Содержание статьи
    Также по теме

    ТИСЕЛИУС, АРНЕ ВИЛЬГЕЛЬМ КАУРИН

    ТИСЕЛИУС, АРНЕ ВИЛЬГЕЛЬМ КАУРИН (Tiselius, Arne Wilhelm Kaurin) (1902–1971) (Швеция). Нобелевская премия по химии, 1948.

    Родился 10 августа 1902 в Стокгольме, в семье служащего страховой компании Ханса Абрахама Йисона Тиселиуса и дочери норвежского священника Розы Каурин. В 1906 отец умер, а мать с двумя маленькими детьми переехала в Гётеборг, где жили родственники и друзья. В гетеборгской гимназии Тиселиус попал в класс к талантливому учителю химии и биологии, который развил у него интерес к обеим наукам.

    В 1921 поступил в Уппсальский университет и в 1925 получил магистерскую степень по химии, физике и математике. Остался работать в Уппсальском университете ассистентом в области физической химии у Т.Сведберга (Нобелевская премия по химии, 1926).

    Сведберг изучал электрофорез и предложил Тиселиусу заняться исследованием этого явления. Электрофорез – движение дисперсных частиц в растворе под действием внешнего электрического поля. В принципе электрофорез мог бы служить методом разделения частиц и, в частности, крупных молекул белков, также обладающих зарядом.

    Тиселиус обнаружил, что при тщательном контроле температуры и электрического тока можно действительно достичь разделения белков. Разработав специальные оптические методы контроля миграции молекул под действием тока, он доказал, что с помощью электрофореза подвергаются разделению такие смеси, которые при центрифугировании выглядят гомогенными.

    Он взялся за следующую проблему – измерении характеристик диффузии воды и других веществ в минерале цеолите. Часть этого исследования проделал в химической лаборатории Хьюджа Стотта Тейлора (1890–1974) в Принстонском университете, где на стипендию, выделенную Фондом Рокфеллера, работал весь учебный 1934–1935.

    После возвращения домой систематическое теоретическое и экспериментальное исследование факторов, контролирующих электрофорез, привело его в 1936 к созданию чувствительного электрофоретического прибора. Применив его для анализа сыворотки крови, Тиселиус доказал, что белок глобулин состоит из трех видов, которые он назвал альфа-, бета- и гамма-глобулинами. В 1938 он обобщил полученные результаты в докторской диссертации. Тогда же в Уппсальском университете была учреждена первая в Швеции должность профессора биохимии, и сделано это было для того, чтобы обеспечить Тиселиусу постоянное место работы.

    В начале 1940-х Тиселиус обратил внимание на хроматографию, предпочитая для этого метода анализа термин «адсорбционный анализ». Тиселиус разделял вещества не по их положению в адсорбционной колонке, как это делал родоначальник метода М.С.Цвет (1872–1919), а в зависимости от времени, которое требуется элюату, чтобы пройти через колонку. Так был разработан метод фронтальной хроматографии, с помощью которого можно было анализировать белки, аминокислоты, углеводы. Тиселиус изучил много вариантов этой технологии, включая использование элюата, адсорбируемого в целом сильнее, чем любое из разделяемых веществ. Эту технологию он назвал вытеснительным анализом.

    В течение 1940-х административные обязанности и должность консультанта отнимали у Тиселиуса много времени (советник в правительственных организациях и член многих государственных комитетов). С 1946 четыре года возглавлял Шведский государственный совет по исследованиям в области естественных наук, а в 1947 стал вице-президентом Нобелевского фонда и был секретарем Нобелевского комитета в течение 25 лет (1947–1971).

    В 1948 Тиселиусу была присуждена Нобелевская премия «за исследование электрофореза и адсорбционного анализа, особенно за открытия, связанные со сложной природой сывороточных белков».

    Методы анализа и очистки веществ, предложенные Тиселиусом, широко применяются в различных областях человеческой деятельности.

    Найдены и интенсивно развиваются новые модификации электрофоретического метода, особенно зональный электрофорез, использующий инертные носители (бумага, полимерные гели и др.). Разработан метод концентрирования электрофоретических зон – метод диск-электрофореза. Электрофоретический метод стали комбинировать с хроматографией. Иммуноэлектрофорез занимает все большее место в медицинской практике. Электрофоретический метод анализа биологических жидкостей широко используют в клинической диагностике.

    Что же касается хроматографии, то можно говорить о сумме научных и производственных технологий, пронизывающих самые различные области химии, химической технологии, биохимии, медицины, экологии и др.

    Тиселиус выступал за междисциплинарный научный подход. Сам он применял принципы физики при разработке химического метода анализа для изучения биологических объектов. Работая в качестве консультанта, Тиcелиус способствовал укреплению связи науки с производством, а также налаживанию контактов между учеными и правительством. Содействовал расширению международного научного обмена и настаивал на том, чтобы наука проявляла больший интерес к проблемам окружающей среды, этическому и социальному аспектам развития общества.

    В 1960 Тиселиус был избран президентом Нобелевского фонда и учредил так называемый Нобелевский симпозиум, котором ежегодно участвуют ведущие ученые из отмеченных премиями областей науки для обсуждения последних достижений, в особенности их этического и социального аспектов.

    Со школьных лет любил птиц и потому стал основателем так называемой Бакнаммеровской академии наук, которая состояла из нескольких орнитологов-любителей.

    Во время организации международной встречи директоров научно-исследовательских институтов умер от сердечного приступа 29 октября 1971 в Стокгольме.

    Работы: A new method for determination of the mobility of proteins // J. Am. Chem. Soc. 1926. V. 48. (with T. Svedberg); Electrophoresis of serum globulin. II. Electrophoretic analysis of normal and immune sera // Biochem. J. 1937. V. 31; Colloid Chemistry. New York, 1947 (with T. Svedberg); Separation and fractionation of macromolecules and particles // Science. 1963. V. 141. P. 13–20 (with J.Parath, P.A.Albertsson).

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Зеленин К.Н., Ноздрачев А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб, Гуманистика, 2003