Содержание статьи
    Также по теме

    СТЭНЛИ, УЭНДЕЛЛ МЕРЕДИТ

    СТЭНЛИ, УЭНДЕЛЛ МЕРЕДИТ (Stanley, Wendell Meredith), 1860–1917), американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии, 1946, (совместно с Д.Самнером и Д.Нортропом) «за приготовление в чистом виде ферментов и белков вирусов».

    УЭНДЕЛЛ МЕРЕДИТ СТЭНЛИ. Rockfeller Archive Center

    Родился 16 августа 1904 в Риджвилле (штат Индиана) в семье издателей местной газеты Джеймса Дж. Стэнли и Клер Плессинджер. Будучи школьником, помогал родителям, продавая газеты и работая в редакции. По окончании средней школы в Риджвилле поступил в Эрлем-колледж в Ричмонде (штат Индиана), где изучал химию и математику.

    Стэнли был капитаном футбольной команды и собирался стать тренером по футболу. Незадолго до окончания Эрлем-колледжа, побывал в Иллинойском университете в городе Урбана-Шампейн. Визит вызвал интерес к научным исследованиям, и это привело его в аспирантуру этого университета, где в 1927 он получил магистерскую степень, а в 1929 защитил диссертацию, посвященную соединениям для лечения проказы.

    Через год ему была присуждена стипендия Национального научно-исследовательского совета для работы у Виланда (Heinrich Wieland, Нобелевская премия, 1927) в Мюнхенском университете. По возвращении на следующий год в США Стэнли стал ассистентом в Рокфеллеровском институте медицинских исследований (теперь Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке, однако в 1932 перешел в институтскую лабораторию патологии животных и растений в Принстоне (штат Нью-Джерси). Здесь он занялся изучением вирусов, вызывающих заболевания у растений.

    Вирусы были открыты в 1892 русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским (1864–1920). Семь лет спустя нидерландский ботаник и микробиолог Мартин Виллем Бейеринк (Martin Willem Beyerinck, 1851–1931) сообщил, что табачная мозаика – один из видов заболеваний растений – вызывается носителем инфекции значительно меньшего размера, чем самая маленькая бактерия, таким крошечным, что его нельзя увидеть под микроскопом. Стало известно, что вирусы способны к воспроизводству и, по сути, должны представлять живые организмы.

    Стэнли впервые получил кристаллы вируса табачной мозаики. Подвергая этот вирус действию ферментов трипсина и пепсина, а также более сотни химических реагентов, он в 1934 пришел к заключению, что вирус табачной мозаики состоит главным образом из белка, а, следовательно, его можно закристаллизовать. Это ему удалось. Из тонны пораженных вирусом табачных листьев он выделил несколько граммов мелких иглообразных кристаллов. Более того, оказалось, что кристаллы вируса можно растворить, профильтровать, очистить и вновь закристаллизовать, не разрушая их способности размножаться в растениях и заражать их.

    Уже в следующем году он выделил из кристаллического вируса табачной мозаики нуклеиновую кислоту, а в 1937 им было установлено, что вирус табачной мозаики является нуклеопротеином (соединением нуклеиновых кислот и белков).

    В годы Второй мировой войны Стэнли работал в комитете медицинских исследований Научно-исследовательского управления. Он и его коллеги получили несколько штаммов вируса гриппа и первую противогриппозную вакцину, за что Стэнли был награжден Почетным дипломом президента (1948).

    В 1946 Стэнли и Д.Нортропу была присуждена половина Нобелевской премии «за приготовление в чистом виде ферментов и белков вирусов». Другая половина премии была присуждена Д.Самнеру. В Нобелевской лекции Стэнли отметил, что со времени открытия вируса табачной мозаики было установлено более 300 различных вирусов, включая те, которые вызывают оспу, желтую лихорадку, тропическую лихорадку, полиомиелит, корь, свинку, воспаление легких и обычную простуду. «Некоторые основополагающие... проблемы, которые касаются способа воспроизводства и мутации вируса, уже обрели определенную форму. Их решение могло бы дать чрезвычайно ценную информацию для биологии, химии, генетики и медицины».

    В 1948 Стэнли возглавил лабораторию по изучению вирусов в Калифорнийском университете в Беркли, где и оставался до конца своей научной деятельности. Руководил исследованиями, направленными на дальнейшее прояснение природы вирусов, расшифровал всю последовательность из 158 аминокислот в вирусе табачной мозаики, выделил и исследовал вирус полиомиелита (1955). Его по праву считали отцом современной вирусологии.

    Именно в вирусах Стэнли видел причину многих видов раковых заболеваний человека, также предполагал, что вирусы были первой формой жизни на Земле. Эти взгляды он изложил в книгах Вирусы (1959) и Вирусы и природа жизни (1961).

    Помимо исследовательской и административной работы, Стэнли нес большую педагогическую нагрузку, заседал в многочисленных комиссиях и комитетах. С 1945 до самой смерти – советник Национального института здоровья, член группы специалистов-консультантов Комиссии по вирусным заболеваниям при Всемирной организации здравоохранения (1951–1966), Национального совета по раковым заболеваниям Государственной службы здравоохранения США (1952–1956), Национального научного комитета по медицинским исследованиям (1955), группы научных консультантов при Национальном институте рака (1957–1958) и консультационного комитета при министерстве здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США (1967–1968)

    Работы: Вирусы и рак. – Под. ред. Л.А.Зильбера и А.А.Смородинцева. М., 1958; Вирусы и природа жизни. – Под. ред. акад. В.А.Энгельгардта. М., 1963 (с Э. Вэленсом); The isolation of crystalline tobacco mosaic virus protein from diseased tomato plants // Science. 1936. V. 83. N. 2143. P. 85 (with H. S. Loring).

    Умер от сердечного приступа 15 апреля 1971 в городе Саламанка (Испания).

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, «Гуманистика», 2003