Содержание статьи
    Также по теме

    ЦИГЛЕР, КАРЛ

    ЦИГЛЕР, КАРЛ (Ziegler, Karl), (1898–1973) (Федеративная Республика Германия). Нобелевская премия по химии 1963 года (совместно с Д.Натта).

    Родился 26 ноября 1898 года в Хельзе (Германия) в семье лютеранского священника Карла Циглера и Луизы Ралл. В 1916 был принят в Марбургский университет, где изучал химию под руководством известного химика-органика Карла Фридриха фон Ауверса (1863–1939), и в 1920 ему была присуждена докторская степень. Три года спустя Циглер начал преподавать в Марбургском университете. Проведя 1925 год в качестве приглашенного лектора во Франкфуртском университете, он переехал в Гейдельберг, где в 1927 стал профессором химии. В Гейдельберге исследовал свободные радикалы, соединения с большими кольцами и занимался синтезом металлоорганических соединений.

    Девять лет спустя Циглер был назначен профессором химии и директором Химического института Галльского университета, а в 1943 стал директором Института кайзера Вильгельма по изучению угля в Мюльхайме, где оставался до конца своей научной деятельности. Здесь он разрабатывал методы полимеризации.

    Циглер и его коллеги изучали механизм реакций полимеризации и циклизации ненасыщенных углеводородов, таких как этилен и пропилен, под действием металлоорганических соединений. На первом этапе работы использовались литийорганические соединения. В конце 1940-х настала очередь алюминийорганических производных. Исследовательская группа Циглера обнаружила, что триэтилалюминий катализирует полимеризацию этилена с образованием не полиэтилена, а металлоорганических и ненасыщенных молекул промежуточных размеров.

    В 1952, после четырех лет изучения этой реакции, Циглер пришел к выводу, что следы никеля мешают полимеризации, значительно ускоряя побочные реакции. Исследовательская группа Циглера приступила тогда к систематическому анализу элементов Периодической таблицы в поисках других неорганических соединений, которые вызывали бы подобный эффект. Их цель заключалась в «асептике», как позднее говорил Циглер, т.е. в возможности исключения любых следов катализаторов, которые мешали бы полимеризации. Когда они проверяли соответствующее соединение циркония, то обнаружили, что оно не только не препятствует полимеризации, но, напротив, действует сообща с триэтилалюминием и является сильным катализатором в реакции полимеризации этилена.

    За этим открытием в ноябре 1953 последовало несколько недель плодотворной работы. Именно в это время был обнаружен ряд других неорганических соединений с подобными свойствами – соединения таких металлов, как титан, торий и железо. В присутствии тетрахлорида титана полимеризация шла при комнатной температуре и атмосферном давлении. Так был открыт новый катализатор полимеризации. Комплексный катализатор Циглера не только способствовал полимеризации при более низких температуре и давлении. Получался материал с лучшими свойствами – более плотный, твердый и устойчивый к высоким температурам.

    В 1963 Циглеру совместно с Д.Натта была присуждена Нобелевская премия «за открытия в области химии и технологии полимеров». В Нобелевской лекции Циглер проследил развитие открытого им метода, сравнив недавнее «стремительное распространение макромолекулярной химии и ее промышленного применения... со взрывом».

    Несмотря на масштабы промышленного применения своей работы, Циглер считал себя представителем чистой науки. Его исследования были направлены не на изобретательство, а на научные открытия.

    Когда Циглер в 1943 вел переговоры с Институтом кайзера Вильгельма, он настаивал на том, чтобы при условии его перехода туда никакие ограничения не накладывались на предмет проводимых им исследований. Как он позднее объяснял, такие ограничения «высушили бы все родники» его «творческой активности». Характер своего творчества Циглер описал в Нобелевской лекции: «Я никогда не начинал с какого бы то ни было подобия формально изложенной проблемы. Все мои усилия развивались совершенно спонтанно, начинаясь с чего-то, по сути дела, иррационального в природе... Мой метод напоминал блуждание по новой, неизведанной земле, в ходе которого постоянно открываются интересные перспективы... однако такие, что никто точно не знает, куда это путешествие приведет».

    Как владелец патента, получал отчисления с применяемых на производстве разработанных им процессов и незадолго до ухода в отставку, в 1969, учредил Фонд Циглера со вкладом 40 млн. марок.

    Человек скромный и дружелюбный, Циглер был известен как талантливый преподаватель, который был научным руководителем 150 диссертантов. Он сделал много в разных областях синтетической органической химии, отличался высокой работоспособностью и педантизмом. Он завтракал ровно в семь утра, а в 8 часов 30 минут он начинал работу. Рабочий день в институте завершался в 5 вечера, но Циглер оставался в своем кабинете со скелетом ихтиозавра на стене до семи часов. По вечерам слушал музыку и занимался аквариумом. Выходные дни Циглер посвящал хождению в горы, успехами в котором он гордился больше, чем достижениями на работе.

    Умер 12 августа 1973 года в Мюльхейме.

    Работы: Новое в развитии металлоорганического синтеза / Перспективы развития органической химии / Под ред. А.Тодда. Пер. с англ. и нем. М., 1959; Catalysis of the polymerization of unsaturated hydrocarbons by alkali organic compounds / Annalen. 1934. V. 511 (with L.Jakob); The polymerization of ethylene / Bull. Soc. Chim. France. 1956.

    Кирилл Зеленин

    Литература

    Тютюнник В.М. Журнал ВХО им. Менделеева, т. 20. М., 1975, № 6