носителя применяется фильтровальная бумага.

    Дальнейшим усовершенствованием явилась двумерная бумажная хроматография (происходит последовательно в двух направлениях под правильным углом в различных системах растворителей), которая обеспечивает разделение и позволяет проводить анализ сложных смесей без высоких материальных затрат и усилий. В частности, с помощью метода двумерной бумажной хроматографии Синг определил, что в состав аминокислот входит антибиотик грамицидин С.

    В 1947 Синг работал в Институте физической химии в Упсале, где шведский биохимик, Нобелевский лауреат А.Тиселиус занимался изучением аминокислот и адсорбцией пептидов на угле. Когда в 1948 Синг возвратился в Англию, он был назначен руководителем отдела химии белков и углеводов Роуэттского научно-исследовательского института в Абердине (Шотландия). В этом институте он занимался проблемами усвоения пищи животными и очистки промежуточных продуктов метаболизма белков.

    В 1952 Сингу и Мартину присуждена Нобелевская премия «за разработку распределительной хроматографии». Во вступительной речи на церемонии вручения ученым Нобелевской премии А.Тиселиус сказал: «Открытие вами метода распределительной хроматографии дало науке новый инструмент, который уже доказал свою полезность при проведении огромного количества важных научных изысканий. Он предоставил возможность исследователям в области химии, биологии и медицины не только приступить к разрешению, но и успешно разрешать проблемы, ранее казавшиеся безнадежно запутанными». В своей Нобелевской лекции Синг говорил о широком применении этого метода для биохимических исследований, включая излучение аминокислот и распределение белков в живых организмах, действие ферментов, последовательность аминокислот в белковых цепях, анализ углеводов, липидов и нуклеиновых кислот, а также продуктов фармакологии. Он описал также применение этого метода в металлургии и промышленной органической химии и, наконец, использование его в целях контроля за пищевыми продуктами и лекарствами.

    В 1958–1959 Синг был консультантом по вопросам биохимии Руакурской станции изучения животных в Гамильтоне (Новая Зеландия), а с 1967 вплоть до выхода в отставку работал в Совете по научным исследованиям в области сельского хозяйства Исследовательского института продуктов питания в Норвиче (Англия).

    Синг любил работать в саду, ходить на лыжах, изучать иностранные языки, путешествовать, читать.

    Умер 18 августа 1994 в Норвиче (Великобритания).

    Работы: A new form of chromatography employing two liquid phases // Biochem. J. 1941. V. 35 (with A.Martin); Science in Society. London, 1969.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20. 1975, № 6