Содержание статьи
    Также по теме

    СОДДИ, ФРЕДЕРИК

    СОДДИ, ФРЕДЕРИК (Soddy, Frederick), 1877–1956 (Великобритания). Нобелевская премия по химии, 1921.

    Родился 2 сентября 1877 в Истборне, графство Сассекс, Великобритания. Был седьмым сыном лондонского купца Бенджамина Содди и Ханны Грин. Ему не было и двух лет, когда умерла мать. Содди вырастила его сводная сестра.

    У него рано проявился интерес к науке, и наставник в Истборн-колледже посоветовал ему поступить в Оксфордский университет, чтобы изучать химию. Готовясь к поступлению, Содди целый год занимался в Университетском колледже Уэлса в Эберистуите. В 1895 был принят в Мертон-колледж Оксфордского университета и получил научную стипендию. Здесь изучал химию у У.Рамзая (Нобелевская премия, 1904) и в 1898 был отмечен дипломом с отличием. В течение последующих двух лет Содди проводил в Оксфорде самостоятельные химические исследования.

    В 1900 стал ассистент-профессором химии в университете Мак-Гилла в Монреале (Канада). Здесь он совместно с будущим Нобелевским лауреатом Э.Резерфордом занимался проблемами радиоактивности.

    В 1901–1902 Резерфорд и Содди создали теорию распада радиоактивных элементов, согласно которой несколько самых тяжелых элементов становятся устойчивыми, выбрасывая из своих ядер небольшие, но в достаточной степени разрозненные единицы массы, заряда и энергии в виде альфа-, бета- и гамма-частиц. В процессе радиоактивного распада образуются другие элементы.

    Занимаясь радиоактивным распадом радия, Содди экспериментально доказал, что в результате распада радия образуется гелий. Это был первый документально подтвержденный случай образования одного элемента из другого.

    Далее, проведя ряд экспериментов, он показал, что радий образуется в результате постепенного распада атомов урана, и выдвинул предположение, что в ходе этого превращения должен образоваться промежуточный элемент.

    Возвратившись в 1903 в Англию, Содди продолжил работу с У.Рамзаем, не оставив своих исследований в Университетском колледже в Лондоне.

    В 1904 начал читать лекции по физической химии и радиоактивности в университете Глазго. В 1913 выдвинул концепцию изотопов — атомов одного и того же элемента, которые отличаются друг от друга физическими свойствами. Все изотопы одного элемента занимают в Периодической таблице одно и то же место (по гречески «изо» – одинаковый, а «топ» – место), но обладают разной атомной массой. Содди говорил, что изотопы одинаковы «снаружи», но отличаются «внутри».

    Независимо от американского физико-химика Казимира Фаянса (1887–1975), Содди сформулировал закон радиоактивного смещения, который утверждает, что при излучении альфа-частиц один элемента превращается в изотоп другого, расположенного на два места ниже в Периодической таблице, а бета-излучение вызывает смещение на одно место выше. Закон смещения дал возможность предсказывать последовательность распада многих радиоактивных элементов, определяя образующиеся таким образом элементы исходя из вида их излучения и включая их в Периодическую таблицу.

    В 1914, когда началась Первая мировая война, Содди ушел из университета Глазго и стал профессором химии в Абердинском университете. Во время Первой мировой войны Содди подтвердил предположение, вытекавшее из закона смещения. Прослеживая происхождение элемента актиния, он доказал, что обычный свинец фактически представляет собой смесь изотопов.

    Став в 1919 профессором неорганической и физической химии в Оксфордском университете, значительную часть своего времени Содди посвящал повышению уровня преподавания и модернизации оборудования университетской лаборатории. В 1920 Содди предсказал, что изотопы можно использовать для определения геологического возраста горных пород и окаменелостей, поскольку известна скорость их радиоактивного распада. Это предположение привело к развитию современной технологии радиоактивного датирования, например, к появлению метода датирования с помощью углерода-14, разработанного в 1940-х американским химиком У.Либби (Нобелевская премия 1960).

    В 1921 Содди получил Нобелевскую премию «за вклад в химию радиоактивных веществ и за проведенное исследование происхождения и природы изотопов». В Нобелевской лекции (прочитанной в 1922) Происхождение концепции изотопов Содди оценил свой труд как лишь «небольшую часть той значительной новаторской работы во многих областях», которая была проведена за последние 20 лет. Он также выразил благодарность Резерфорду за то, что тот приобщил его к проблемам радиоактивности в самом начале его научной карьеры, когда он работал в Монреале.

    После получения Нобелевской премии Содди постепенно отошел от активных научных исследований в области химии и обратил внимание на сферу экономической, социальной и политической теорий, написав несколько книг на эти темы. Интересовался он также и теоретическими проблемами математики. Приобрел наибольшую известность благодаря своему вкладу в теорию строения атома. Несмотря на то, что он предвидел потенциальное значение использования атомной энергии в мирных целях, в последние годы жизни он, проявляя глубокую озабоченность в связи с появлением атомного оружия и гонкой ядерных вооружений, призывал своих коллег взять на себя ответственность за социальные последствия своих научных исследований.

    Знаки научного признания оказывались ему, по его мнению, с заметным запозданием, что способствовало развитию язвительности и нападкам в адрес крупнейших ученых. Содди вообще трудно сходился с людьми, хотя был хорошим лектором.

    После смерти жены в 1936 Содди вышел в отставку с должности профессора Оксфордского университета и переехал в Брайтон, где и умер 22 сентября 1956.

    Работы: Радиоактивные явления / Пер. с англ. М., 1903;Химия радиоэлементов / Пер. с англ. СПб, 1913 (Пособия при изучении химии. Вып. 2); Радий и строение атома / Пер. с англ. М. [1924] (Природа и культура. Кн. 3); История атомной энергии / Пер. с англ. М., 1979.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20. 1975, № 6